首頁 »
2007/08/23

上海非去不可情報----來去「幸福131」找幸福

你看過台灣2007年一部偶像劇「轉角遇到愛」嗎?如果看過的話一定知道我在講什麼?男女主角是羅志祥及大S,是個發生在上海及台北之間的愛情故事,光看羅志祥耍寶和大S耍大小姐脾氣就夠嗆了,好笑又感人,台灣下檔沒多久大陸各地電視台就開始陸續播出,如果你在大陸無緣看到的話,請到路邊DVD店問一定有。劇中上海部份有幾個一眼就能認出的場景,如外灘呀,東方明珠呀,浦東濱江大道呀,不過對羅志祥在上海賣蚵仔煎的那家店「幸福131」,是怎麼也沒見過,真的有這家店嗎?還是只是為了劇情需要臨時加上去的招牌?為了弄清這回事,我又展開了大調查,過程區折又複雜,不過總算給我找到了...

本文作者:艾倫

如果這部不好看的話,我也不需如此費力,偶像劇厲害的地方就在這裡,看完後對裡面的場景及劇情都會心神響往,好吧!你罵我幼稚沒關係,我就是想去「幸福131」看看不可,我就不信沒有人像我一樣。好,我擬定了大調查計劃…

第一步:就是上網查
網上一定有人討論這個話題,如果這家店不存在的話,我也不用費力找了,果然不錯,關於這家店討論的粉絲超多,看吧!幼稚的不只我一個吧!嘿嘿!好家在,果然在粉絲追追追之下,證明在上海果然有這家店,而且店名就叫「幸福131」,接下來的問題是?在哪裡呢?

第二步:出動上海朋友
還好我交友廣闊,平常對員工也還不賴,索性把幾個平常熟門熟路的年輕美眉找來問問,沒想到竟說沒看過「轉角遇到愛」,要看過才知道。好吧!既然頭已經洗下去了,總不能停吧!當晚就到音像店買了整套劇,在店裡就當場請老闆幫我瞧瞧能不能看出來,未料老闆看了兩小時後嘴裡蹦出來唯一的一句話是:「羅志祥還真帥…」Orz…唉!只好隔天拿給這些美眉瞧瞧啦,果然幾天之後就有消息,這家店地址就在「幸福路131號」,是家上海菜餐廳。

第三步:二話不說馬上出發
我在上海雖不算久,大條馬路也還知道,但幸福路我還真沒聽過,甚至連上海人都不知道,我心裡開始OS,不會吧!這麼偏僻嗎!馬上找來地圖翻翻,ㄟ!不遠不遠,搭地鐵到徐家匯站,沿著華山路一直往北走(距離不短,建議可打車,不會跳錶),幸福路就在華山綠地公園後面,和華山路是平行的。

看到了!看到了!
外面果然和劇裡的一模一樣,大大的招牌寫「幸福131」幾個大字,剛好外面也有一組台灣人拿著地圖往裡看,哈哈!果然此地已經成了風景名勝了,一個箭步衝到門口推門一看,裡面也和劇裡一樣耶,讚讚讚!不過怎麼一個客人也沒有呢?生意不好嗎?只看到一群廚師圍著桌子玩撲克牌,還瞪著我瞧,瞧啥呢?粉絲不都長這樣嗎?我既然來了就要叫幾道菜來吃,最好裡面有賣蚵仔煎…什麼!下午休息!…那,讓我拍一下照好嗎?…蝦米,不准拍!為何,我大老遠從台北來的耶…有個廚師火了站起來說,不准就是不准…不准就算了嘛!幹嘛這麼兇!我在外面拍可以吧!

哪有人這樣的?
我看那組台灣人邊走邊回頭看我,喔!原來他們也是剛被趕出來的,如果廚師在休息時間每天都有無數像我這樣冒失的粉絲來打擾的話,不生氣才怪!好吧!我能理解廚師大人動怒的原因,但我不解的是,這家店已經這麼有名了,各地粉絲都慕名而來,為何不好好經營呢?例如可以在菜單裡增加劇裡出現過的菜,當然一定要賣蚵仔煎啦,服務員制服也換成和劇裡一樣的,牆上全掛上大幅劇照,最好兼賣演員簽名相關產品,再開個小展示區,展示劇裡人物用過的東西及穿過的衣服,好好大力給他宣傳一下,沒準比經營餐廳還更賺錢咧,重要的是下午不能休息關門,這樣不是很讚嗎?人家韓劇裴勇俊演的「冬季戀歌」就把當時場景經營成一個觀光景點,每年吸引大批粉絲前往朝聖,幸福應該是這樣行銷吧!

殘念!
我只能在外面照幾張相,順便照了這個特別的門牌號,心裡越想越不爽,此刻的心情,對照劇中情境,真是有如天壤之別,「幸福」就毀在廚師的一句話裡,唉!殘念呀!想來的人請千萬別選在下午休息時間裡來喔!





本文章版權由作者所有,歡迎大家分享轉寄,但未經本站同意不得任意轉載翻印及發表為個人著作。



上海非去不可情報---到四行倉庫緬懷先烈←上一篇 │首頁
本文引用網址: