首頁 »
2007/06/22

上海的結婚是這樣的?!

雖然同樣是中國人,但各地的結婚習俗還是大不同。在上海待一段時間後,很自然會認識一些當地朋友,這時婚喪喜慶就很難免,不過參加當地朋友的婚禮可是很有趣的,光是看這些不同的習俗就讓我開心許久,因為真的很"特別"...

本文作者:艾倫

「結婚」對大陸同胞來說可說是一件天大的事。我一個上海的同事想結婚想很久了,遲遲不行動,每天左思右想,都快得憂鬱症了,我一問之下才知道,原來是因為「$」的關係,問得更深入一點才發現,原來大陸人結婚真的要花掉不少錢,光是照個48張的婚紗就9999RMB(約42000NTD),沒幾個錢還真結不了婚咧!

我在飯店目睹過好幾次結婚典禮,咱們台灣在婚禮前,新娘可是乖乖躲在房間裡,想偷看一下還得讓接待偷偷領過去才行,深怕在典禮開始前曝光,只有新郎在會場到處拉咧,人家上海的可不是這樣,新郎新娘可要在開始前一個小時就整裝好,站在飯店一樓大門前迎客,新郎和伴郎站在一邊,新娘和伴娘站在一邊,不是來吃喜酒的人可能會嚇一大跳(其實大陸同胞都習慣這樣,只有我這個台巴子第一次看到受了一驚)!有一次更誇張,同時有兩對新人結婚,樓下大門前就站著兩對新郎新娘,這兩對還真故意,不是男一邊女一邊,不是男一邊女一邊,而是男女錯開站,他們甚至當場聊起天來,捧花還互相交換,打打鬧鬧,這畫面就像你的新郎在打別人的新娘一樣的尷尬(這照片都不知怎麼拍才好?)!無聊吧!

他們手上除了捧花之外,還捧著一盤怪東西?我好奇偷看了一下才發現是喜糖,為何喜糖是在這時候發呢?先不追究這怪問題,我好奇的是喜糖的樣子,就是照片裡的這種,裡面是巧克力(通常都是金莎),包裝得很精巧可愛,上海人訂婚是沒有送喜餅這種習慣的,只有在結婚時送喜糖,吼!上海的男人也真好命,他們一定也很難體會台灣的苦命男要在訂婚時送大量的喜餅給女方的痛苦吧!我一度以為這些包裝精美的喜糖是特別用手工做的,後來有一次在家樂福看到放在架子上賣,還有好多種樣子,吼!原來到處都有在賣喔!

不過吃喜酒也非易事,沒錢也還真來不了,我去之前打聽了一下送紅包的行情,天啊!至少從600RMB(約2500NTD)起跳,以一般上海上班族每月薪資約3000RMB,這一餐就去了1/5,實在太猛了,若這紅色炸彈一個月來個三張,不就被炸平了嗎?

本文章版權由作者所有,歡迎大家分享轉寄,但未經本站同意不得任意轉載翻印及發表為個人著作。



上海SOS搶救人命實錄←上一篇 │首頁│ 下一篇→上海也有個集集小鎮!?
本文引用網址: