首頁 »
2007/05/12

上海避暑新花招!

上海人消暑的方法千奇百怪,在『上海人是這樣消暑的』一文中道盡了上海同胞是如何的發揮不可思議的創造力來避暑,不過偶最近又發現一個奇怪的避暑方式就是-----睡在大馬路邊!沒錯!真的不蓋你!因為室內太熱了,沒有冷氣的家庭只好露宿街頭。
本文作者:艾倫

頭一回看到這個景象是在北京著名的王府井大街,只要有椅子的地方全被佔滿了,整排人躺平在地上,真的怪嚇人的,當時我只覺得,可能是因為來北京玩的外地人沒錢住飯店的關係吧!所以也沒想這麼多。

之後有一回在上海因為加班太晚沒公車回家,我又不想花錢打車,心血來潮乾脆用走的回家,剛開始看到一堆人睡在大馬路邊上,起初還以為是旁邊工地的工人在休息,但沒想到我越是往下走睡在路上的人越多,招數也越來越怪,有全家大小一起出動的,有兩三個好友一起的,有睡在椅子上的,有睡在草蓆上的,行情好一點的可以睡在海灘躺椅上(眾人會投以羨慕的眼光),有人邊喝茶邊聊是非,有人獨自看書,更有人打起麻將來,還有許多出租車司機也會在路邊停下來,加入他們的戰局,也有人乾脆把電視拉出來看。管他睡姿好不好看?管他穿著整不整齊?我臉紅心跳的走過已經睡著的老人、小孩或是年輕美眉身邊,還特別躡手躡腳的小心的繞過,深怕吵醒進入夢鄉的同胞們,我踩著輕盈的步伐,和著稀疏的聊天聲,好一幅夏夜悠閒的景色呀!

其實最受歡迎的露營場所並不是自己家門外的馬路上,當我走過路旁的公園時,你才會發現那才叫人多,不怕蚊子咬嗎?免緊張,隨處可見的蚊香外加「蚊不叮」(一種防蚊液),包你安眠一整夜。

這露營的景象會從七月初會一直持續到八月底,我個人是很喜歡這樣悠閒的生活,很像回到古早的鄉村,人與人之間充滿信任與熱情,不過我還是喜歡睡在自己舒服的冷氣房。

本文章版權由作者所有,歡迎大家分享轉寄,但未經本站同意不得任意轉載翻印及發表為個人著作。


上海消暑人造雨←上一篇 │首頁│ 下一篇→上海SOS搶救人命實錄
本文引用網址: