首頁 »
2007/04/28

上海消暑人造雨

每年七八月是上海最熱的兩個月,隨隨便便氣溫都會飆到38或39度,吼!這種高溫真的不是在台灣這個海島上的人能體會的。大陸的氣象預報相當準確,只要預報超過37度時就會發佈高溫警報,記得第一次預到高溫警報時,還興奮的中午到大太陽下體驗一下氣溫比體溫高的感覺,等到後來知道每個夏天大約有三十幾個高溫警報天時,就發現是個大惡夢,只要一分鐘衣服就會濕露露啦!就算到了晚上,迎面吹來的風還是熱的,所以躲在冷氣房裡吹冷氣是夏天唯一能做的事。不過大陸當局對"酷暑"這件事卻有讓人不敢相信的創意消暑做法...

本文作者:艾倫 當地政府官員及工廠老闆面對高溫可是如臨大敵,因為大量用電造成電力不足,唯一的解決方法就是分區輪流停電。我們公司在市中心所以很難得輪到一次,上海周邊及郊區就慘了,三天兩頭就來一次,而且很多時候無預警的,損失是你家的事,這些地方工廠很多,沒辦法,上海市中心是絕對絕對不能停電的,這麼多外國公司,這麼多觀光客,把國外投資人嚇跑了損失更慘重。還有就是,如果預報氣溫達到40度的話,必需要停止上班上課,而且還要發放降暑品,什麼是降暑品呢?就是冰呀,水呀,水果呀之類的,也會給公司帶來很大壓力,所以每次天氣預報最多只報到39.5度,其實大家都知道,真正的氣溫還要自己加上兩度才正確。 難到就沒別的辦法嗎?有的,中國人就是聰明,今年開始,只要有高溫警報時,空軍就會出動製造人造雨降溫,雖然不一定管用,但有一半成功的機會。所以只要下午下起雨來時,大家都會搶著看人造雨的奇景,只是當天上開始打雷時,就有人開始爭論?人造雨會打雷嗎? 上海首次使用人造雨是在1993年五月九日的東亞運動會開幕當天,為了讓開幕典禮不下雨,就先在開幕前六個小時製造了一次人造雨,消化天空的水氣,當時非常的成功,果然在上海周邊下了雨,只是誰也沒想到,從2004年起,上海八月的人造雨,不是為解旱,不是為奧運,而是為了消暑。 本文章版權由作者所有,歡迎大家分享轉寄,但未經本站同意不得任意轉載翻印及發表為個人著作。



上海驚魂連續劇(第一集)---恐怖全來自於一把鑰匙!←上一篇 │首頁│ 下一篇→上海避暑新花招!
本文引用網址: