首頁 »
2006/07/12

上海的永和豆漿是這樣的!?

台灣的永和豆漿想必大家都去吃過吧?豆漿、米漿、蛋餅、燒餅油條、飯團、豆沙餅、包子饅頭,都是新鮮現做的,而且是24小時全天候服務,想吃隨時都有,啊!那種感覺想到都覺得幸福。在上海也有永和豆漿,不過樣子和台灣的大不同,模樣變得甚至讓你不敢相信!

本文作者:艾倫

台灣很多企業到大陸後,經營型態都產生很大變化,這是因為大陸的消費習慣及口味和台灣差異性太大,企業必需迎合需求才能生存。「永和豆漿」到大陸後改名為「永和大王」(我想是因為不想讓大陸同胞誤會裡面只有豆漿),1995年12月12日在上海成立第一家店,現在上海、北京、天津、深圳等七個城市共有超過60家店,同樣採24小時經營。

剛到上海時,每每看到「永和大王」四個字就倍感親切,第一次進去時,確實嚇了一跳!怎麼變成三商巧福的樣子了?在台灣都可以看著各式的點心隨你點,老闆也當場在客人面前現做,現在全藏到後面的廚房裡了,只剩一個點餐櫃台,接下來的事更讓我驚訝!菜色怎麼完全不一樣呀?雖然,裡面還是有我們熟悉的豆漿、蔥油餅、小籠包、蛋餅、飯團等等,但怎麼也賣起了台灣炸豬排飯、香辣雞柳飯、糖醋里雞飯,還有擔仔麵、牛肉麵、皮蛋瘦肉粥、蒸餃、餛飩、粽子,貢丸湯,還有炸雞,不敢相信吧!

「永和大王」在大陸很受民眾歡迎,門庭若市,尤其襄陽市場旁那家,幾乎擠不進去,是台灣企業到大陸打天下難得的成功典範。我也常去「永和大王」吃,因為東西並不貴,而且還有故鄉味,飯類的套餐只要12元(約台幣48元),雪菜肉絲麵只要6元(約台幣24元),餛飩5元(約台幣20元),怎麼樣,夠便宜了吧!還有一種東西叫「木桶豆花」,一個木桶裡滿滿的豆花,上面灑滿了大紅豆,用湯匙舀著吃,裡面水份不多,不像台灣傳統豆花有糖水薑汁及花生,一桶5元,有機會大家可以來試試。

本文章版權由作者所有,歡迎大家分享轉寄,但未經本站同意不得任意轉載翻印及發表為個人著作。



上海也有一個鹿港小鎮?←上一篇 │首頁
本文引用網址: