首頁 »
2006/08/28

剛到上海的台灣人千萬別做的十件事!(上)

大陸人總是取笑咱們台灣人為「台巴子」,因為剛來的「菜」台巴子可能太守法了、太白目了、太自已為是了才會這樣。我絕非上海的老鳥(比我呆得久的多的是),但若你有計劃想過來,或是剛來沒多久,有十件事千萬別做(因為有人做過,下場很慘),這些小事前輩是不會教你的,他們等著看你鬧笑話!

本文作者:艾倫

第一事:別低著頭跟著前面的人過馬路 在台灣(尤其是台北)咱們過馬路,若沒看燈號跟著前面的行人往前走通常沒事,但這習慣在上海可是很致命的,別說是上海了,別的城市也一樣危險,因為號誌「參考」價值大於「實際」,前面的人往前走很可能是闖紅燈,而且相信自己不會被撞到,但低頭跟在後面的可就不一定了。我剛來時就被驚嚇了好幾次,卡在大馬路上叫救命,所以過馬路時只能相信自己的眼睛。

第二事:別舉手招公車 每次看到路上有人伸手招公車,就知道這傢伙一定是新來的台巴子!我通常還會順嘴再補上一句:「呼呼!瞧那個菜台巴子!」唉呀!我知道我這行為很要不得啦,但…我就是忍不住想嘲笑一下,因為我剛來時也是別人恥笑的對象。我告訴你,在上海搭公車是不用伸手招的啦!這裡的公車每站必停,不管有沒有人上下車,不像咱們台灣的公車很鴨霸過站不停,手舉得老高邊追邊罵,大條司機還是笑笑離去。喔對了,因為每站必停,所以下車時千萬別問:下車鈴在哪裡呀?

第三事:別問土豆是什麼? 剛來大陸的人對「土豆」這個東西一定記憶深刻…記得剛來沒多久去餐廳吃飯,看著菜單上寫著「土豆泥」三個字?直覺這東西應該和花生醬差不多吧,但怎麼會是一道菜呢?好奇之下點來瞧瞧,端上桌時沒把我嚇死!原來「土豆泥」=「馬鈴薯泥」,這…這…也差太多了吧!所以如果看到「炒土豆絲」、「土豆炒青椒」時,千萬別問土豆是什麼這個傻問題!

第四事:別在上海開車 不管你對自己的開車技術多麼有信心,真的千萬不要在上海開車!如果你每天親眼目睹每輛車都在搶、在闖、在爭、在和你在拼命,外加不停按喇叭,幾乎沒有交通規則可言的話,就算沒被A到,可能也已經被活活氣死了。我有個好友在就是這樣,和一台拖拉庫對撞,讓他雙腳的腳骨及胸骨都斷了,躺在床上四個月,車貨原因是拖拉庫闖紅燈,但駕駛除了判刑外也換不到一毛賠償,因為駕駛實在沒幾個錢,真的只能算自己倒楣。另外上海道路也有夠難懂的,這條街內車道是左轉車道,到了下一條街左轉車道換到了外車道,這實在匪夷所思?還有,有些車牌是不能上高架的,有些不能進內環線,有些不能開進特定的路,唉呦!總之在上海開車肯定會短命的。

第五事:別用肉身擋車 既然不能開車,用走路總可以吧!沒問題,但…這裡的路權是「車比人大」→可憐的行人<腳踏車<機車<小汽車<鴨霸公車<大條拖拉庫,這樣瞭了嗎?什麼!還不瞭呀?好吧!舉個例子:有一次我剛下公車,習慣上都向右看有沒有車從後面來,一看沒車我當然就安心的下車,沒想到左邊老遠就傳來一個人大叫「讓讓<<<讓讓<<<」,趴ㄘ,一輛腳踏車就這樣趴在我身上。這老兄自己逆向不說,撞到我之後還怪我不讓路,您說這有道理嗎?還有,明明是綠燈,走斑馬線過馬路,總還是一堆車盡往人群裡硬擠,邊擠還邊猛按喇叭,好像被撞到是活該。一段時間之後,總有一股衝動想以肉身檔車,真想看看有沒有人敢撞我,讓他們知道真正的「路權」是什麼?但是…唉…別傻了,暗爽到別人,堅苦到自己,算了唄。

下集還有五件事喔...

本文章版權由作者所有,歡迎大家分享轉寄,但未經本站同意不得任意轉載翻印及發表為個人著作。



剛到上海的台灣人千萬別做的十件事!(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→上海的下午茶是這樣喝的?!
本文引用網址: