首頁 »
2006/08/28

剛到上海的台灣人千萬別做的十件事!(下)

看完上集的五種方法,再來看看下集...

本文作者:艾倫 第六事:忍受十個人插隊 所有在上海的台灣人公認最不能忍受的事就是「插隊」這件事。上海的人無時無刻都在搶,搶著上下車,搶坐位,搶著進出電梯,搶計程車,搶著比別人快一步,搶到的人搖擺得不得了,覺得自己是金城武,沒搶到的人好像會遺憾終身,鬱卒而死!每次我去麥當勞排隊點餐,明明正對收銀機排得好好的,輪到我的時候原來在我後面的竟然會嚕到我的旁邊,一隻手扶在收銀機上,一隻手拿著錢,對著服務員直喊著…給我一號餐,給我二號餐,再加薯條炸雞冰淇淋還有…夠了!難到沒長眼看到我排在前面嗎?更恐佈的是,服務員竟然聽他們的話幫他們點餐,還問說蕃茄醬要幾包!啊是怎樣?大家都失明了嗎?後來我得到一個結論,由於大陸同胞長期處在資源匱乏的狀態下,「搶」早已成為日常生活的一部份,而這種「插隊」的慣性對一向富足的台灣人來說,實在難以忍受,起毛基自然就壞了起來,你可以縱容一個人插隊,但絕不能忍受十個人插隊,一定要開罵!幫他們文明進步。

第七事:在大街上用台語高談闊論 不是說不行講台語,只是不要故意講很大聲引人側目。雖說在上海的台商有50萬人,尤其走在台灣人集中的古北區,常碰到講台語的台灣人,但對一般的上海人來說,碰到講台語的台灣人還算是新鮮事,你可以做個實驗,在公共場所講台語時,十個有九個會用眼睛瞄你,他們的眼神好像在說:「哼!臭台灣人有什麼了不起的!」若你剛好用台語高談闊論,他們會開始用上海話談論你的劣行劣跡,若你剛好要買東西的話,很可能會被當肥羊痛宰,所以用普通話交談是最好的了。

第八事:擺闊,裝有錢,耍大條 有一次我從上海虹橋機場搭公車回家,上來一個台商老闆帶著兩個本地的公司小弟,還沒上車前就聽他用台灣國語大喊:「就搭這車,沒錢沒關係,你們上海人哪有什麼錢,偶來偶來」邊說邊走上車邊從口袋裡掏出厚厚一疊百元大鈔。因為聲音實在太大了,全車人都盯著他瞧,這老兄上車後還直嚷嚷:「老闆!到陸家嘴幾多錢呀?」拜託喔,再貴一人也不到五元,幹嘛拿大把鈔票出來現呀!這老兄接著指揮兩個小弟:「來你坐這,你坐那,偶有的是錢,我來出,你哪知道在哪下呀?笨!偶會叫你的啦!吼!在台灣都不用這樣!」天啊!此刻我真以身為台灣人為恥,擺什麼闊呀?耍什麼大條呀?這老兄剛好選了我正對面的位置坐了下來,整個人癱在椅子上,雙腳開開,拖了鞋,開始呼呼大睡!唉…我真想給這老兄一巴掌,台灣人來上海千萬別這樣,丟臉呦!

第九事:公開讚揚台獨、法輪功 除非你不要命了,除非你想找人吵架,否則千萬別冒險。在大陸最好別和其他人談論政治敏感話題,尤其是「台獨問題」,除非和當地人混熟了,可以交換一下意見,這話匣子一開真的沒完沒了,至於法輪功,更是一個字都不要提,這比台獨問題還可怕!大陸人和你爭論不說,沒準還會去公安舉報你,貫你一個「台碟」罪名,真的就和台灣莎呦啦啦了。

第十事:瞧不起上海人 所有上海人都知道,一個上海養全中國,這一點不誇張。上海很早和國際接軌,全力向錢看,全力拼經濟,所以上海人態度上是很高傲的,有很多工作是上海人不削做的,如餐廳的服務員、公司打掃的清節工、煮飯的廚工,他們本能的瞧不起外地人(不包括外國人和港澳台),他們從口音及長像就能很準確的判斷出誰是外地人,立即反應在行為態度上,上海人很有自信,覺得自己懂得多,賺得多,見識廣,但與外國人和港澳台一比之下,好像又差了一截,所以當他們發現別人瞧不起他們時,這種因比較而產生的自悲心態就會發作,沒準會和你拼命,所以千萬不要瞧不起上海人。

最後我想補充一點的是,我認識很多值得我去尊敬的上海人,只要台灣人願意真心誠意的和他們打交道的話,會發現,上海並非以上我說的這麼可怕,其實真正可怕的是我們自己,你說是嗎?

本文章版權由作者所有,歡迎大家分享轉寄,但未經本站同意不得任意轉載翻印及發表為個人著作。



上海干貨市場是這樣呼嚨人的?!←上一篇 │首頁│ 下一篇→剛到上海的台灣人千萬別做的十件事!(上)
本文引用網址: