本部落公告

2010/08/05

在上海發現生活工場

這次我首要的探險目標是泰康路的田子坊,雖然有地鐵可以到,但一向喜歡走路的我,還是想從我熟悉的路開始出發,於是頂著38度的高溫,搭地鐵到陜西南路站,估計大約步行50分鐘的時間可以走到,順便沿路看看我之前熟悉的可愛家飾店。但走到永嘉路這段時竟然遠遠看到一個熟悉的牌子,是「生活工場」耶!不會吧…

繼續閱讀
2010/08/03

上海的水餃是這樣吃的?!

好久沒發文了,最近一直到上海出差,趕快來補一下。記得多年前來上海出差時,就常聽前輩說了許多上海台灣大不同的事,例如大陸的「土豆」指的是洋芋,「西紅柿」指的是蕃茄,這些我都有心理準備了,但竟然連吃水餃這麼簡單的事也會有如此大的不同,這次我就來說說在上海(應該說大部份內地)水餃是怎麼吃的?

繼續閱讀
2009/08/03

上海的85°C是家麵包店?

85°C進上海好像是這幾年的事,和台灣一樣也是24小時的,而且不論何時何地都人都擠到爆,連半夜也不例外,一點不誇張,為了證明,我特別到離我飯店很近的靜安寺旁的萬航渡路分店上去看看…

繼續閱讀
2007/08/31

上海也有個集集小鎮!?

集集小鎮不是在台灣南投縣嗎?怎麼會在上海呢?哈哈!上海不只有集集小鎮,還有一個鹿港小鎮咧!不過這兩個鎮在上海是可不是什麼地名或是風景名勝,而是一家連鎖台式餐廳啦!

繼續閱讀
2007/08/23

上海非去不可情報----來去「幸福131」找幸福

你看過台灣2007年一部偶像劇「轉角遇到愛」嗎?如果看過的話一定知道我在講什麼?男女主角是羅志祥及大S,是個發生在上海及台北之間的愛情故事,光看羅志祥耍寶和大S耍大小姐脾氣就夠嗆了,好笑又感人,台灣下檔沒多久大陸各地電視台就開始陸續播出,如果你在大陸無緣看到的話,請到路邊DVD店問一定有。劇中上海部份有幾個一眼就能認出的場景,如外灘呀,東方明珠呀,浦東濱江大道呀,不過對羅志祥在上海賣蚵仔煎的那家店「幸福131」,是怎麼也沒見過,真的有這家店嗎?還是只是為了劇情需要臨時加上去的招牌?為了弄清這回事,我又展開了大調查,過程區折又複雜,不過總算給我找到了...

繼續閱讀
2007/06/22

上海的結婚是這樣的?!

雖然同樣是中國人,但各地的結婚習俗還是大不同。在上海待一段時間後,很自然會認識一些當地朋友,這時婚喪喜慶就很難免,不過參加當地朋友的婚禮可是很有趣的,光是看這些不同的習俗就讓我開心許久,因為真的很"特別"...

繼續閱讀
2007/05/25

上海非去不可情報---到四行倉庫緬懷先烈

從小對上海的印象大都來自於電視裡,例如電視連續劇上海灘,另一個就是電影八百壯士,所以我一到上海之後,就開始打聽四行倉庫的確切地點,總算讓我給找到了,到了現場真是讓我百味雜陳,心裡有說不出的奇感覺!

繼續閱讀
2007/05/19

上海SOS搶救人命實錄

我常和朋友說,上海的生活每天都充滿了驚奇與刺激,就算已經待了一段時間了,還是有很多事會讓你下巴掉下來!例如老闆會三不五時給你出難題考你,刺激你的反應、政府的政策變化也會帶來不同程度的刺激、上海人的行為更是每天想到就來刺你一下,最恐佈的是你周遭的朋友也會讓你束手無策,以下就是一個活生生的恐怖經歷…
繼續閱讀
2007/05/12

上海避暑新花招!

上海人消暑的方法千奇百怪,在『上海人是這樣消暑的』一文中道盡了上海同胞是如何的發揮不可思議的創造力來避暑,不過偶最近又發現一個奇怪的避暑方式就是-----睡在大馬路邊!沒錯!真的不蓋你!因為室內太熱了,沒有冷氣的家庭只好露宿街頭。
繼續閱讀
2007/04/28

上海消暑人造雨

每年七八月是上海最熱的兩個月,隨隨便便氣溫都會飆到38或39度,吼!這種高溫真的不是在台灣這個海島上的人能體會的。大陸的氣象預報相當準確,只要預報超過37度時就會發佈高溫警報,記得第一次預到高溫警報時,還興奮的中午到大太陽下體驗一下氣溫比體溫高的感覺,等到後來知道每個夏天大約有三十幾個高溫警報天時,就發現是個大惡夢,只要一分鐘衣服就會濕露露啦!就算到了晚上,迎面吹來的風還是熱的,所以躲在冷氣房裡吹冷氣是夏天唯一能做的事。不過大陸當局對"酷暑"這件事卻有讓人不敢相信的創意消暑做法...

繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁