首頁 »
2019/12/17

子宮膀胱脫垂 微創術重建


國立陽明大學附設醫院以微創手術治療子宮膀胱脫垂,快速恢復正常生活。林女士,今年六十八歲於停經後開始發現子宮和膀胱脫垂而且開始有下腹有下墜感,尿急、尿不乾淨的問題,長期困擾日常生活,尤其是一般社交活動都因這些症狀的關係不太敢參加或退縮。宜蘭陽明大學附設醫院婦產科龐旼醛醫師診察後以腹腔鏡微創手術的方式為林女士做骨盆底重建手術,術後恢復快第二天就可以出院了,解決了林女士多年的困擾。

這種手術方式腹腔鏡利用人工網膜把子宮頸懸吊到薦骨前韌帶,可按病人的骨盆底脫垂的嚴重度量身裁剪人工網膜把骨盆底需強化的地方強化,其成功率高達百分之九十九。「現在不會有下腹下墜感,尿急、尿不乾淨的問題,生活輕鬆多了!」林女士說。

龐醫師表示:骨盆腔鬆弛是造成生殖器脫垂的主要原因包括:多次生產、待產時間較長、胎兒較大、年齡造成支持組織老化、先前子宮全切除、長期的腹壓過強,像過度久站、便秘、肥胖、慢性咳嗽等。但有不少病人會羞於啟齒,不會主動尋求治療,真正會因此尋求醫師治療者,小於百分之二十。

輕微骨盆腔鬆弛者可以復健的方式治療,如肥胖婦女之減輕體重,長期咳嗽者找出病因並治療,或骨盆腔內腫瘤移除等。

藉由腹腔鏡的設備,醫生可正確的撥離組織,準確的縫合;按病人的骨盆底脫垂的嚴重度量身裁剪人工網膜把骨盆底需強化的地方強化。此微創性的手術可避免腹部大傷口,可減少出血、器官的破壞、術後疼痛及住院時間。而在進行腹腔鏡手術時,也可同時做尿失禁微創手術,小傷口成功率高。

龐醫師呼籲宜蘭的婦女若有子宮膀胱脫垂或是漏尿等症狀應儘早就醫,以促進健康和改善生活品質。

清洗洗衣機近年有越來越夯的趨勢,然而有很多眉角是業界秘辛,是大家不會知道的,專家特別整理出千萬不要踩到的5大地雷給大家參考:

1、用洗衣槽清潔劑就好,何必多花錢?



其實洗衣槽「專用」清潔劑的成份和一般清潔劑差不多,能去除的都是非常表面的汙垢,真正的髒東西藏在卡榫、溝槽、縫隙中,根本清不出來。

清潔劑和專業拆洗相比,如同漱口和洗牙,徹底清潔後做為日常小保養還可以,想完全取代是不可能的。如果倒個粉就能乾淨,那專業拆洗這一行就不會存在啦。

2、拆解洗衣機的程度差很大,不是有洗就乾淨



同樣號稱「洗衣機清洗」,事實上拆的程度也是有區別的,最糟糕的是連內槽都沒拉出來,只用刷子從旁邊插進去刷,最髒的地方根本清不到;也有很多沒拆平衡圈、沒拆底座或是螺絲沒卸的,表面看不出來,其實接縫裡全是髒的,這種「半套式清洗」,過沒多久又有髒東西漂出來,又要再花一次錢找人洗,並沒有比較划算。

徹底洗乾淨只有一個方式,就是堅洗衣機清洗持「金屬、塑膠零件完全分離」的原則,不要偷懶、不要怕麻煩,該卸的螺絲一顆都不能放過。

3、避免化學藥水,避免慢性中毒



洗衣機內部的汙垢十分頑強、不易清除,坊間求快的廠商,往往使用化學藥水清洗,越強效的毒性越強,不只傷人,也傷機器。

而洗衣機內部的卡榫、溝槽、縫隙很多,沒有人能保證化學藥劑能100%完全去除,殘留下來的混入衣物,再從皮膚進入人體,省點小錢,賠了健康,值得嗎?

清洗冷氣

4、殺菌效果可能不一樣,紫外光效果有限



洗衣機洗乾淨後.當然要徹底殺菌啦。最常見的就是紫外光燈殺菌,但紫外光有個缺點,就是只有照得到光才有效,其它地方是無效的,比如外槽、內外槽中間的縫隙、卡榫、溝槽、各部零件等都處理不到(等於大部分都沒有殺菌嘛)。

真正的有效的方法是使用溶於水的次氯酸,會隨著水位進到每個角落縫隙中,再隨著排水管出去,雖然成本比紫外光高多了,但有效果才是最重要的。

5、保固是否完善?



洗衣機清洗存在一定風險,可能會有雜音、震動,甚至扯斷線路、傷到主機板或是底盤斷裂,這些問題都會產生維修成本,通常只有在發生問題時,才知道廠商所謂的保固,是保真的,還是保假的。

不良廠商會用各種推拖卸責的話術,不賠就是不賠,沒有標準處理流程,都是憑一張嘴,遇到了消費者只能自認倒楣。只有完善的保固政策,才能妥善保障消費者權益,免得花了清洗費,又多花一筆維修費。


台電當包租公 南港釋地5千坪←上一篇 │首頁│ 下一篇→世界警察手槍射擊賽 廣東鳴槍