首頁 »
2009/10/02

【影評】/ 認真的女人,最美麗─《時尚惡魔的聖經》

作者:廖志峰 /允晨文化 副總經理


我一生所主張的,就是對生活,對人們必須持積極的態度。

─高爾基


「時尚,讓人焦慮。」VOUGE總編輯安娜.溫圖如是說。

時尚是什麼?一種流行的概念?一種美學的體現?一種生活的態度?一種奢華的品味?這個很難用文字說清楚講明的語詞背後,卻有驚人的產值,全球三千億美元的生產事業體系就在這個沒有實體的概念性氛圍中運作,透過名牌服飾,彩妝,香水,配件,髮式,與媒體受眾共同打造一個全球化的美學工業國度,沒有時差,讓仕女名媛影視紅星瘋狂追逐,趨之若鶩。那麼,誰是這個國度的教皇或是女皇?他/她如何誕生?運作?

《時尚惡魔的聖經》就在解答這個問題,這部電影的原名是《九月號》(The September Issue)透過2007年VOUGE九月號雜誌專輯的製作過程,我們看到一個介紹、引領時尚的雜誌,如何來呈現流行的時尚概念︰焦慮,無所不在。這部電影採紀錄片的形式,捕捉在這個時尚雜誌背後的創思和無名英雌/雄的辛勤勞動過程,它捨棄商業電影的華麗製作和誇張敘述,在一種紀錄片特有的樸素氛圍中,閃現尤為生動精彩的火花。創意如何發想構成,如何被推翻,女人主宰的王國,如此戒律森嚴,彷若一支跨國、跨人種、膚色的羅馬兵團,在時尚戰攻城掠地。

風靡一時的電影《穿著PRADA的惡魔》讓觀眾在視覺面滿足華麗的影像觀賞,在心裡面又滿足一窺時尚世界背後的精采鬥爭內幕,讓人眼花撩亂,十分過癮。追問梅莉史翠普所飾演的時尚雜誌總編輯米蘭達到底本尊是誰的好奇心,則成了這部紀錄片催生的推手,山寨版的米蘭達剝落假面之後,本尊的安娜.溫圖於是御駕親征,披褂上陣,「就是老娘我」的氣概,自有不怒而威的震懾力。

紀錄片的時尚風潮,方興未艾,2008年台灣上映的《時尚大帝》介紹時尚界的凱撒大帝,卡爾拉格斐,該片重現他使香奈兒光芒重現的風華年代,以最真實方式,將「時尚界的凱撒大帝」呈現在世人眼前。片中出現的,不管是奧斯卡影后妮可基嫚,或是摩納哥的卡洛琳公主,都等著拉格斐那雙上帝親吻的手,一施神奇魔法,讓她們在群雌間更加耀眼出眾。這部《時尚惡魔的聖經》卻更深刻地告訴觀眾一本雜誌如何製作專題;一群人如何殫精竭慮共同打造這個國度;時尚國度的女王如何用她獨到的判斷、堅持和政治手腕,讓眾人臣服。一本時尚雜誌於是超乎在各個名牌精品之上,女王的地位自然是眾星拱月,無人可以挑戰,連《時尚大帝》卡爾拉格斐也要禮讓三分。

這部紀錄片的主角是安娜.溫圖,這個已在位二十年的美國VOUGE雜誌總編輯。片中最主要的敘述者卻是她二十年的同事,同樣來自英國,曾經擔任模特兒,卻被一場車禍改變命運的葛蕾絲‧柯丁頓。導演藉由她來鋪陳主體的敘述,用她的視角,創意和堅持,來對照安娜‧溫圖的霸氣與自有定見。但在安娜的霸氣之下,這個創意總監卻一再散發驚人的創意光彩,完全不下安娜‧溫圖。葛蕾絲從頭到尾素著一張臉,雞皮鶴髮、步履蹣跚的模樣,不加掩飾,很難揣想當年的紅顏美女,但散發的智性光芒,比稚氣的美更加懾人。這兩位女性的亦敵亦友,激發著這本雜誌邁向高峰,箇中意義自不待言,這本號稱史上最厚的840頁專號雖然封面人物找來影星席安娜米勒擔綱,不過聚焦還是在安娜與葛蕾絲的身上,這個夢幻國度的締造者和護守者。艾美獎導演R.J.卡特勒花了三年時間籌備,八個月拍攝的這部紀錄片,非常值得推薦和觀賞,它告訴觀眾一本時尚聖經如何書寫造就,創世紀般的誕生;一群時尚人如何追夢,打造史上最厚的時尚聖經,2007年VOUGE九月號,於焉誕生。這個極度俗世的產業,卻讓人看到一種敬意。你可以不同意時尚的奢華,虛假,造作或拜金;你也可以不認同塗脂抹粉是如何違反自然人為或褻瀆了青春美顏,但換個角度想,在追求美的極致表現,從業者的全心投入,讓人由衷讚佩。這部電影同時也是VOUGE 的生存法則告白,告訴觀眾它如何在商業叢林中殺出一條血路,樹立自己領導品牌的地位。焦慮,無所不在,女人的朋友、敵人,最終還是女人。

曾有一句廣告詞說,認真的女人最美麗。這部電影就是向所有認真的人,女人或男人,致意。

 



【影評】/《時尚惡魔的聖經》安娜溫圖的9月號←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/ 時尚?我說了算!─《時尚惡魔的聖經》
本文引用網址: