首頁 »
2009/09/25

【影評】/《時尚惡魔的聖經》安娜溫圖的9月號

《時尚惡魔的聖經》描述時尚雜誌女強人如何面對她的工作,是齣節奏流暢的紀錄電影。


撰文:老嘉華

一個月前,在《時尚惡魔的聖經》紐約首映會上,安娜溫圖穿著Prada Resort 2010的一襲橘色印花拼接洋裝出席──這樣一來,再問她是不是《穿著PRADA的惡魔》裡的那位「惡魔」,就顯得很白目了!

擔任【VOGUE】雜誌美國版總編輯21年,安娜溫圖早已儼然是業界教主,《穿著PRADA的惡魔》書和電影問世以後,她在時尚界之外的知名度也隨之大增。《時尚惡魔的聖經》這部影片,就是以她為中心人物,紀錄【VOUGE】雜誌2007年9月號,從企劃、執行到付印出刊的過程。

9月號的時尚雜誌向來是年度重頭戲,頁數暴增,沉重如電話簿。《時尚惡魔的聖經》重現了長達數月的編輯工作,導演卡特勒沒有拍攝安娜溫圖把皮包和大衣丟在助理桌上,也沒有她叫助理去幫她買咖啡的畫面(不過她手上的確經常拿著1杯咖啡),呈現的是驚人工作量和壓力。今年11月要過60歲生日的安娜溫圖,即使對著攝影機,仍然無意溫良恭儉讓,她會直指設計師色感有問題,挑剔模特兒牙齒太嚇人,說攝影師需要健身,臉上一貫冷淡的表情,不以為然時挑一挑眉,和葛蕾絲柯丁頓意見相左時會堅持己見;只有和女兒相處的時候,才會出現最溫和的表情。

靈動的攝影,流暢的節奏,使得這部紀錄片免於枯燥乏味。片中除了有卡爾拉格斐、薇拉王、塔庫等名設計師露面,還有許多頂級設計師服飾讓人目不暇給;而隱藏在背後的,更有時尚出版與業界微妙複雜關係──能夠在這個激烈廝殺的領域屹立巔峰20年,安娜溫圖除了獨到的眼光、品味,顯然也具備強悍、專斷的特質──正因為如此,才會使得年輕設計師見到她時,竟然那麼戰戰兢兢。


 

 

老嘉華 / 資深媒體工作者及影評人
壹週刊435期 2009年9月24日
(娛樂性:★★★★☆ 藝術性:★★★☆☆)


《時尚惡魔的聖經》來自國際知名媒體的禮讚←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/ 認真的女人,最美麗─《時尚惡魔的聖經》
本文引用網址: