首頁 »
2014/06/19

竹北房市降溫 高樓層建案銳減

竹北房市降溫 高樓層建案銳減

根據新竹縣政府的建管資料,近2年來竹北市15層以上高樓建案呈大幅銳減現象,102年較101年減少41%。顯示政府的打房政策和市場買氣的降溫,已讓建商投資縮手,竹北房市的多頭市場不再,目前唯有建商的品牌和品質才能獲得市場青睞。 觀察近10年來竹北市申請的建照資料,在93、94年新竹縣開始辦理區段徵收進行都市重劃達到最高峰,核發的建照高達1,500件以上,隨著縣治一期、二期、三期及台科大區、新竹高鐵區的開發,往後10年平均每年也都有800至1,000件高案量的申請。 竹北房市初期以在地建商推出的12層以下建築為主,近幾年因外地建商積極搶進,加上土地成本日益提高,陸續出現15層以上的高樓層建案,最近甚至有德鑫建設申請32層的的竹北最高建案。 {ad-優質推薦:桃園電梯華廈,   大安區賣屋,   桃園買屋,   桃園房屋仲介,   平鎮山坡地 ,  i56愛屋樂,  )
但根據縣府工務處的建管資料,15層以上高樓層建築在99年達到最顛峰,申請案件從93年的11件增加至99年的27件,100年也維持26件的高檔,這兩年也是竹北房市的高成長期。據住展雜誌統計北台灣正在銷售的個案,當時竹北市多達70個,居北台灣之冠,房價更站穩3字頭以上。 不過, 隨後而來的奢侈稅等打房政策,加上竹北房市累積案量的去化餘屋問題,自101年起房市榮景似乎不再,101年15層以上高樓層建案申請案件竟銳減至17件,102年再降低至10件,今年上半年也僅7件。 新竹縣前建築開發商業同業公會理事長、竹風建設董事長徐榮聰認為,這個數字當然和政府的打房政策有關;但另一方面也因為竹北市的開發已趨飽和,土地取得不易,且高樓層的營建成本較高有關。 徐榮聰也感受到竹北房市的降溫,並認為建商的品牌強度將成為購屋者最主要考量重點之一。而市場也證明徐榮聰的觀點,包括國泰、興富發等大型建商,近1、2年在竹北的推案都有不錯的銷售成績。 資料來源:工商時報 虎尾好房網站 ,   士林買屋賣屋,   八德房屋出售 ,   新莊山坡地 ,   內湖辦公室出租 ,  )


北市國宅漲很大 最多漲15倍←上一篇 │首頁│ 下一篇→5月新增房貸小增 利率微揚