首頁 »
2010/05/27

徵才指定台大碩博士提包、開車 屈就?


徵才指定台大碩博士提包、開車 屈就?


政府實施「大專畢業生到企業實習方案」(廿二K),台灣大學日前收到一家企業申請,對方竟明白表示要徵求一名台大應屆畢業碩、博士,工作內容包括幫老闆開車、提公事包,擺明要讓台大高材生顏面掃地。台大學生則反應不一。{ad-優質推薦:婚紗,  房屋,  台灣租屋網,  法拍屋,  591售屋網,  桃園婚紗)

因不符「廿二K」的規定,台大沒有公告這項徵人訊息,該信函最後被當成垃圾處理。一位教職員私下表示,該公司是高雄一家中小企業,不具名氣,但給台大的申請書流露「土財主」的霸氣。據指出,這封徵人信函表明應徵資格限碩士資格以上,最好是博士,年齡不限,工作就是打雜,顯然想要用羞辱的方式來滿足企業老闆的虛榮心,「幫我開車的是台大博、碩士。」

台大主任秘書廖咸浩表示,這種徵才方式對台大學生不具意義,犯不著覺得會對台大造成負面影響,應徵與否,台大學生自有考量。他對台大學生的能力很有信心,相信他們出社會找工作不會遭遇太大困難,沒必要強迫屈就自己。

對於企業界這種獨到的「青睞」,今年七月即將畢業的台大光電所碩二學生胡佳寧直截了當說:「我有資格拒絕開車、打雜的工作。」身為台大熱門系所高材生,胡佳寧自認受過各種訓練,「我有其他更好的選擇。」即使企業高薪雇他擔任老闆司機,他也不考慮,「我在乎的是這份工作的future(前景)。」

台大物理系畢業、現就讀政大新聞所碩三的陳彥廷則也不以為然說,薪水那麼少,而且是沒啥意義的打雜,「就算我不是名校碩士,也不會考慮,除非我真的找不到其他工作。」台大政治系畢業、現讀台科大科管所碩二的楊荏傑說,他不會考慮幫人開車、提公事包,他在乎的是工作挑戰性以及未來發展機會,「符合這兩項要件,起薪再低也可接受。」

但也有人有不同看法。台大新聞所碩三學生葉冠妤畢業後有志投入新聞界,願意花一至兩年從基層開始學習,當打字或影印小妹也在所不惜。{ad-優質推薦:桃園房屋出售,  雲林廠房出租,  台北房屋租售,  彰化市土地,  台中租房子,  }

她把這當成「學習階段」,認識新聞產業環境,並可仔細考慮這份工作的升遷機會,以及產業是否有發展性。她說,為了喜歡的工作,她願意吃苦,但一、兩年後看不到進一步學習新聞專業的機會,她會轉行。但不後悔,「至少先碰了一鼻子灰才離開,而不是從未嘗試過。」

資料來源:中國時報【朱立群/台北報導】


放自己一個假 休閒園區中的溫馨民宿←上一篇 │首頁│ 下一篇→就業市場大洗牌 殯葬、健身業變熱門