首頁 »
2009/02/06

大台北店面租金 恐下修1~2成

台灣房屋資訊網站整理
龍潭房屋,   苗栗房屋,   雲林房屋網,   樹林房屋,   雲林房屋,   蘆洲房屋,   澎湖房屋,   高雄房屋網

大台北店面租金 恐下修1~2成

 


宜蘭土地,  宜蘭房屋,  宜蘭房屋出租,  宜蘭房屋出售,  宜蘭房屋仲介,  宜蘭房屋租售,  宜蘭房屋租賃,  宜蘭房屋買賣,  宜蘭房屋資訊,  宜蘭工業不動產,  宜蘭農地,  宜蘭農舍,  宜蘭農舍出租,  宜蘭農舍租售,  宜蘭租農舍,  宜蘭買農舍,  宜蘭不動產,  宜蘭店面出租,  宜蘭套房,  宜蘭租屋,  宜蘭賣房子,  宜蘭租房子,  宜蘭賣屋,  宜蘭別墅出租,  宜蘭別墅租售

台北房屋網,  桃園房屋網,  新竹房屋網,  苗栗房屋網,  台中房屋網 ,  彰化房屋網,  南投房屋網,  雲林房屋網,  嘉義房屋網
台南房屋網 ,  高雄房屋網,  屏東房屋網,  台東房屋網,  花蓮房屋網,  宜蘭房屋網 ,  基隆房屋網,  澎湖房屋網,  全國不動產資訊
近來民眾逛街時,可能常會看到街頭店面「3步1招租,5步1求售」的景況,民眾消費力大幅衰退,零售商家紛紛結束經營,連帶影響店面市場交易蕭條。根據商仲業者統計,大台北地區店面市場1月成交均價較去年最高峰大跌了27%,空置率持續攀升,業者預測,精華商圈及次級商圈店面租金可能分別下修1成及2成。

去年下半年,隨著兩岸議題的退燒及全球景氣的衰退,民眾消費緊縮,店面市場價量齊跌,空置的情況愈見明顯。根據永慶房屋調查,去年第2季受到總統大選的激勵,成交均價突破每坪80萬元,創下近年來的新高水準。

然而下半年受到景氣衰退、民眾消費緊縮的影響,店面成交價量逐季下滑,從去年底至今年1月店面成交均價,相較於去年第2季的高點下跌了27%,成交量也呈現逐季萎縮。

欣元商仲總經理焦文華表示:「自從入行以來,從來沒看過這麼差的店面景氣,店面一旦空置就很難找到人接手,慘況更甚SARS時期。」焦文華分析,SARS時民眾是有錢但是不敢出門花,疫情一穩定後,景氣也就立即好轉,現在是大環境萎縮,民眾想消費都沒錢,精華商圈如公館、西門町商圈等也不能倖免,空置率從目前的5%左右持續向上攀升,到2月底可能接近10%。

永慶房屋店面事業部經理李元鳳預測,今年店面市場在比較艱困的經濟環境下開始發展,搭配陸客來台觀光漸成常態、消費券的題材以及目前的低利環境,呈現上半年持續下修,下半年有機會止跌回穩。

李元鳳分析,去年下半年店面市場的空置率隨著景氣衰退而持續攀升,在空置率上升的情況下,承租方要求調降租金的籌碼變多,再加上民眾消費力及消費意願持續低落,造成零售業營業額不斷地衰退,承租方的收入持續減少,許多商圈的店面空置率都高達1~2成,因此也不得不要求房東降租,在這樣的情況下,店面價格自然失去支撐力道。

除一般店面租金下修外,由於生意不好,許多零售攤位業者不願續約,大賣場如家樂福、大潤發等內部出租攤位也都出現租金下修的情況,焦文華說:「也有部分零售業者在續約時提出降低抽成的要求,未來減租、降低抽成在各賣場應該會愈來愈普遍。」


文章來源:蘋果日報



京廣房市慘跌 北高持穩←上一篇 │首頁│ 下一篇→新案開價趨合理 1月議價率降至11.2%
本文引用網址: