首頁 »
2020/07/06

【活動】第十九週 我長大了

第十九週 我長大了  06/29-07/03

畢業典禮後接著端午節,連續放假了四天

幼兒經歷了上週的畢業典禮,除了年紀,心理似乎也長大了,變得更加成熟與懂事

這週與幼兒們討論,如何發現自己長大了呢?

有人說:長高了、手變長了、可以做的事更多了、學會不同的技能等等

也幫即將就讀一年級的大班們複習,讀國小與幼兒園的差別

也請中小班想想,未來想要學會什麼能力呢?有人說想要會寫字、會騎兩輪車等

討論過後,也請幼兒自己畫下「現在的自己」與「最喜歡跟誰一起做什麼事」



﹝繪畫-現在的我﹞在畫之前,有人說:老師,我不知道我自己是怎樣的?於是,老師拿出事先準備好的鏡子,讓幼兒們自已觀察自己的五官與其他細節。而周圍則是使用兩種尺寸的圓點貼,讓幼兒自由使用貼在周圍,從貼的樣子也可以看出每個孩子的想法。






﹝棉花棒蓋印畫﹞準備數根棉花棒,與相近顏色的廣告顏料盤,讓幼兒自己蓋印與混色,每個人蓋印出來的顏色都相當不同。背面則是畫「最喜歡跟誰一起做什麼事」。變化不同的素材,幼兒們也從此發現不同的顏色混和了會變什麼顏色,驚喜連連呢!






﹝學習區時間﹞每天因著想做的事,自由進行選擇區域,而幼兒們也越來越會在同樣的材料中,尋求不同的變化,也會跟不同人一起進行活動。





﹝鄭明進畫展欣賞﹞幼兒們觀察越來越仔細,在欣賞時會與同學討論,也會主動提問老師內容是什麼。而此次畫展是較貼近於幼兒生活或常見的景物,於是討論與欣賞更加融入。





﹝大肌肉運動時間﹞本學期設定了一個目標,希望每位幼兒都能嘗試搖呼拉圈,剛開始多數孩子只有呼拉圈空轉,但現在多數孩子都能搖個四五下了。





﹝戶外跑步﹞因為有幾天下雨,操場不適合跑步,於是我們到籃球場跑步。先前孩子跑一圈都喊累,現在籃球場至少能跑三四圈,顯現幼兒們的體能都提升了許多。





 


【活動】第十八週0622-0624夏天來了-玩水去、冰染布←上一篇 │首頁