首頁 »
2020/06/23

【活動】第十七週夏天來了-健康小幫手

第十七週0615-0619健康小幫手

本週主題為健康保健室:集結了幾個先前幼兒就很有興趣的話題進行分享,1.吃冰  2.冷氣與冰箱  3.健康食物

因幼兒們對於冰涼、吃冰、冷氣等很有興趣,先前幼兒已經知道部分食物是需要放冰箱的
因此在討論時,請幼兒說說看哪些食物應該放置冷藏室、哪些應放置冷凍庫?放置於冰箱的食物就不會壞掉嗎?如何查看包裝上的保存期限或如何判斷食物已經壞掉?

有人提出冰箱有冷藏室、冷凍庫與蔬果放置區。
幼兒也提出如果放太久會發霉或過期、不是放冰箱就不會壞掉的答案。

大家的觀察都很仔細喔!






﹝健康保健室﹞
維持健康的方法有哪些?幼兒們說吃健康的食物、要運動
但什麼是健康的食物呢?健康的食物又分哪幾類呢?
讓我們一起看均衡飲食金國王的故事吧!




﹝冰塊體驗﹞
讓幼兒觸摸冰塊並說出其感受。有人說:很冰、很硬
再摸摸看老師使用飲用水做成的小冰塊,感覺是如何呢?
有人說沒味道、小小的、快不見了
過了五分鐘請幼兒看自己碗裡的冰塊還在嗎?有人說因為太熱、太小、融化了、不冰了、外面的空氣跑進來等原因






﹝冰塊加鹽﹞
在冰塊融化前,做一個科學小實驗,將冰塊放入容器中加入鹽巴,放入益生菌果凍。鹽巴可將周圍熱氣吸附,讓冰塊溫度下降。在觀察我們的小冰塊後,再回來看果凍,大家都嚇了一跳,真的變冰了呢!







﹝雲水圖書車﹞
每次看書前後,幼兒們都會跟海鷗叔叔說好、道再見,今天是本學期最後一次的雲水書車,為了感謝海鷗叔叔的辛苦,除了說再見之外,幼兒們跟海鷗叔叔說聲辛苦了。

今天幼兒們看的書也都特別不一樣喔!偏向自然科學、動物與人體的奧秘等內容,顯現幼兒們對這個世界的所有事情的好奇心。







﹝大肌肉運動時間﹞
每日都會有大肌肉活動時間,天氣越來越熱,會趁太陽太大前,帶幼兒出來運動,雖然會流很多汗,但有寬廣的空間與不同的場地,大家仍"熱"在其中的玩耍喔! 藉由此時間,可能會有小團康活動、折返跑、跑步、跳高、跳遠...等各種不同的體能練習。


















﹝學習區時間﹞






﹝端午節﹞
6/25為端午節,提前先跟幼兒介紹端午節的由來,並請問幼兒端午節會有些什麼活動?多數幼兒提到吃肉粽...其他的活動可能
是幼兒沒經驗或是一時想不起,藉由繪本跟幼兒說說跟端午節有關的
活動由來。

﹝做香包﹞
做香包時,大家都很高興香包裡會有香香的味道。
做的過程中發現要穿線、縫都不簡單呢,連大班孩子都說:老師,太難了吧!觀察中發現,部分幼兒在穿線部分可能需要協助、部分則是縫的時候需要引導。按照圖片將圖案黏上,幾乎大家都能獨自完成。









【活動】第十六週0608-0612夏天來了-芒果冰沙系列←上一篇 │首頁│ 下一篇→【活動】第十八週0622-0624夏天來了-玩水去、冰染布