本部落公告

歡迎光臨
2017/03/15

價值股已取代成長股

央行操弄金融市場的時代已經結束,一切將回復常態。

對股市
借貸投資人而言,過去八年的金融市場就好比令人喪失理智的寒冬。央行長期透過無濟於事的量化寬鬆政策壓低債券殖利率,造就完全受到人為操控的金融環境,讓「道路的能見度降低」。最後,在借貸投資人追尋收益的推波助瀾下,債券價格越走越高、企業投資評價受到扭曲。

投資人無止盡地追尋收益,導致「債券替代品」的股票
借款投資標的受到眾人追捧(「債券替代品」的股票意指股利率不錯,股息不輸債券票息的股票),且沒人在乎股票評價高低與投資風險是否合理。低利環境令銀行的存放款利差受到壓縮,銀行為了維持獲利能力,只能剝奪存在銀行的辛苦錢的借錢利息。

價值股已經取代成長股,重新回到投資人的懷抱;先前高股息股票不可遏抑的漲勢,現在正在交棒給景氣循環股。我認為這個趨勢才剛起步
借貸而已,就好比債券市場一漲就是35年,如今股市領頭羊易主,新的領頭羊將引領未來多年的股市表現。

強勢美元一直是川普擔心的問題,沒有人-至少美國企業-喜歡強勢美元。強勢美元究竟會對美國企業造成何種程度的
借貸影響,得等到企業接下來公布財報才能一窺究竟。

2017年股市
借錢投資人是否終於能夠高枕無憂了?今年全球經濟會不會呈現低成長、高通膨的狀況?大家都曉得停滯性通膨對股市造成的危害有多大。全球股市歷經連續8年的漲勢後,我堅信現在是時候好好檢視眼前的股市借錢環境。與其看到股市繼續在央行無限的支持下走高,我更樂見股市合理地下修,在今年下修5%至10%。
繼續閱讀
2016/06/29

英脫歐科技業資本支出受影響?

英國脫歐一度引發全球市場震盪,所幸美股昨(28)日止跌回升,來自美國矽谷的科技基金經理人今日表示,英國脫歐可能造成英國或是歐盟科技公司的資本支出受到影響,也可能受到借貸匯率波動,但強調科技產業未來潛力無窮、爆發力十足,仍看好網路安全、軟體及服務、雲端運算、數位支付等領域。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森•柯堤斯表示,英國脫歐並未改變
借錢投資科技產業的策略,預期主要短期風險為2016年下半年,像是英國或是歐盟的企業科技支出可能受到影響,但通常這正是進場建立部位的最佳時刻,未來仍看好科技股的投資前景。

強納森•柯堤斯指出,雖然下半年科技公司支出展望可能並不突出,但仍有許多成長驅動力較佳的領域或公司,因為有許多科技公司正在配發股利、發債及
借貸大規模的買回股票,不僅財務體質佳且評價合理,因此未來相關的併購活動將持續,團隊將聚焦科技領域包括網路安全、軟體及服務、雲端運算、數位支付與智慧裝置。

若看科技產業的題材與趨勢,也能為投資挖掘潛力股。強納森•柯堤斯表示,企業朝雲端轉移成為趨勢,因此對傳統科技公司來說造成壓力,但反觀大型科技公司如亞馬遜、微軟等架構大型雲端基礎平台的業者將成為趨勢下的受惠者。

另外,觀察美國電子商務零售銷售額連續第29個季度成長,占美國整體零售額比重攀升至7.8%,強納森•柯堤斯認為主要動能在網路
借錢效應的線上廣告,預期未來仍持續成長,因此看好相關網路股的投資機會。還有,他也提到數位支付也是令人矚目的借貸趨勢,隨著智慧型手機的普及化,非現金支付的使用率正在增加,而從中衍生的網路與數據安全議題也激發相關網路安全公司的潛力。

針對近來媒體寵兒VR(虛擬實境)話題,強納森•柯堤斯說像是亞馬遜、微軟都涉略VR事業,未來也會運用到企業端教育訓練或遠端醫療,強調是長期且趨勢性的
借錢改變。他也提到台灣半導體產業是成熟的,未來看好車用電子將有爆發成長力道。另外,醫療技術領域的基因測序和血糖追蹤等技術也值得關注。
繼續閱讀
2016/01/30

台灣央行出手調降隔拆利率 交易員: 暗示3月份將再度降息

在週五日本央行 (BOJ) 宣布即將施行「三層式負利率政策」震撼市場之後,台灣央行也已於本週六 (30日) 快速引導短期借貸利率下行似乎是要因應日本的衝擊。

據《路透社》報導,台灣央行已於本週六引導台灣銀行業間隔夜拆款
借錢利率自週五的 0.23% 下降至 0.20%。

而台灣也於在週五公布了去年 2015 年第四季 GDP 成長率為 -0.28%,確定全年 GDP 成長率
借貸無法保「1」,主計總處預估台灣 2015 年全年 GDP 成長率將僅剩 0.85%。

上一次台灣央行刻意引導銀行業間隔夜拆款利率下行的時候,是在台灣央行宣布「降息」之前,這一次台灣央行又再度出手引導隔夜拆款
借貸利率走低,很可能在對三月份的央行理監事會議釋出降息暗示。

一名外商交易員就表示:「看來三月份降息已是意料之事,現在就看六月份是否會繼續降息。」

《彭博社》亦報導,隨著台灣央行在引導隔夜拆款
借錢利率走貶之後,目前台灣指標性公債:十年期公債殖利率也已創下歷史最低點。

台北富邦債券交易員表示:「從央行調降短期
借錢利率的動作上來看,台灣央行在三月份的理監事會議上降息的可能性已經大大增加。」
繼續閱讀
2015/12/23

保德信:明年投資黃金比例股4債6 準備搶A股多頭行情

美國聯準會(Fed)升息,保德信中國好時平衡基金經理人徐建華分析, 明年以股4債6的「黃金比例」為基礎配置,可有效降低波動,美國啟動升息循環後,A股短期可能震盪,但中長期歷史走勢顯示,A股有機會走出一波上升行情,因此Fed升息後,A股往往在2年內走多頭行情。

徐建華指出,回顧過去幾次美國進入升息循環的經驗
借貸,在1994到1995年、1999到2000年、2004到2006年升息的軌道上,美國升息幅度介於1.75%到4.25%,但每逢Fed升息後的兩年之內,中國股市都呈現上漲,法人認為,此次Fed確定升息,也可能帶動A股重演2006年後「10年1遇」的牛市周期。

Fed確定升息,但又發表「緩步升息」的安撫言論,如果未來美國走緩步升息會
借貸如何?過去也有這種例子:1999年到2000年間,美國採取緩步升息模式,面對亞洲金融風暴後的變局,在美國緩升息的模式下,A股仍能迅速反彈。本周隨著中國大陸中央經濟工作會議落幕,徐建華指出,明年中國宏觀經濟政策將更加積極,預計2016年基礎建設投資將擺脫今年頹勢,而貨幣政策仍將保持流動性的合理充裕。

徐建華說,儘管在Fed升息循環中,人民幣的貶值壓力大於以往,但中國人行仍將積極穩定人民幣的匯率與流動性,綜合考量股市成長潛力與匯市波動後,美國升息仍有利於中國股市,近期滬、深兩市成交量逐漸回穩,反應
借錢資金凍結高峰期過後,搭配對政策利多的預期,投資信心逐漸回溫,資金再度回流中國股市,在中國人行仍有可能持續降息、降準下,寬鬆的貨幣環境,再次點燃A股投資情緒。

徐建華表示,A股2015年波動劇烈,2016年透過「定期定額」投資逐漸累積A股部位,除用投資方法降低進場的選時風險外,想要追求更穩健的策略,還可選擇中國股債平衡
借錢基金,除了掌握股市機遇,同時也建立中國債券部位。在中國債券部位中,徐建華看好中國美元債的優勢,因為它不僅與美國公債相關性低,且擁有高殖利率、低存續期的特性,尤其借款在美國寬鬆貨幣政策劃下句點後,「只要美元走強,以美元計價的中國美元債更有可能獲得額外的匯兌收益」。

以股4債6的「黃金比例」為基礎配置,可有效降低波動,同時爭取A股的收益機會,只是金融市場瞬息萬變,投資組合必須能動態調整,譬如在股市多頭期間,拉高股票投資比重變成「股6債4」,在市場動盪時刻,提高債券配置變成「股2債8」,讓黃金比例更能順勢變化,是2016年布局中國資產
借貸的較佳方式。
繼續閱讀
2015/01/27

大賺超過1個股本 南亞科去年每股盈餘11.77元

南亞科(2408-TW)今日召開法人說明會,公布2014年度第4季暨全年合併財務報告,第4季稅後淨利85.69億元,淨利率69.1%,單季每股盈餘3.56元;累計全年稅後淨利282.42億元,淨利率57.5%,每股盈餘11.77元。

南亞科第4季營業收入為124.9億元,較第3季減少約5.2%;營業收入較上季減少主要因素為第4季出貨量較上季減少2.8%,DRAM平均售價較第3季減少4.8%。

第4季營業毛利為60.26億元,毛利率提升至48.6%,較第3季的47.8%成長0.8個百分點。營業淨利為51.69億元,營業淨利率41.7%;業外收入主要來自採權益法認列華亞科獲利約47.39億元(持股華科比重24%);匯兌影響有利4.17億元;認列所得稅費用15.95億元;稅後淨利為85.69億元,淨利率69.1%;每股盈餘3.56元(依加權平均流通在外股數24.04億股計算)。

南亞科累計2014年全年營收為491.08億元,較2013年同期成長8.6%;全年度出貨量較2013年減少8.6%,DRAM平均售價成長16.4%;全年營業淨利為188.2億元,營業淨利率38.3%。

業外收入主要來自採權益法認列華亞科獲利約132.87億元,稅前淨利317.41億元,另外,認列勝普電子停業損失10.74億元,認列所得稅費用24.72億元,稅後淨利282.42億元,淨利率57.5%,每股盈餘為11.77元(每股盈餘依加權平均流通在外股數23.99億股計算)。

南亞科表示,截至2014年底累積盈餘為107.79億元,歸屬母公司之權益為415.63億元,每股淨值提升至17.17元;股票交易已在2014年11月19日恢復信用交易。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁