首頁 »
2007/09/26

【導演簡介】/ 遇上塔羅牌情人(SCOOP)

喜劇鬼才 伍迪艾倫(Woody Allen)最新鉅作


素有鬼才導演之稱的伍迪艾倫(Woody Allen)導過40多部電影,寫過50餘部電影、電視劇本,儘管年過七十,他的創作力仍然極為旺盛。伍迪艾倫式的幽默為喜劇電影注入新的元素,他擅以連珠砲的對白、喜感且生活化的方式,來對人性作最深入的探討。伍迪艾倫的喜劇片融合多層元素,不管取材於古典文學或當代科技,他都可以將電影包裝得極為精緻,而在影壇上獨樹其鮮明的風格,成為當代最有影響力的導演之一。

伍迪艾倫以寫劇本起家,也執導過無數佳片,全世界的獲獎紀錄更是一籮筐。在美國:自1978年始,伍迪艾倫便與奧斯卡金像獎結下了不解之緣。他曾14度獲得奧斯卡提名,其中《漢娜姊妹》(Hannah and her sisters)榮獲「最佳劇本獎」及《安妮霍爾》(Annie Hall)榮獲「最佳劇本獎」與「最佳導演獎」。此外,伍迪艾倫也曾6度榮獲金球獎提名,並以《開羅紫玫瑰》(The Purple Rose of Cairo)摘下「最佳劇本獎」。

在國際影展上:1983年,伍迪艾倫以《變色龍》(Zelig)榮獲威尼斯影展「最佳影片」。1985年以《開羅紫玫瑰》榮獲坎城影展「費比西獎」。

在英國:伍迪艾倫也曾10度問鼎英國奧斯卡獎,其中《夫與妻》(Husbands and Wives)榮獲「最佳原著劇本獎」、《漢娜姊妹》榮獲「最佳原著劇本獎」與「最佳導演獎」、《開羅紫玫瑰》榮獲「最佳原著劇本獎」與「最佳電影獎」、《瘋狂導火線》(Broadway Danny Rose)榮獲「最佳原著劇本獎」、《曼哈頓》(Manhattan)榮獲「最佳劇本獎」及《安妮霍爾》榮獲「最佳劇本獎」與「最佳導演獎」。

在法國:伍迪艾倫亦曾9度獲得凱撒獎的提名,其中《開羅紫玫瑰》與《曼哈頓》皆榮獲「最佳外語片」。

在義大利:自1984年始,伍迪艾倫就5度榮獲義大利奧斯卡獎,分別是:《愛情決勝點》(Match Point)獲得「最佳歐洲影片」、《愛與罪》(Crimes and Misdemeanors)獲得「外語片最佳劇本」、《漢娜姊妹》獲得「外語片最佳劇本」、《瘋狂導火線》獲得「外語片最佳劇本」及《變色龍》榮獲「最佳外國演員」。

這次,伍迪艾倫在他所拍攝的新片《遇上塔羅牌情人》(Scoop)裡,處處發揮他的幽默奇想,也試圖將希區考克式的懸疑,穿插在自己獨有的幽默愛情風格中。尤其是在休傑克曼與史嘉蕾喬韓森兩人詮釋下,戀情似乎也在眼神流轉中,若有似無的展開。《遇上塔羅牌情人》與伍迪艾倫過去的電影的確做了極大的改變,但老將自我風格依在,導演的自我挑戰和突破清晰可見,堪稱為一代電影大師。



首頁
本文引用網址: