首頁 » 政治
2008/02/11

為什麼是樂生?



上一篇談我個人對樂生的觀點,這一篇則是要談樂生問題為什麼如此會受到重視?當然,如果您為讀了前一篇就腦充血,建議第二篇「千萬不要再看下去」,一定會中風。在我自己「所謂的理論都是建構與猜想」的前提之下,我所寫的根本只是純然的個人意見,你跟我這種人計較什麼呢?

繼續閱讀
2008/02/11

我對樂生的看法



我知道有些樂生青年偶爾會來我的blog逛逛,身為一個的新莊人,我私底下對於樂生的立場相當「鮮明」,但對該議題一直不敢著墨太多,直到運動的高潮過了近一年,大家都己冷靜許多,我想我應當能談一談我對樂生問題的看法。

在堅信「政治上總是各說各話,根本就沒客觀事實」的前提下,是否樂生造成捷運新莊線的延遲通車?以及該保留多少的問題,這兩點我根本就不想去談,如同統獨問題一般,那種對台灣比較好?根本只有各說各話的份,我想要提出的建議是,樂生問題上的論述方式,我一直覺得這個運動「走偏了」。


繼續閱讀
2007/10/29

我會殺人/你會殺人

打從小時候,一個歷史事件令我頗為好奇,即發生在侵華戰爭期間的南京大屠殺,我常常想,那些以殺人取樂的日本兵,在他們的故鄉裡,或許是個好丈夫、好兒子及好情人,奉行社會中信仰種種的美德,怎麼會一到了中國,就成了殺人不眨眼的惡魔?是什麼樣的力量,扭曲了他們?

繼續閱讀
1