本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2014/09/30

臺灣第一場死亡咖啡館:用輕鬆的方式面對死亡 /郭慧娟

說了幾個月,終於要付諸行動了!

103年10月24日下午,在台中美術館園道旁的一家咖啡館裡,國內第一場「死亡咖啡館」活動,要正式啟動了。接著,11、12月也要連辦兩場。

    想像一下,在咖啡館內,2、30人,喝著飲料,吃著點心,大家敞開心胸,拋開禁忌,丟開傳統束縛,很自然的討論著死亡的種種話題,輕鬆的、自然的、恬靜的,想說就說,沒有設限,也沒有一定的制式答案,大家希冀的,就是坦然、正向的面對生命…

這個活動最早起源於英國,早在2010年11月,活動發起人Jon Underwood因十分關注生死議題,某天在翻閱英國獨立報(Independent newspaper)時,閱讀到一篇由Bernard Crettaz所撰寫,有關人們對死亡態度的相關報導後,啟發了他邀請親友共同探討死亡的理念,之後,「死亡咖啡館」的舉辦構想便由此誕生。

    Jon Underwood的第一間「死亡咖啡館」,是在他自己的家裡舉辦的。他邀請了幾位親朋好友,以輕鬆、自然的方式聚在一起聊生死,成員們毫無禁忌,沒有避諱,用一種健康、正面的態度談論有關生命和死亡的話題。同樣參與活動時任心理治療師的Jon Underwood的媽媽Sue Barsky Reid,在參與活動後啟發了自我對死亡的更深層想法,自此給予Jon Underwood更多、更具體的建議,這樣的理念便開始獲得各地人們的響應與發揚。

截至目前為止,「死亡咖啡館」已經舉辦的國家包括有澳大利亞、奧地利、加拿大、丹麥、法國、德國、希臘、香港、愛爾蘭、意大利、荷蘭、紐西蘭、挪威、波蘭、新加坡、瑞典、英國、美國及香港、北京。

依Jon Underwood的理念,「死亡咖啡館」的舉辦,參加者只要對死亡議題有興趣、不避諱即可參加。只要有關死亡議題即可,沒有特別限制。多久辦一次死亡咖啡館,答案是沒有一定的,只要覺得時間對了,就可以舉辦。至於活動時間,通常大約兩小時,過程要輕鬆、愉悅。舉辦「死亡咖啡館」活動,選擇一個輕鬆、舒服的場所。「死亡咖啡館」並不侷限於特定場合,可以是某人的住家、咖啡廳、茶館、餐廳、辦公室…等等。除了死亡的議題也可以討論較輕鬆的話題,分享美食,因為透過美食分享,可以增進人們之間的溝通。

為了宣導正向的死亡教育,我們一群“傻子”出錢出力,維持網站近5年,現在又掏腰包自費辦這個活動,只因為有意義,只因為必須做。我們(死亡咖啡館的主辦單位是臺灣殯葬資訊網)打算今年度先辦三場,先從台中辦起,如果能引起迴響,希望這個種子能傳播下去,讓更多人願意正向、坦然的看待死亡這件事。

不少朋聽聞這個活動,直說「好酷!」也有人很好奇「活動上大家會談些什麼?」「會不會有人情緒失控…」「大家都很陌生,如何開口談死亡?」「都會是什麼人來參加?」

如果你也感到好奇或有興趣,歡迎您來參加。不過,要先說明的是,為了讓參加者能盡情表達、自在參與,每一場報名人數限制25人,超過人數,可能就要延到下一場。(朝陽科大講師/郭慧娟)



「死亡咖啡館」粉絲專頁:Death Café in Taiwan
「死亡咖啡館」報名專頁:http://goo.gl/1UZl5k
 
繼續閱讀
1