本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2012/04/05

天堂家書

前陣子和一位納骨塔公司高階主管聊天,閒談中提及即將到來的清明掃墓,鄭重地向這位主管建議,請公司企劃人員規劃一些柔性的追思緬懷活動。記得當時自己給了一些具體建議,講完後因工作忙碌,也忘了這件事。

 

前幾天,這位主管告訴我,他們公司企劃部今年真的規劃了「天堂家書限時專送」寄情活動,反應相當好,很多前來祭祖的民眾,很高興地拿起紙筆,寫封「家書」寄給先人哪!

 

同樣的建議,記得一年前也曾經給過台中墓政管理單位最高主管。我告訴他們,清明祭祖是國人表達慎終追遠的孝親節日,許多民眾再忙,都一定會抽出空來,全家大小攜老偕幼一同祭祖,為已過世的親人掃墓並祭祀,很多甚至參加法會,超度先人表達孝思,墓政管理單位可以多用心規劃一些追思活動。

 

以前施行土葬,有墓可掃,後代子孫可以透過清掃、祭拜來直接表達孝思和念想。但是,現在很多都是火化進塔,甚至採行樹葬,清明祭祖可以做的事似乎減少了一些,能「具體」為先人做的事少了,能「具體」表達孝心或思念的方式也減少,因此,規劃或增加一些追思的「柔性設計」活動是更有需要了。

 

我的父親是採行樹葬,骨灰葬在台中大坑歸思園。那個樹葬園區在大坑山上,園區規劃及管理稱不上好,但是環境是不錯的。園區內沒有一個涼亭可以遮陽,也沒有一張椅子可以坐著休息,因此就更談不上其他祭祀或追思服務。

 

我曾經和主管該樹葬區的殯葬單位高層談過,同樣的建議他們規劃一些追思或祭祀的活動,他們覺得很好,但是,公務單位沒錢又沒人,當然執行上有很多的困難。

 

同樣的建議,位在南投的這家納骨塔業者卻採行了,效果出乎意料的好。這家公司在清明節祭祖期間,規劃了「天堂家書限時專送」追思緬懷先祖的追思服務,由於頗具創意,且提供民眾另類追思方式,獲許多前往祭祖民眾的認同和稱許,紛紛寫下想對先人說的話,並投寄郵筒內。公司還會在清明祭祖告一段落後,請法師誦經祝禱後,將這些家書火化「寄」出。

 

有一名前往祭拜男友的年輕女子,她的男友因車禍意外過世,很多話來不及跟他說,透過「天堂家書」,她寫下許多想告訴男友的話,邊寫邊想他,邊寫邊哭,感情得以抒發,相思之情也能夠透過書信「寄」給最愛的男友,她說這種感覺很棒。

 

還有另一位媽媽,帶著兩個小孩到塔位祭拜因病過世的丈夫,聽到可以寫信給爸爸,兩個孩子高興的馬上拿起筆來寫信,信中寫著他們有聽媽媽的話,平時考試成績進步狀況,寫完又很高興的投遞到信箱內,其中一個孩子還說:「這樣爸爸就可以收到了。」「天堂家書」滿足了孩子對父親的想念,並且讓不懂祭拜的孩子能好好表達心中想告訴父親的事情,具體達到追思的意義。

 

另有一名今年參加大學學測的高中生,和家人來祭拜阿公,他很高興的在「家書」中告訴阿公,他考的成績不錯,可以申請到心中理想的公立學校。他說,阿公生前最疼他,也一直鼓勵他好好用功讀書,如今考上心中志願的學校,阿公卻不在了,沒有辦法和他分享喜悅,透過「天堂家書」,他可以好好表達自己喜悅的心情,詳細的告訴阿公,感覺真的很讚! 

 

每年都有很多民眾在清明祭拜先人,雖然很多墓政管理單位都會提供很貼心的祭祀服務,但總覺得應該要有更具「深度」和「關懷度」的追思做法,才能讓家屬們盡情的抒發和表達他們的想念和追思之情。

 

很多縣市政府提供「網路追思」或「網路祭拜」,也有很多家庭是家庭掃墓或家庭追思祭祀,也有的是參加法會為先人超度。各種方式其實目的都一樣,就是達到慎終追遠的目的和意義。

 

類似像「天堂家書」或「追思樹」等的柔性規劃設計,不但能增添清明掃墓的活動參與感,更重要的是,提供多一些的表達思念的管道和方式,能有效的抒發我們對先人的感情,絕對是益處多多呢!

 


繼續閱讀
1