本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2012/03/29

你還在自稱「禮儀師」?─談禮儀師的資格

這些年來,部分殯葬從業人員或媒體,習慣自稱「禮儀師」,或以「禮儀師」報導有關喪葬新聞,現在依法而行,業者是不能再隨便自稱「禮儀師」,或在名片上印製「禮儀師」頭銜,而媒體在報導或撰寫相關新聞時,也不能隨便冠上「禮儀師」職稱。

 

因為,依新頒佈修正的《殯葬管理條例》第46條和正在研擬中的「禮儀師證書核發及管理辦法草案」第2條及3條規定,「禮儀師」必須擁有喪禮服務乙級證照、修習殯葬相關領域20學分,以及具備從業年資至少2年,才能具此向內政部提出領取「禮儀師」證照申請,經審查無誤後才能正式取得「禮儀師」證照。而領有禮儀師證書者,才能以禮儀師名義從事《殯葬管理條例》第46條所定之業務。

 

也就是說,禮儀服務從業人員從現在開始,再也不能隨便在名片上印製「禮儀師」三個字頭銜,如果再白紙黑字的印上,經人檢舉,依《殯葬管理條例》第87條規定,隨便以禮儀師名義執行業務者,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。連續違反者,並得按次處罰。

 

根據新頒佈修正的《殯葬管理條例》第46條規定:「具有禮儀師資格者,得執行下列業務:一、殯葬禮儀之規劃及諮詢。二、殮殯葬會場之規劃及設計。三、指導喪葬文書之設計及撰寫。四、指導或擔任出殯奠儀會場司儀。五、臨終關懷及悲傷輔導。六、其他經中央主管機關核定之業務項目。未取得禮儀師資格者,不得以禮儀師名義執行前項各款業務。」

 

目前研商中的「禮儀師證書核發及管理辦法草案」共計14條,其重點包括:領有禮儀師證書之效用、申請核發禮儀師證書之資格及殯葬相關專業課程之範圍、殯葬服務相關工作經歷之認定範圍、申請核發禮儀師證書需檢具之文件及程序、不得申請禮儀師證書之條件、禮儀師承攬殯葬事宜之條件及禮儀師經營或受僱於殯葬禮儀服務業應送內政部備查之資料、應撤銷或廢止禮儀師資格之情形、地方殯葬主管機關知悉轄內禮儀師有第十條情事時之通知義務、禮儀師證書有效期限、期滿換證及應於有效期間完成專業教育訓練規定等等。

 

其中有關修習20學分中,必修科目業已於99年10月27日內政部研商會議中達成共識,必修科目至少需修畢5科,每科採認上限為2學分,依其所屬領域分別為:(一)人文科學領域3科:1.殯葬禮俗;2.殯葬生死觀╱殯葬倫理學(2選1);3.殯葬會場規劃與設計╱殯葬文書╱殯葬司儀(3選1)。(二)健康科學領域:殯葬衛生學(含殯葬後續關懷)。(三)社會科學領域:殯葬服務與管理(含殯葬政策與法規)。

 

而選修科目部分,由內政部列舉一定之科目範圍,選修科目每科採認上限仍為2學分,有關請領禮儀師所需至少20學分之殯葬專業課程,未來申請人除完成必修科目至少10學分認證外,其餘學分應從內政部所列舉一定之選修科目範圍補充,以達總學分數至少20學分。至於選修科目,內政部已請相關開課學校依據禮儀師應具核心能力及適合之理論涵養,各自提供三大領域之建議選修科目,並就必修及選修科目提供各科應備之核心授課內容報部,內政部將另召開會議進行研議。

 

至於禮儀師申請資格,草案第四條規定:「有下列情形之一者,得認定符合前條第三款所稱殯葬服務相關工作經歷:一、九十二年七月一日後經營或受僱於殯葬禮儀服務業實際從事殯葬禮儀服務工作。二、任職於公立殯儀館或火化場,實際從事殯葬禮儀服務工作。三、受聘僱於殯葬禮儀服務業,從事奠禮司儀工作二年期間至少五場。」也就是原本任職殯儀館或火化場的工作人員,或是喪禮司儀,也都具申請禮儀師證照資格。

 

但在3月27日的會議中,與會業者主張刪除第四條第二、三項,認為禮儀師證照應回歸專業,只有合法經營或受僱於殯葬禮儀服務業,實際從事殯葬禮儀服務工作者,才具有申請禮儀師證照資格。該項主張已獲與會產官學界一致認同。

 

另外,受僱於殯葬禮儀服務業者,應檢具勞保證明及僱用單位開立實際從事殯葬禮儀服務工作資歷證明,經營殯葬禮儀服務業者,亦應檢具公司或商業登記證明及參加殯葬服務業公會所開立之負責人資歷證明。也就是說,服務之禮儀公司要開具服務證明,同時要加上勞保證明,二者兼具才予認定。

 

    禮儀師證書核發及管理辦法已進入最後研商和修訂階段,過去10年政府和產、學界共同的致力,終於讓喪禮服務水準有了更高層次的提升,期許未來10年,殯葬業界將有一番更新氣象,業界服務在良性競爭條件下水準不斷提升,消費者也能享有更優質、更佳的服務品質。


繼續閱讀
2012/03/21

喪禮服務乙級學術科命題之盲點與問題

喪禮服務乙級學術科命製,歷時兩三年以來,期間意見紛歧,爭議不斷。術科試題草案第一次公佈時,因定位未明確掌握、專業度不夠,引發許多批評和反彈,經過大幅修正,術科試題明顯轉向實務,應檢答題亦出乎意料變得簡單。19日公聽會上,術科命題架構及內容已獲產官學界大致認同,但隨之而來的學科命題同樣的也將面臨一番激烈討論和意見整合,官方期盼明年就能正式上路的設定期程,能不能如期實現,恐怕還是未定之數。

 

喪禮服務乙級術科試題命製,之所以爭議不休,主要是因為這項專業技能的檢定不同於其他專業技能檢定,其有三個盲點與問題。一是具專業度的命製委員難覓;二是應檢內容及項目不好定位;三是專業禮俗部分南轅北轍,無固定版本,造成命題上的困擾。

 

喪禮這個區塊的專業命製人才一向缺乏,目前檯面上的學者多有原本專長領域,均為半路或近年跨喪禮領域研究,或為片面,或缺乏實務背景和層面的深入瞭解;而具有實務經驗的殯葬業者,則又只重於實務,缺乏學術觀點和命題視野,因此,雙方光是命題共識和磨合,就花了頗長的時間。

 

術科試題第一次草案公佈時,很明顯的感受到學者主導命題,其第一站喪禮流程規劃,必須在空白的試卷中寫出所有的流程,包括時間、規劃流程和喪禮進度,第二站文書部分,除了訃聞、奠禮流程還有奠文,應檢人要一字不漏無差的寫出訃聞、公家奠流程及奠文,其中奠文有白話和文言文兩種版本,第三站是臨終關懷和悲傷輔導,以及殯葬服務定型化契約實務技能測試。

 

乙級術科應檢對象是未來要領取「禮儀師」證照之實務工作者,但該草案命題的內容顯然未精準的掌握到「禮儀師」的工作精神和內容為何,尤其是臨終關懷和悲傷輔導部分,僅憑提供之背景狀況,即欲應檢人判斷喪者家屬之悲傷問題及程度,以及介入臨終關懷層面,顯然超越喪禮服務之職責,不但無法呈顯專業,反倒造成喪禮服務專業的誤導。

 

第一次草案公佈後,引起外界許多批評和反彈聲浪,命製委員經過討論、檢討,果然從善如流,廣納各方意見,19日公聽會上討論的,即是大幅修正過的最新命題版本。而這修正過後的命題草案,業者意見又很明顯的拉抬,試題喪禮實務擴大,出乎意料的是,包括第一站喪禮流程規劃、奠文都改成只要填空,其中奠文還只要填ABC等代號,原來第三站臨終關懷和悲傷輔導刪除,改至學科命題考試,第三站改成「奠禮會場佈置與奠禮主持實務技能」測試,奠禮會場佈置只要將會場準備的禮器與物品放置在正確的位置即可,而奠禮主持實務技能考的是司儀部分,只要能講出設定之公家奠的流程,完成公家奠儀式主持,即可得分,口條並不列入計分,說得好者可以加分。

 

由於修正過後的版本明顯對有實務經驗之從業人員較為有利,因此在公聽會上,產業界僅就禮俗差異部分提出建議,對考試命題的整個架構和內容,產官學界終於達到大致的共識,術科命題大致底定,只要再針對細節及各方提出意見再做細部調整和修改即可。

 

但是,從歷來勞委會中部辦公室舉辦的其他各項乙級技能檢定來看,一般乙級技術士技能檢定,設定的過考率只有13成之間,但以喪禮服務乙級術科命題來看,由於偏向簡單易考,未來過考率有可能超過5成,勞委會恐怕在第一年考完之後,很快的就會再行檢討調整,並控制其考取證照的質量,這幾乎是可以預期的。

 

還有,術科命題大致底定,但接下來的學科命題,出題範圍如何定、是否要有參考書目、要採用參考哪些專業書目,命題內容和區塊如何設定,恐怕還要讓各命製委員及官方大傷腦筋,仍需各方意見討論和整合。若依官方設定,明年(102年度)即能上路,恐怕還有很大變數。


繼續閱讀
2012/03/20

喪禮服務乙級術科試題:重實務偏簡單

行政院勞工委員會中部辦公室19日下午召開「喪禮服務職類乙級技術士技能檢定術科測試試題(草案)說明」會議,與會各大學相關科系及來自全國各地殯葬業者代表,針對三站術科考試內容問題和考試方法一一提出建議,發言十分踴躍。勞委會中部辦公室指出,乙級術科部分將再就大家建議進行最後修正,接著還要進行學科命題,如無延宕,可望於年底前公告,並於102年舉辦首次考試。

 

本次說明會公布之術科測試試題草案,與第一次公布之內容已有大幅修正。勞委會和命題委員們從善如流,聽取並廣納各方意見。術科測試包含筆試和實作兩部分,其中為了方便監評當場評分,筆試部分應考作答更形化簡,所有題型都用扣分方式計分,原先第三站「臨終關懷與悲傷輔導」改至學科測試,第三站測試改成「奠禮會場規劃設計與奠禮主持實務技能」。

 

與會的從業及學校代表們,多針對各站考試提供的情境範例之細節或禮俗部分提出意見,禮俗部分因南北地方及各不同宗教禮儀差異大,因此不管是內政部、勞委會中部辦公室及公會代表,都希望未來公布之情境題案例能盡量以共同之喪禮儀節或流程為主,避免以較特殊之禮俗命題,以免造成應檢答題困擾和監評計分爭議。但大致來說,術科測試方向和內容已無爭議。

 

勞委會中部辦公室梁璞玉專員表示,各方若對乙級測試試題草案有意見,可於一週內以書面提出,命題委員們會再綜合各方意見進行修正,待修正至無異議後才予公告。

 

而除了術科外,命題委員緊接著將再繼續就乙級學科部分進行命題。據勞委會中部辦公室以及命題委員的構想,學科測試將選定幾本相關類書為主要考試參考,考題全部為選擇題,學科題目採保密原則,到一定期程才會公開。

 

乙級考試術科命題,在接受外界建議修改後,有了大篇幅的修正。據許多禮儀服務從業人員表示,修正後的試題對從業的業者較為有利,作答也較容易,對有實務經驗的從業人員來說,通過考試應該沒有問題。

 

第一站:「治喪流程規劃書與殯葬服務定型化契約實務技能」

 

修改後的乙級術科測試仍維持三站。第一站是「治喪流程規劃書與殯葬服務定型化契約實務技能」,測試時間為90分鐘(「治喪流程規劃書」60分鐘、「殯葬服務定型化契約」30分鐘),應考人要依出題者提供的情境背景資料,在指定的時間內,填空書寫完成服務定型化契約和治喪流程規劃書,並依順序裝訂完成。該站總分為100分,「治喪流程規劃書」配分為60分,「殯葬服務定型化契約」配分為40分。

 

第二站:「訃聞、奠禮流程及奠文」

 

第二站是「訃聞、奠禮流程及奠文」,測試時間為90分鐘,配分方式訃聞30%、奠禮流程40%、奠文30%。訃聞出題會提供背景情境資料,應考人要以亡者性別、發訃者身分等情境撰寫出傳統或佛教體例之訃聞;而奠禮流程則依題目情境寫出傳統或佛教之奠禮流程;奠文則由原先全篇作文,改成依題目情境,按具文者身分,將適當之語詞代碼填入「傳統式」或「白話文」奠文之空格中即可。

 

第三站:「奠禮會場規劃設計與奠禮主持實務技能」

 

第三站是「奠禮會場規劃設計與奠禮主持實務技能」,測試時間30分鐘,第一部分奠禮會場規劃設計測試時間30分鐘;第二部分奠禮主持測試時間30分鐘,應檢人必須於測試時間內完成會場規劃設計後,再進入奠禮主持的測試。應檢人進入考場前,要先抽題,並依情境進行會場佈置,情境設定5種,還包含覆旗儀式之狀況。

 

第三站測試,應檢人先進入標準規格的奠禮會場,將會場準備區的相關禮器與物品,移動至會場進行佈置,如:收賻桌整體佈置(禮謝文具擺放)、簽到桌整體佈置、祭桌整體佈置、靈柩、親友致贈花籃組、主奠者與陪奠者指示牌、覆旗國旗放置於托盤之準備等。

 

應檢人進入奠禮主持測試後,即不得再針對會場中之佈置進行調整,凡再做更動者第一部分奠禮會場規劃設計測試即不計分。而奠禮主持部分,應檢人在會場就司儀位置,可以現場就提供情境打程序草稿,並依抽題之情境執行家奠與公奠儀式的主持,全部流程僅能執行一次,不能自行喊停,要求從頭再做。


繼續閱讀
1