本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2011/10/19

我的生死學16講

這個學期到大學兼兩班生死學概論的課。

這是我第一次答應上的課。

之所以沒有積極上課教書,一直在思考和猶豫的是,自己能「教」人家什麼?自己有能力去「教」嗎?

也一直猶豫,現在的大學生會想上這樣的課嗎?這個課對他們而言,會不會像我們以前的「生活與倫理」?

為了上課的內容,很仔細的構思了半個月。也請教了很多曾經上過這堂課的「前輩」老師們。發現很多老師還是選擇以教科書為主教材。但是,目前市面上的教科書,仍以專門內容為主,都是單一主題。我希望能在一學期裡頭將基本的生死學觀念都包含在其中。(我是個貪心的老師)

最後決定每一堂課設定一個主題,設定一個標題,配上一個副標。每一堂課並附上參考閱讀的書、網站或影片。

因為,「生死學概論」聽起來實在太沈重了。對才20歲的孩子們,要怎樣才能吸引他們,讓他們願意聽進耳裡。這是很重要的。

16堂課內容分別是:
「現代人的死亡問題─生死學概論」、
「面對死亡這件事─探討死亡態度與死亡焦慮」、
「跨越生死之間─從瀕死經驗討論死亡」、
「我的前世與今生─從催眠和輪迴轉世討論死亡」、
「人真的有靈魂嗎?─探討靈魂觀與死後世界」、
「死亡如此靠近─談臨終關懷」、
「揭開身後事的面紗─從喪葬禮儀討論生死(上)」、
「揭開身後事的面紗─從喪葬禮儀討論生死(下)」、
「走出喪親哀傷─談悲傷輔導」、
「生命的逃學者─探究自殺現象與問題」、
「人有生死自主權?─討論安樂死的問題」、
「再見了,寶貝!─寵物死亡的面對與悲傷探討」、
「我的信仰和我的宗教─談宗教與生死」、
「為什麼我會生這樣的病?─談疾病與生死」、
「老人的死亡心理與死亡因應探討」、
「生命的終極課程─學習愛和慈悲」。

16堂課讓我變得很忙、很累。因為,16堂課的內容其實得包含上百本書。每一堂課的備課資料很多。每一堂課上課要找很多的實例和故事。

因為,只有用故事和實例,孩子們才能聽得進去。只有用故事和真實的案例,才能讓孩子們懂得每一堂課的真實性和與他們生命的關聯性。

我知道,孩子們不會要死板板的教條,孩子們也不喜歡太理論、太哲學思考的內容。孩子們不要太嚴肅的上課方式。孩子們喜歡淺顯易懂又有趣的生命故事。

上了課後,我發現124個孩子,每一堂課都很認真在聽。孩子們的出席率很高。有點兒出乎我意料之外。每一次上課,望著台下一張張稚嫩、年輕的臉孔,心中總有一份感動和憐愛。

我知道,他們是我的124個寶貝。

學校有教學網頁。有討論區。每一週討論一個主題。孩子們很認真的跟我討論生死的問題。談臨終關懷、談身後事、談對死亡的恐懼、談靈魂、談輪迴、談催眠、談生論死、說生道死,討論越來越多,文章越寫越長。

我總是很期待他們的文章,也很認真的回應。

我發現,孩子們是很喜歡談生死的。

因為,他們的生活中很少有機會談生死。

他們喜歡每一週不同的生死主題。

他們慢慢的也習慣了思考人生的生死問題了。
繼續閱讀
1