本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2011/08/25

喪禮服務乙級考試命題之迷思

近日仔細閱讀過喪禮服務乙級考試命題草案,發現命題團隊似未「精準」抓住乙級考試測試的「精神」與「要旨」。因此,考題的命題方向和內容亦有所偏差。

喪禮服務乙級考試,其測試對象是「禮儀師」等級的殯葬從業人員。「禮儀師」的主要工作內容大致可包括三大項:一是整個喪禮流程的規劃與安排。二是提供專業禮儀諮詢與禮俗儀節的指導。三是整個喪禮的溝通、協調與執行。

前面兩項是「禮儀師」的專業,毋庸置疑。後面第三項考驗的是「禮儀師」的社會經驗、人生歷練、人際的溝通和協調。一場喪禮絕對不是那麼簡單的規劃和安排即可。喪家的成員的意見紛雜,家庭成員間關係可能錯縱,彼此可能有利害關係,有金錢上的糾紛,也有權力的爭鬥,甚至財產上的對立爭奪。「禮儀師」都必須一一面對、掌握、協調、溝通和安撫。除了掌握最主要有權利決定喪禮者,其他相關家庭成員的意見和問題,有時候也不能太忽略。否則,一旦溝通處理不佳,很可能阻礙喪禮的執行和流程,喪禮即無法圓滿完成。

本次喪禮服務乙級考試測試草案,測試內容分成三部份。第一站:「治喪流程規劃」與「訃聞撰寫」。第二站:「奠禮流程規劃」與「奠文撰寫」。第三站:「臨終關懷與悲傷輔導」與「殯葬服務定型化契約實務技能測試」。

第一站考的是喪禮流程規劃與安排,考生應以表格流程方式寫出喪禮的時間、服務內容及安排時程。另外,訃聞撰寫要考生寫出整個完整的訃聞。

第二站奠禮流程規劃,考生必須根據提供的訃聞內容,安排整個告別式家奠禮及公奠禮的流程,寫出奠祭順序和主流程、致奠者及孝眷動作細節,如:「孝男、孝媳、孝女獻奠」「孝男、孝媳、孝女靈前就位→上香→獻花→跪→叩首、再叩首、三叩首→起→獻果→跪→叩首、再叩首、六叩首→起→獻香茗(酒)→跪→恭讀哀章(不用者略過)→孝男、孝媳、孝女 向靈前行哀奠禮→叩首、再叩首、九叩首→起→禮成→奏哀樂→孝男、孝媳、孝女 請退回答禮位置」。以及簡答奠禮進行中可能發生的狀況題四題。然後,考生還要以亡者子女立場,撰寫一篇「奠父文」,也就是「哀章」。奠文有兩種版本,一是傳統體例文言文版的奠文,一是白話文版的奠文。 

第三站則是「臨終關懷與悲傷輔導」與「殯葬服務定型化契約實務技能測試」。臨終關懷與悲傷輔導考的是針對某個喪家為案例,要考生以選擇題方式答題。還有一題問答題,題目是「安寧的共同照護模式」。而「殯葬服務定型化契約實務技能測試」考的是針對定型化契約內容,要考上找出錯誤的地方並予糾正。

考試命題內容很明顯的偏向喪禮的流程規劃與進行。「禮儀師」的專業部份,禮俗指導和禮儀規劃,似乎「看不到」。第二站撰寫奠文(哀章)部份,我認為意義不大。奠祭文主要是為人子女表達對過世父母親的思念和哀悼,由子女親自寫來,在告別式上唸讀出,除了表達思念和哀傷,適度達到盡哀效果,還能帶動喪禮的氣氛。現代的「禮儀師」似乎很少有人再代替孝子女寫哀章,至多是指導喪家如何寫哀章,並於告別式上安排唸讀。再說,命題委員們提出的範例版本。其中傳統版本十分文言,一句四字,這樣的內容,現今還有人使用?試想,如果現在有人提供這樣的奠文,可能沒有喪家可以完整讀出。也沒有幾個「禮儀師」可以有能力寫出。最有趣的是,不管誰讀出這樣的奠文,可能「亡者」也聽不懂。至於白話的版本,同樣一點也不白話。文中不斷的「嗚呼!」制式化的文章,寫出來一點都沒有令人感動之處。


維 
中華民國九十八年○月○○日歲次己丑年○月○○日之良辰 陽居不孝男 ○○ 暨全體孝眷,謹以三牲清酌之儀跪奠於 父親大人之靈前曰:
嗚呼 
緬懷父親 和藹慈祥 幼承庭訓 篤信忠惇 賦性聰穎 廉潔謙恭 創業興家 
克勤克儉 處事以敬 待人以誠 碩德闤闠 戚友同欽 哀哉我父 清風傳家 
撫教殷勤 鞠育恩深 芝蘭馥郁 庭樹濃蔭 菽水承歡 繞膝孝敬 方期益壽 
日月同春 胡天不佑 忽奔九原 藥石罔效 無術返魂 天不憖遺 地不載德 
親恩未報 愴懷萬古 音容已杳 泣血椎心 蓼諼廢讀 玉山同頹 騎鯨入海 
魂歸極樂 遺志遵從 鑒此不忘 今茲家奠 淚灑涕零 父其有知 來格來嘗 
嗚呼哀哉 伏惟 尚饗        (傳統體例版本)


 至於第三站「臨終關懷與悲傷輔導」,這樣的命題方式,更凸顯出命題委員們對「禮儀師」工作的不瞭解,以及對「臨終關懷與悲傷輔導」的不專業。這部份實在令人覺得遺憾。

「臨終關懷與悲傷輔導」牽涉到心理諮商、宗教信仰、心靈輔導等專業層面。「禮儀師」的工作,前後與喪家接觸可能只有7天到1個月的時間,有時候連亡者都沒有接觸到。在實務上,「臨終關懷」多為宗教師、專業社工、親近家人等為之,「禮儀師」角色在某些時候與「臨終關懷」是有衝突性的。「禮儀師」可以介入和關懷的是「臨終處理」而非心靈層面的「臨終關懷」。頂多是提供喪家臨終關懷的諮詢和建議作法。

至於「悲傷輔導」,「禮儀師」斷難從短短的一、二十天中,確切地瞭解到喪家的真實悲傷面貌。更不應該從喪家成員中短短的簡單一、兩句對話,即判斷或認定喪家是何種悲傷,他們的話語代表什麼意義。

喪親悲傷不僅只是浮盪在情緒表層的哀傷而已,它還牽扯到許多個人更內心深處的諸多元素,包括自我的死亡焦慮、和亡親的生命連結關係、自我的生命價值、個人的感情特質和悲傷處理技巧……等等。

專業的「禮儀師」亦無需深入介入「悲傷輔導」領域。他只要瞭解「臨終關懷」和「悲傷輔導」的基本概念。能夠適時且準確的提供喪家處理的方向即可。舉例來說,臨終關懷部份,如果喪家不知道該如何處理,「禮儀師」可建議喪家在親人臨終之際,給予三個關懷的面向。第一個面向是身體和環境上的安排與照護。第二個面向是傾聽心聲並協助完成心願。第三個面向則是協助並給予心理靈性上的支持與關懷。

同樣的,在「悲傷輔導」部份,「禮儀師」應提供家屬相關資訊及常識性內容。可以告知家屬,若為一般程度的哀慟,親友只要多給予關懷、陪伴、支持和鼓勵,即能協助度過哀慟期。但是,如果是長時間陷於較深度的悲傷,而且持續一段時間都未見改善,那麼就要尋求醫療和精神或心理方面的專業諮商及輔導治療,才能有效協助親友遠離悲傷。

對於喪禮服務乙級考試,筆者建議應刪除非禮儀師專業的部份,而宜增加或修正為「臨終處理」、「禮俗指導」、「身後事相關諮詢」(包括繼承、遺囑、臨終關懷、悲傷輔導、保險事宜等)等考試項目及內容。才能測試出禮儀師的專業和角色精髓。
繼續閱讀
2011/08/04

大多數人臨終前最後悔的事

人在臨終前很自然的會回顧自己的一生。

回想自己這一輩子:什麼事做錯了?什麼事很遺憾?什麼事該做沒做?什麼事錯過了?什麼事可以做沒有去做?什麼事可以做卻沒勇氣做?什麼事明明不該做卻做了?什麼事是明明該做卻沒有去做?

國外有一位叫Bronnie Ware的護士,她在病床前聽到很多臨終病人向她傾訴這一輩子最後悔或最遺憾的事。她發現,大多數人臨終前會感到遺憾或後悔的,大概可分為5件事。

Bronnie Ware把她所聽到的所有臨終病人後悔和遺憾的事,寫成一篇文章《Nurse reveals the top 5 regrets people make on their deathbed》。藉此警醒更多人珍惜自己的生活,也注意自己內心真正吶喊的聲音,和內心真正的需求,以免成為這一生最遺憾的事。

這5件事分別是:第一件事「希望當初有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人要我過的生活」;第二件事「希望當初沒有花這麼多精力在工作上」;第三件事「希望當初能有勇氣表達自己的感受」;第四件事「希望當初能和朋友保持聯繫」;第五件事「希望當初能讓自己活得開心點」。

人生永遠得面對「決定」和「選擇」。很公平的是,沒有一樣決定是100分。也沒有一種選擇只有「得」。伴隨「得」而來的肯定就是「失」。要得要失我們必須自己衡量、自己評估、自己做出決定。當然,「結果」也要自負。

我曾經寫過一篇文章《給同性戀者父母的一封信》。內容是想藉由自己的經驗,提醒這些家長們,坦誠且理性的面對孩子的「問題」和「生命」。因為,我知道很多家長總自以為是的「規範」和「訂定」孩子們的人生。很多家長以自己的量尺和標準,「訂」死孩子的人生,也製造出一齣齣的悲劇。

有一位同性戀網友日前寫了一封長信給我。信中泣訴因父母無法接受同性戀的事實,義正言辭的勸說他,要他走回「正常」的路,交女友,結婚生子。他為了不讓父母「丟臉」,為了「孝順」父母,強迫自己斷了同性戀「男友」,交了正常「女友」。強迫自己可以成為正常人。10年來,自己過得痛苦不堪,傷了女友,同樣的也讓父母難過失望。全家人都籠罩在不快樂的陰影中,過著不踏實卻仍期望會有未來的生活。

最近又逢考試季節,各級考試成績出來,許多家長和學生們忙著選學校、挑志願。我聽到很多家長說:「我孩子非台大不讀…」、「我們要讀公立高中…」、「想辦法也要擠進某某私校,那是明星學校吔…」我也知道,這段期間很多家長想盡辦法私下「運作」。找民代、找關係、找校長,無所不找。民代、校長和關係們,能躲就躲,能避就避,能逃就逃。

還有家長們想盡辦法幫當兵的孩子找個好點和好缺,幫已經有工作的孩子換個更好、更閒、離家更近的工作缺。積極的幫孩子規劃和安排各種生活細節。生活中的這些大家以為「重要」的事填滿了很多人的人生。

可是,我總在想,當我們臨終前,真有人會想:「這輩子我做最對的事就是幫我的孩子規劃和安排了他的人生」「我這輩子做最對的就是成功反對孩子的同性戀問題」「我這輩子最不後悔的就是幫我孩子關說找工作」「因為我的孩子的生活全都聽我安排,這是我這輩子最欣慰的事。」「我這輩子都在想辦法賺錢、工作、過好日子,真無遺憾!」

Bronnie Ware說的這5件事,歸納出來就是「愛」、「付出」和「珍惜」。不是嗎?勇敢的認識自己、面對自己,真誠地面對自己的感情、伴侶、親人、朋友、生活方式和工作,過自己真正想過的生活,坦然面對生活中因選擇和決定帶來的得和失。多陪伴家人和另一半,盡可能讓自己開心一點,這才是最真實而且不會後悔的人生。
繼續閱讀
1