本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2011/07/21

為什麼納骨塔只能用50年?

最近發現網路上有一篇文章,內容是一位在火化場火化操作人員的受訪對談。這篇文章一再地被轉寄,光是我就收到至少4位朋友轉發。

這篇〈火葬場操作員受訪記〉文章引自何處,並未有清楚的註明。但是,仔細瀏覽內容,發現內文有兩個部份語意不清,觀念似是而非,甚至會有誤導一般民眾的疑慮。因此,我覺得有必要講清楚,以免大家以訛傳訛。

文章中談到他的工作經驗和感想。訪問者問:「你不覺得這工作很神聖?」這位火化場職工回稱:「神聖個鳥蛋!你不要的東西是不是垃圾?」訪問者又問他:「那你曾火化過你的同學,他也是垃圾?」他回稱:「還是垃圾。」「這很殘忍,卻是我心裡最真實的話。」「很多名人都在我手中火化,感覺沒什麼差別,頂多只是看到他們家屬,發現原來這些電視上的人長這樣。有一口氣在真好,每天站在生命最終的里程碑,讓我覺得有一口氣在真好,還可以回家,一旦生命結束,什麼都沒了。未來對我太遙遠,去想何時股票會漲、景氣怎樣都沒用,不如有空盡量陪我小孩玩。」

我覺得這位受訪者似乎想表達某些事情,但可能因他不擅表達,或是語意掌握不佳,才會有上述「很直接且不太恰當」的敘述。若就言語表達來說,這樣的說法實在很不妥。尤其是將遺體火化比喻成像燒垃圾一般,實在是對所有亡者很不敬的事。

這位火葬場操作員想表達的應該是,人死後身體猶如臭皮囊,不管是高官顯貴,外表形象和一切物質的東西都會隨火化逝去。留下來的還是精神層面或留給後代最珍貴的精神指標,正如春秋時期魯國大夫孫叔豹所說的「立德、立功、立言」才是人生之真正不朽。他感受到的是,人生最重要的東西,絕不是物質、權力或名利上的成就,而是要好好把握生命當下,好好珍惜家人感情,好好地生活。


另外還有一件事,這位火葬場操作員也講述得不清不楚,這也是現在很多人搞不清楚的事情。訪問者問他:「要是你掛點?」他說:「不要陪葬品、進冰庫,也不用看日子,死後3天內就火化,樹葬、灑葬、海葬都行,就是不要放靈骨塔。據殯葬管委會統計,靈骨塔的骨灰罈平均放50年後就沒人理了。」

我認為,受訪的火化場職工,他想表達看盡生死的感受。認為人到最後,其實不需再執著於大規模喪禮、大陣仗墓園和後事。他認為簡單且環保的葬禮才是最佳的身後事處理方式。但是,他提到「據殯葬管委會統計,靈骨塔的骨灰罈平均放50年後就沒人理了。」這句話的內容是不太清楚且有混淆視聽的情形。一來,並沒有所謂殯葬管委會這樣的單位;再來,也不可能有單位去統計或發表靈骨塔骨灰罈50年後就沒人理的訊息。

為什麼會說納骨塔只能用50年,這是有緣由和道理的。但是,這只是一個統整的概念和說法,並非所有納骨塔都只能用50年。這對很多用心經營的公私立納骨塔並不公平。

台灣目前有很多的納骨塔。有一陣子納骨塔大肆興建與販售,甚至還用來預售及做投資。根據內政部統計,至民國97年底,臺灣地區骨灰(骸)存放設施,指供存放骨灰(骸)之納骨堂(塔)、納骨牆或其他形式之存放設施(不含未依法設置供家族使用之靈骨堂、無主墳墓之萬善堂及宗教建築物附設之靈骨堂)計409座,最大容納量為799萬3,190位,目前尚未使用者初估約仍有500萬個,以每年火化約13萬人計算,尚可使用20年。

這些到處林立的納骨塔,除了公有納骨塔會受到地方政府的規範和保障外,私立的納骨塔,除了少數很用心長久在經營者外,可能為數不少的納骨塔未來會面臨較多的問題和考驗。

我覺得納骨塔的問題和未來可能面對的考驗有三個面向。

第一個考驗是,當我們花錢購買寶塔時,除了塔位的費用外,另外寶塔業者還會要求消費者繳交一筆「管理費」。這筆管理費的使用目的,就是提供寶塔以後的維護與管理。若管理費為一次性永久收費,未來納骨塔額滿後,管理和維護的費用卻得陸續支出及維持,寶塔業者一旦財務不健全,就很容易影響後續管理及民眾權益。

第二個可能發生的問題是,民眾目前購買的私立納骨塔位,很多擁有的只有使用權,並沒有塔位的所有權。私人納骨塔如果有長遠的經營眼光,他們能持良心經營,並且將收取的費用做分配及計劃使用,那麼,納骨塔便能較永續經營。但是,如果業者只圖近利,收取的費用沒有做長久計劃和分配,那麼,一旦他們發生財務問題,就可能將納骨塔販售轉手。或是納骨塔業者的第二代不願意再當「守墓員」,將納骨塔轉售或處理掉,後續就會發生很多複雜的消費糾紛。

第三個考驗則是,建築物都是有使用壽命的。依照一般納骨塔的建物情形,鋼骨結構的建物,使用年限屆50年後,可能面臨維修或需要拉皮、整理等後續維護問題。除非納骨塔業者有計劃的分配和使用款項,否則長達數十年的時間,費用或財務只要稍微運用不當,納骨塔業者的確是會面臨無錢維修和保養納骨塔的窘境。果真有此情況,那麼,這些納骨塔又該怎麼辦?民眾的權益何在?其實,公部門也都心知肚明,只期盼不會有這樣的情形發生。

除了這三項考驗外,納骨塔業者當然也有他們經營上的問題和困難點。像有一些民眾,買了塔位,繳了前期的使用或清潔費外,後續就不再繳納。納骨塔業者未來也有可能會面臨越來越多不繳納維護費用的個案,他們能收取的費用越來越少時,維護上就容易發生問題。還有,現代社會移動性很高,後代子孫出國或移居外地,拜了一代後,再下一代或下兩代還會再拜嗎?如果不再拜了,不再理了,納骨塔業者就會很辛苦,最後真的是得成為公益守墓員了。
繼續閱讀
2011/07/07

放暑假前的一堂課

放暑假前,我們家族中有5個孩子,剛好有機會和我個別深談。這5個孩子一個是小學4年級,暑假後將升上小5;一個是大學法律系大二將升大三;一個是大學外文系暑假後將升上大四;再來是就讀科技大學夜校大二學生;以及就讀醫護專校護理科的五專二年級學生。 

我發現,這五個孩子每人都有他們的煩惱和煩心之事。最值得關注的是,他們都有很深、很大的茫然感,對存在的意義感顯得薄弱。有的對自己的性向和興趣感到茫然,有的對如何找到學習和就業的平衡點感到茫然,也有的對學習壓力和方式感到茫然,有的則是和父母相處關係緊張而感到壓力。 

這些孩子會對生活和未來感到茫然,我覺得和家庭價值觀及學校教育有很大的關係。我們學校的教育,不管孩子大小、性向、性別、興趣、個性、體能、智能,通通只有一個生活和人生目標,就是不斷的學習、升學和競爭。不管我們的孩子喜歡什麼、需要什麼、想要什麼,父母師長協助或幫忙規畫的就學及就業目標也幾乎一樣。 

所以,不管孩子會不會讀書,都一定要乖乖讀大學。不管孩子學習狀況如何,只要孩子願意讀書,願意待在學校,家長就很「安心」,再怎麼「拼命」也都沒關係。因為,讀書是好事,待在學校學習,生命就有意義,未來就會有希望。

可是,很多家庭和老師們不知道,我們的孩子其實生活得很茫然,生命沒有存在的意義感做支撐。每個孩子的生命都有其獨特性和個別性,那麼多個性不同、性別不同、興趣不同、生活差別很大的孩子們,卻硬生生排在同樣的學習情況下,要他們走同樣的路,做同樣的事,學習同樣的課程。他們因此茫然的活著。生活和生命似乎不是為自己,為的是父母和老師,為的是一般的普世價值。如果你逆著走,就不會受到很多的祝福和很大的支持。孩子們當然感到茫然和無助。 

在和這五個孩子深談的過程中,我嘗試瞭解孩子們的煩惱和想法,並確立他們的性向和覺得感興趣、有意義的事。第一,我讓他們盡情的講出他們想做的事、有興趣的事、茫然的事、害怕的事、感到壓力的事,以及不想做的事。第二,協助他們思考並確定他們想做的事、有與趣的事、覺得有意義的事。第三,我建議他們深入瞭解和確定自己想做的事、有與趣的事、覺得有意義的事,以及這些事的正、負面問題,可能遇到的困難,和有沒有機會和可能去做這些事。因為,空談是無濟於事的。最後,我鼓勵他們做自己想做的事,勇敢做自己。不要隨波逐流,也不用被普世價值觀牽著走。 


小四即將升小五的孩子,在學校副科比主科強。這孩子告訴我,她很怕自己學不好主科科目,而被父母責怪。但是,分數似乎是老師、同學和父母家人最關注的事。她告訴我,班上常常有同學在考完試後,就難過的哭起來。因為分數不好,回家一定會被父母打。她說,有時候學校的學習似乎找不到樂趣,就好像是漫無目的跑步一樣,不知道盡頭是什麼,又是哪裡。

她喜歡跳舞和音樂。我鼓勵她盡情的發揮自己的長才。如果喜歡跳舞,就勇敢的跟父母溝通,堅持自己的興趣和學習。如果喜歡音樂,就多學習自己喜歡的樂器。學習自己真正喜歡的東西,才能學出精彩的東西來,活出自己精彩的生活。

暑假快到了,家中長輩建議她寫遊記、背唐詩、背宋詞、寫書法等等,她很擔心自己的暑假很無趣。我同樣也建議她把握暑假時間,好好的學跳舞和音樂。除此之外,大量且廣泛閱讀各種自己喜歡的書籍。另外,放假時到戶外大自然走走,看看美好的事物,親近大自然。還有,多看一些喜歡看的電影,每個禮拜安排到文化中心或美術館看看藝術創作,或是聽場音樂會和舞台表演。無限放大和延伸自己的生活和生命學習。那麼,暑假就會變得有趣而好玩了。


就讀科技大學夜校大二的孩子,從高中開始就半工半讀。白天工作,賺取自己的生活費和學費。晚上則就讀夜校。高中讀的是商科,上了科大後還是選讀商科。她說,師長們都認為基本學歷是大學。不讀大學好像跟不上時代,學歷低好像是矮人一等。

可是,她實在不知道,她在學校能學到什麼東西。她說,因為白天工作的關係,晚上上課就比較累。她和同學們,不是聊天就是趴著睡覺。也沒有很多的時間讀書,考試前隨便翻一下書,考試多靠作弊。現在讀完一學年了,雖然全都all pass,但是,這樣的生活意義何在?

她很想學一技之長,這一技之長要能讓她結合興趣和未來就業,實在不知道該怎麼辦?也沒有人能給她方向和具體建議。她說,父母、同學和老師們也都認為要讀大學。但是,讀大學卻成為好像該做,卻完全空洞、沒有目標和充實感的一件事。

她很茫然的希望我給她建議。在瞭解她的興趣和想法後,我建議她先辦理休學。給自己一年的時間去學習一技之長。她說她想當寵物美容師。我便透過朋友介紹,讓她和一位寵物美容學院的老師聊聊,深入瞭解從事一位寵物美容師必備的條件和艱苦之處。

經過多次的晤談和提醒,這個孩子做了她人生重要的決定:她決定先休學一年。白天一樣工作,自立更生,維持她的生活費和學費。晚上安排時間上課,從最基本的寵物美容課程學起。她明瞭她要花半年時間才能學到寵物美容助理的基本技巧。她也明白自己要準備考證照,一步步的從最初級考到最高級的寵物美容證照。

在她做出決定前,我和那位寵物美容老師嘗試著告訴她,從事這個行業不是大家想像的那麼好。她要面對的是每一隻隻不會講話,不能和她溝通的小生命,除此外,還得要面對寵物們的飼主。除了幫寵物做美容,要學的有應對進退、愛護生命、尊重生命,以及清潔衛生等觀念及實務。我們要她想清楚,自己有耐性嗎?真的打從心底喜歡寵物嗎?每天花那麼多時間和寵物相處,她的心定得下來嗎?是不是把寵物美容和美麗可愛的小狗畫上等號?夢想和現實往往有時會有距離。我們要她好好考慮,好好釐清自己的想法和分析自己適不適合選擇這樣的學習。是不是有勇氣面對一切可能來的學習挑戰和挫折。

幾天前,她告訴我,她確定要給自己機會去接受挑戰和改變。她說,她已經想清楚了,並已報名上課。她還說,她的父母和家人、同學們,剛聽到她可能休學,都很驚訝。有同學說,有時候一休學就回不來學校了。父母也很擔心她沒有大學學歷,未來競爭機會是不是會輸人一等。她說,休學一年,再看自己的學習情況做調整。她認為我講的有道理,學習是一輩子的事,但是,每天上學混文憑,意義在哪裡?美好的生命不應該浪費在無意義的事情上。最糟糕的是,當自己習慣「混日子」、行無意義之事後,人生才會變得模糊而空洞。她很高興自己找到這一階段人生的目標和方向了。


而另外一位就讀國立大學外文系的孩子,同樣對未來感到茫然和恐懼。她說,很快的就要畢業了。可是她還沒有做好就業準備。未來,她不知道是要報考公務員,還是選擇非公務員工作。現在所學的一切,似乎又不足夠進入職場。面對未知的未來,她實在有點兒緊張和徬徨。她說,她的同學也都和她一樣,對未來充滿未知和茫然。

我問她:「妳知道公務員體系是怎樣的嗎?」「妳覺得妳適合公務員的工作嗎?」「是為了要有鐵飯碗?」「妳喜歡穩定而一成不變的生活?還是喜歡有創意或較有挑戰性的工作?」「找出自己興趣的事情了嗎?」「對各種職場有一定或基本的瞭解嗎?」我又說:「外文畢業,工作領域可以很寬廣,一定要先確立自己的個性及性向,以及興趣為何?如果一個工作沒有興趣和熱忱,久了必定乏味,並流於應付。那麼人生會很無趣。」

察覺到了這個孩子徬徨之處,我便建議她,利用這個暑假,很仔細的評估自己的個性、專業性向、興趣、學習能力、語言能力、學校學習狀況…等,同時也花時間去瞭解各種不同職場的工作,哪一種最適合自己,哪一種是自己想去從事的,哪一種對自己有吸引力。找出來後,再來規劃出未來一年的學習及就業準備計劃。而除了較具體的就業準備外,我也建議她,最基本的語言能力鑑定及證照一定要好好準備。同時,一定要學習各種商用英文及涉略一點企劃及行銷的課程。因為,職場的老闆們喜歡有概念且很快可以進入狀況的員工。


至於讀護理的孩子,因為當初是我建議她選讀護理。她讀得很開心。暑假她不知道該做怎樣的規劃和安排。我建議她可以找假日工讀或短期工讀的工作,目的是多瞭解及體會各職場工作甘苦。但是,我不建議她把全部的時間用去打工。我建議她,安排時間並爭取到各相關醫療體系當志工。不管是醫院病房、養老院、獨居老人照護…等,只要有服務和學習的單位都可以。她說,她想爭取到醫院或養老院之類的地方學習服務。我認為能爭取到是很棒的事。

我還鼓勵她,利用這個暑假選讀幾本有關生死學的書籍,增加自己對生命和死亡的認識,未來絕對會有助益於護理工作的。我也建議她,如果有機會到醫院或養老院學習,除了護理及照護工作外,學習深度觀察被照護者的一切,以及學習如何做個貼心的照護者,才不枉費這個難得的服務學習。


至於學法律的孩子,同樣對未來該往哪一個法律工作領域,持不確定的態度。我鼓勵他,有時候不一定要很快的立定最高目標或跟著普世的腳步走。

我建議他,按部就班,如果有機會,可以在年輕時有多一點的社會或工作歷練。尤其是如果他想當司法官,一定要訓練自己有更寬廣的視野和看事情的態度。千萬不要太和社會脫節,或是封閉在法律世界中。

我也鼓勵他,有機會多修習有關生死或心理的課程,多讀一些不同領域的課外書籍。當一個有視野、具有社會關懷、關注社會正義的司法人。我提醒他,避免落入凡事都從法的思考模式,如何兼顧情和理,也是很重要的。
繼續閱讀
2011/07/01

學習放大生命體感

在1年多的靜坐學習過程中,我發現自己的心緒,越來越能「靜」和「定」。對於生活中的很多「感覺」也逐漸從表面轉而深層的去體會和感受。這樣的學習和體感,讓我興奮地發現,生活中很多事開始變得不一樣。生命也變得越來越美好。

靜坐其實是一種自我心性的訓練和考驗。靜坐初期,思緒總是浮亂不定的。一下子想這件事,一下子又想那件事。思緒飄來又飄去,像風又像雲,感覺抓它不住。慢慢的,自己的注意力終於可以漸漸集中。訓練到最後,不管任何時間、地點,可以很快的調整自己的心緒,很快的靜下來、心定下來。

1年多後,因為工作、課業及家庭瑣事多,暫停了靜坐的學習和訓練。卻發現,靜坐的學習其實是可以無限擴大到生活的其他地方。擴大的範圍和層次,包括了生活品味上、精神體悟上和心靈層次上。每每激發出不同的生命火花,感受到前所未有的「成長」喜悅。

舉例來說,日常生活中,我喜歡品香、品茶、品酒、品咖啡,喜歡參加藝文活動,喜歡收藏文藝作品、喜歡觀賞展覽、喜歡美的事物、喜歡旅遊、喜歡看美景和喜歡聽音樂、閱讀。

以前,喝茶會注意是什麼季節的茶,是春茶還是冬茶。注意是什麼地方產的茶,關心茶葉產區的海抜高度,茶葉的摘採時間。注意茶葉的處理過程,是如何烘焙和發酵的茶,茶葉的製做過程和技巧。當然,還會聚焦在茶的價格,是不是比賽茶,茶葉的種植方式和濕度。注重茶葉的質感和包裝,更注重茶葉的泡法和處理技巧。

現在,喝茶不僅只是口感的品味而已。喝茶時,我能夠從觀看茶葉、聞茶香、品啜茶湯,到結合對茶的整體瞭解及認識,在沖泡的整個過程中,深度和細緻的「品味」和「體會」茶的「生命」和「變化」,並充分享受茶藝的樂趣及美感。有時候甚至能深刻、敏感地「感受」到茶湯喝入體內後,和身體的「互動」感。我知道,我對茶葉的「體感」是不斷的擴大和提升層次的。

以前,點香、聞香,大多聚焦在香的種類、香的產地、香的製作過程、香的味道、香的價格。重視的是香聞起來的甜度和味覺,好不好聞,完全注意在鼻子感官的各種感受。現在,除了原來的感受以外,點香、聞香,品香的層次又更加提升了。我發現自己能夠更細緻的去品聞香的差異性,能更深度的去「感受」香被點燃後和環境的整體互動感。我會感覺,香好像是一種人和環境和其他層次大自然或靈界的媒介,閉起眼來靜靜的品聞,香和人竟然可以達到一種完全融合的微妙境界。那種感覺是平和、寧靜、安定、集中和放鬆,真的很棒!

以前,不管是閱讀、看展覽、觀賞畫作和欣賞藝文作品,總把注意力放在比較表層的東西,如書寫得好不好,內容精不精彩;藝文作品技巧度、好看度、作者的背景和知名度;展覽的內容,舉辦的規劃情形、展覽內容精不精彩,呈現好不好……等等。

現在,不管是閱讀、看展覽、觀賞畫作或是欣賞藝文作品,我會很用心去瞭解作者的生命和創作歷程,用心去瞭解作品背後的生命故事。再加上自己能夠比以往更「用心」、更「細微」的去觀賞。每一個創作,便都有其栩栩如生的「生命力」,不管是讀、是觀賞、是瀏覽,都變得豐富、趣味許多。

不只是在「物」的層次如此,和「人」相處及互動也一樣。每個人都有他的故事和生命歷程。以前,和人相處,都是一般的互動和往來。有時間就多互動一點,沒時間就稍微寒暄,人際互動和家庭關係,很表面、也很淺層。現在,和人相處,多了許多深度的「關懷」和「同理」。特別的是,因為對別人能夠付出「關心」和「愛」,家人、朋友和我就有了更深入、更真誠的互動關係。真心付出和同理關懷,讓我能在愛的互動中成長和生活,也讓我的生命層次更上一層樓。

只要願意用心、學習放大自己生活中的體驗和感覺,過程中屢屢會發現喜悅和奇蹟,生命也會變得更美好!
繼續閱讀
1