本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2011/04/26

面對她是同性戀這件事

最近有關「性傾向」這個話題相當熱門,切入討論的主題有好幾個方向,但是,對家庭成員中有不同於一般的性傾向的人來說,遇到了如何面對和處理,這才是最應關心和值得探討的問題呢! 

對我和家人來說,我們從沒想到家裡會有小孩是「同性戀」這件事。同性戀這個專有名詞,對我們來說似乎應該是很遙遠且陌生的,但是,我們怎樣也沒想到,竟然有一天這個專有名詞竟然會與我們的生活息息相關,而且成為我們家族大大小小必須學習和面對的生命課題。 

大侄女告訴我她想當男生
大約在五年前,大侄女和二侄女因故寄住到我們家,來我家四個月後,有一天我發現家裡的室內電話費爆增為1千多元,平日我們多用手機,家中的電話費頂多只有2百多元,一定有人用室內電話聊天,而且是打手機才會通話費爆增。 

由於大侄女曾經有爆打電話的經驗,我當下先問她是否和同學聊天,她點頭承認。我又說:「和同學在學校聊不夠嗎?有那麼多話可以聊喔!」她露出一個想說又不敢說的神情,囁囁地說:「是我們班的一個女生啦!」 我心想,小孩子就是小孩子,女孩子都會很愛聊天,我自己以前也很愛跟同學聊天呀!沒什麼大不了的,於是稍微提醒一下,要她下次找同學聊天要注意時間,否則電話費很貴的。 

大侄女看我沒有什麼大怒,便放大膽子突然看著我說:「姑姑,我喜歡女生吔!」我不以為意:「嗯!」

她又說:「姑姑,我從以前就覺得我是男生。」我頓了一下轉過頭看著天真又可愛的她:「小姐,妳在做夢嗎?別開玩笑了。」她笑笑點點頭:「我覺得我是男生。」 看著大侄女稚嫩又無邪的小臉,我覺得聽到這話的一瞬間,自己的大腦小腦神經傳導似乎完全失去功能,內心受到無比驚嚇,不但驚駭而且說不出任何話來。 

印象很深刻的是,那天晚上我一直不斷重覆的在想:「我的大侄女告訴我她是同性戀。」無論怎麼想,腦中就是十分紊亂,許多疑問和不解一一浮現。 

這麼小的小孩說她是同性戀,這算數嗎?她到底是遇到了什麼問題?是基因或遺傳的問題?是一時好玩當有趣?還是在玩角色扮演?同性戀不是會被社會所排斥?她以後的人生怎麼辦?我能夠改變她的想法?她會不會被認為怪胎?家中的長輩們能接受這個事情嗎?我該把這問題公開來討論嗎?我要把她當男的還是女的?我怎麼去跟她談這個問題?她未來感情上會不會很容易遇到挫折?有多少女生能接受女的男朋友?

唉呀!我覺得我死定了!這回真的死定了,遇到了棘手的生命課題。
繼續閱讀
2011/04/19

喪禮使用音樂該誰付費?


    告別式上請樂隊演奏音樂需取得授權


      喪禮使用音樂最後還是喪家買單



一直以來從未被「注意」的喪禮中所使用的音樂,這大半年來竟然被「盯」上了。不管是靈位前從不間斷播放的唸佛機,或是轉動蓮花燈時會悠揚播出的佛曲佛樂,或是告別式上演奏的流行音樂,只要是版權所有,使用者最好依規定乖乖付費,否則可能遭到音樂所有權人求償或訴訟的命運。

一開始聽到有音樂著作權團體主張要向殯葬這一區塊的音樂使用者要求付費時,心中實在備感疑惑和納悶。

第一個疑問是,喪禮過程中使用的音樂,對象不是公開的外人,都是家族近親友人,主觀上會認為喪禮所使用的音樂,應該不需像公共場所播放的音樂般,只是家庭「聚會」封閉式的使用性質,既未公播,又何需支付使用版權費用?

第二個疑問是,如果真需付費,那麼又該由誰來付費?是殯葬業者?是演奏的樂團?還是辦理喪事的喪家?要殯葬業者付費好像不太公平,可是要喪家付費,對於親人過世正陷悲傷的家屬來說,在靈前放佛樂給往生者聽還要付公播版權費?在告別式上演奏某首往生者愛聽的歌給亡者聽也要付費?這真合理?

第三個疑問是,如果要付費,多少錢才是合理的費用?是算播出次數?還是場次?費用有公訂價格?還是任所有權人隨意獅子大開口?

經過調查和瞭解,我終於得到了答案。
繼續閱讀
2011/04/14

怎樣才是合理的喪葬費用?





清明連續假日某一晚,朋友急急忙的打電話給我,一方面先抱歉休假打擾了我,一方面又解釋好友的小孩出了事情,年輕的孩子竟然想不開上吊自殺了,後事如麻,又遇到不熟悉的禮儀服務人員,不知道該如何處理是好,只好打電話問我相關細節。

這位朋友先是詢問有關上吊自殺的人,真的一定要特別做法事嗎?她說因為孩子是在宿舍上吊自殺的,友人已經請法師引魂並設靈位了,可是業者又說上吊的繩子不能自行解開也不能用刀割開,因為繩子上有往生者的怨念,是他放不開的結,還說依照習俗自殺現場某些樑柱還要特別處理,必須請法師來「解怨(冤)結」超渡一下,對死者和家人都比較好,並且建議家屬在告別式前做功德法事,包括打枉死城等,好好的超度孩子。

朋友說,這真是一般習俗嗎?禮儀業者這話講得讓友人及其家人十分不舒服,心中不安而且恐慌。她說,這孩子一直以來狀況不錯,讀的也是名校,孩子自殺前並無異狀,家中環境也很不錯,究竟為何會輕生,實在令人想不透。

朋友打電話其實是有點質疑禮儀業者為何要危言聳聽,如此言語或許真是一般習俗,但是聽了真的很不舒服,讓突然陷入失親的一家人心情更加雪上加霜,而且起了莫名的恐慌感。
繼續閱讀
2011/04/08

以後該怎麼掃墓?

清明節向來是國人重視的大節日。這一天,無論再怎麼忙碌,家族成員一定會齊聚,準備各種祭品,偕老攜幼一起到先人的墓地或塔位祭拜,以表達後輩子孫們對祖先的追思和懷念。

早期國人多為土葬,死去的人的遺體被完整的放在棺木內埋入土裡,雖然遺體會逐漸腐爛,但活著的人在心裡上仍認定親人就在墓裡頭,除了祭祀供奉在家中的神主牌位外,也會定期或不定期的到墓園整理環境並且祭祀先人,這是對亡者遺體的不捨而延續下來的追思行為。

但是,隨著埋葬方式的改變,未來掃墓的做法和型態會有很大的改變。

怎麼樣的改變呢?我覺得變化有三,一是埋葬的方式將明顯改變;二是人們埋葬觀念的改變以及掃墓方式的改變;第三才是追思和祭祀的方式跟著逐漸改變和作調整。
繼續閱讀
1