本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2010/12/30

學校裡的死亡事件

大弟妹昨天寫了一封電郵給我,這封電郵的內容如下:

姊姊:

這是小乖老師的事……她的班導師很可能因為癌症而提早離開人世… 

上周六學校一個社團開會結束時,學校老師要小乖這一班的家長留下,就是要告訴我們她們的班導師情況非常糟,能插的管都插了… 

我因為早在老師請假後便一直追問學校的老師情況(因為很多家長一直問我) 因此對於這個消息並不特別訝異,倒是一位媽媽當下立刻飆淚,因為對她而言 , 太突然了!! 

上星期一下課,小乖回家後馬上打電話給我,說她心情很不好,因為班上的某位同學去問老師的情況,學校告訴他老師得了血癌。 「媽媽,血癌會好嗎?」 我雖知情況不妙,但還是告訴她:「現在的醫學很發達,不能太快下定論……」 

現在,我所思考的是如何讓孩子去面對老師即將離去的事實和控制情緒。因為家長的意見不一,我想家長的部分處理好就好,學生的部分讓學校處理就可以了。 

我沒遇過這種事,這是頭一遭,只記得我小三時,老師曾因心臟病發倒在司令台前 (不過還好他沒事) ,光是這點我當時就難過很久了,更何況是這種生離死別的事。老師還很年輕…正值青春年華,卻即將逝去…… 姐姐有比較好的建議幫我跟小乖解釋這即將發生的事嗎?我只能告訴她要勇敢的面對這件事而已。
繼續閱讀
2010/12/27

當做什麼都要用特權時

爸爸因為痛風發作,痛了一個多禮拜都不好,門診的藥吃完了仍未見痊癒,依照醫師的囑咐至醫院掛急診等待住院治療,結果在急診室的留觀區等了兩天,依然等不到病床可以接受治療。

等了兩天的爸爸開始焦躁,希望我找民意代表關說,他說:「我看妳還是找一下關係好了,不然這樣等還要等多久?」我知道爸爸在急診床上躺著難過,急診室的醫師只能消極治療,他的痛風無法獲得根本的治療。「這樣好了,中午休息時我先去瞭解你還要排多久,再決定怎麼處理好了。」我一面安撫爸爸,一面心中盤算著該如何處理這件事。

中午時分,向醫院住院中心櫃檯詢問父親等待的次序,櫃檯小姐告知爸爸是免疫風濕科等待住院候位的第一位,但要什麼時候才有病床就不一定了。我們認為應該很快就會排到,爸爸便耐性的繼續在急診室內等候,一直到傍晚,仍然未見住院的消息,醫院急診室表明還是沒有病房,請我們繼續等候。
繼續閱讀
2010/12/22

有關喪禮服務丙級證照考試索取資料

不少網友想要考喪禮服務丙級證照,並想跟我要資料。

我很樂意提供考試資訊、考題、示範光碟及考試說明等資料,但是,這些資料檔案很大,沒有辦法用電子郵件方式郵寄,必須用郵務郵寄。

若有朋友真想參加考試,我很樂意將所有資料寄給大家,但是請給我您的地址和姓名,否則無法以掛號寄出。

因為只是出於熱心提供,所以沒有收取任何郵費,均自費寄出,有想要考試的網友們,直接給我地址和姓名,我會在看到網路留言後三天內寄出,若有遺漏請再提醒我。

祝想要參加考試的朋友們都能通過考試,順利拿到證照。
繼續閱讀
2010/12/22

Q比妹妹生產記

我們家的Q比妹妹在11月28日那天生下了三隻可愛到爆的小Q寶寶。

我還記得那一天半夜12點多,女兒和大侄女兩個帶著三隻活著的小狗,大侄女手上還抱著一隻已經沒有氣息的小Q寶寶,女兒雙眼紅腫,哭過的痕跡明顯的殘留在臉上,大侄女則臉上還滴著淚,左手抱著一隻動也不動而且身體冰冷的小狗,右手還不放棄的不斷按摩那隻早已無氣息的小狗,想要盡全力挽回牠的性命。
繼續閱讀
2010/12/20

靈魂出體

以前聽人家說「靈魂出竅」總覺得那是很神奇或不可思議的事。

但是,過去幾年,自己也有一些類似靈魂出體的經驗,那種經驗很奇妙,或在閉眼休息時,或在準備睡去之際,感覺自己像小鳥一般飛了出去,自己好像在天上飛一般,快速的越過山路,那種感覺很奇特,很想和大家分享。
繼續閱讀
2010/12/09

爺爺的壽衣

家族中有長輩最近過世了。

這位長輩因為肝癌不幸於這個月初不治,在肝癌末期的這幾個月,長輩情緒很不穩定,一直要求家人和醫生讓他安樂死,還曾經想要自殺,過世前曾經一度撞牆,把自己撞得受傷。

為此,我曾建議長輩的子女們安排住進安寧病房,一方面將其痛苦降到最低,並且多給予關心和安慰,另外,子女家人一定要多陪伴他,有家人子女的陪伴,對他的心理會有幫助的。當然,我也提醒長輩的子女們,找時間和他說說話,多傾聽他內心的感受和期望,如果長輩不是很忌諱,甚至可以和他談談對生命和死亡的想法,如果他有講到身後的處理方式,可以好好的聽他說,不要一味排斥或盡講些無濟於事的安慰話。

這位長輩後來進了安寧病房,獲得了比較良好的癌末照護,他的遺願就是希望能在所住的老家終老,並且在自己屋宅辦理告別式,而且遺體不要火化,因為他怕被火燒的感覺。子女完全依照長輩的交代,在血壓逐漸降低時,立刻召來救護車將父親載回老家,所有的子女也都一一趕回,環伺在父親身旁,在所有子女的陪伴下,長輩如願的在自己最熟悉、最安心的老家安詳辭世。

長輩過世後,子孫們強忍哀慟,仍依照習俗,幫長輩助唸、祈福,在禮儀公司人員趕到後,開始安排並進行身後事。在幫長輩沐浴淨身後,長輩的子女們幫他挑選了一套壽衣,是台式五件七層藍色半絲織棉緞的壽衣,包括馬褂、單長袍、夾襖褲、青布衫、內衣褲、真絲男鞋及男帽(圓形的小瓜皮帽),手上也穿上手套襪,最後再覆蓋上蓮花被。

事後,子孫們大夥兒一起找出長輩生前的照片,發現長輩在過世前不知何時自己偷偷跑去拍了一組照片,照片中的長輩穿著米黃色的西裝,並繫上領帶,頭髮顯然修剪過了,儀容十分整齊,子孫們知道他是預先做準備,便以該張照片做為靈前的照片。

大夥兒一邊翻看以前的舊照片,不禁懷念起以往生活的點點滴滴,氣氛顯得感性而溫馨,長輩的生活照每一張都代表著大夥兒最珍貴及最甜美的回憶,看著照片述說以往的情景,突然有一個孫兒天真的問大人們:「為什麼爺爺在過世後穿著那麼奇怪的衣服?」

另一個孫女也附和著說:「對啊!為什麼要戴那個小小的圓形的帽子,那好像是古時候的人穿的衣服喔!」

「爸爸,你們為什麼要幫爺爺穿那種衣服,那是爺爺最喜歡的衣服嗎?」一個九歲的男孩抬頭看著父親,希望知道爺爺為什麼穿著特別的衣飾。

「那是壽衣啦!壽衣就是人過世後特別讓他們穿的衣服,感覺很盛重、很莊嚴啊!」孩子的爸爸對著孩子開始解釋。

「可是,從前都沒有看過爺爺穿那樣的衣服,爺爺穿西裝比較帥呢!為什麼不讓爺爺穿西裝、打領帶,那樣才比較帥啊!」那個男孩還是不解的繼續問著。

「哎呀!小孩子不懂啦!人過世就是要穿這種壽衣,這種壽衣是特別向辦理喪事的禮儀公司的人買的,過世的人要穿什麼是有一定規定的,哪能隨便穿呢?」爸爸很慎重很耐性的向好奇的孩子們說明。

「那…爺爺到底穿的是哪裡的衣服?人過世後都要穿那樣嗎?我不要穿那樣的衣服。」「我才不要穿古時候的衣服,感覺很奇怪!」「穿那種衣服,同學會笑我,笑翻了啦!」「那女生要穿什麼呢?是古代女人穿的嗎?是鳳仙裝那一種的嗎?還是旗袍?」一群孩子開始你一言我一語熱烈討論起來。
繼續閱讀
2010/12/02

如果還能再活幾個月,你想做什麼?

你有沒有想過,如果你只能再活三、四個月的話,你想要做什麼?你會做什麼? 

很多人可能會想:我要環遊世界;或是我要盡情享樂,也有人會想我要完成我這一輩子最想要完成的事。當然,也可能有人會想我要什麼都不做,或是我以前不敢做的事我都想做,這樣才不枉走一遭。 

我覺得其實都可以。沒有什麼不可以的嘛!每一個人都有權利選擇自己人生最後一階段應該做什麼。生命的過程和意義取決於個人對於生命的價值和定義,我們無法去說什麼才是好的什麼才是對的。只要符合個人的生命信仰,符合個人的生命價值觀,就是有意義的,也就能彰顯出自己生命的意義了。你說對嗎? 

以下這個故事,就是描述一個突然罹患癌症的人,他知道自己的生命只剩下幾個月以後,非常的錯愕、慌張,又羡慕別人能健康的活著。他剛開始想到既然只能活幾個月,那就放情縱樂吧!他到酒吧做樂,帶小姐出場,可是卻發現那種感官的快樂讓他更沮喪,別人也對他感到害怕。後來,他和工作上的一位女同事談話,分享女同事的健康的生命的生活,從和她談話中體悟到生命的價值和意義是什麼,決定了他最後的人生的作為,他的選擇是什麼呢?看了你就知道哦!
繼續閱讀
1