本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2010/09/21

手腕上的紅帶子

最近,我發現我一位朋友的手上,經常繫著一條紅色的帶子。

據我觀察,這條紅帶子應該不是拿來裝飾用的,因為它沒有漂亮或鮮艷的設計及外觀;這條紅帶子應該也不是求神問卜來的,因為它沒有一般廟裡護身符的標誌或樣貌;它乍看之下,應該是自己隨便拿一條紅帶子剪裁並綁在手上的東西。我之所以會對這樣的東西感到好奇,是因為戴它的主人是一位很有想法和主見的人,或許是因為主人是很特別人的,因此,使得這個戴在他手上的東西特別引起我的注意和興趣。

在一個偶然的機會下,我很冒昧的請問他,為什麼手上戴著這樣的紅帶子,是有什麼意涵嗎?他笑笑的點點頭,告訴我這個手腕上的紅帶子的故事。
繼續閱讀
2010/09/17

投胎的過程

我有一位學姐,她以自己為研究對象,自我探索生命經驗與生死觀之關聯,在接受「回溯療法」經歷前世經驗中,感受到了這一世投胎的整個過程,也清楚的體悟生命的初始和整個家庭對生命期待的氣氛。

她說,在催眠中,她感受到自己很渺小,才七、八週,在媽媽溫暖的子宮中,但成長的過程很快,自己有著大大的頭,四肢短小,蜷曲在媽媽的腹中,安靜等待到人世間的那天。

到了足月時,她感受到自己要出生了,迫不及待的想要離開母體,但卻內心在哭泣、吶喊,分不清是喜還是憂,但神識很清楚。

誕生時,她是在父母的臥室裡出生,媽媽躺在傳統式架高的木床上,房間內只有一位助產婆,生產的過程很順利,她看到助產婆幫她清洗,用一條紅底小碎花圍巾包裹著她,她當時覺得這個世上好陌生,明顯地感受到媽媽為她的誕生而歡喜,但等在門外的爸爸似乎就不是那麼高興。
繼續閱讀
2010/09/09

認清假我

看清自己的一切,完全的認識自己,其實是一件很不容易的事。

但是,如果一個人不能學著認識自己、看清自己、瞭解自己,生活或生命會常「卡」在某些點上而過不去,生命或生活陷入執著,也很難透過自我改變而成長進步。

我們的許多人格、做事態度和為人處事,很多時候不可避免的來自家庭的影響,尤其是生命最初的十年,父母是孩子生活中最重要的人物,父母教導孩子周遭世界中的種種意義,父母的觀點幾乎會毫無保留的灌輸給孩子,如果父母是天使,孩子就全盤地接受天使父母,如果父母是惡魔,孩子也是全然的對父母忠誠,而不可能提出反對。

由於長時間的依賴父母的養育,小孩子在成長的過程中,需要有一種自我中心的保護的效果來支持,因此有的小孩會神化父母,因為神化父母能讓孩子免於黑暗,免於死亡和被遺棄或忽略的恐懼。但是,在神化父母的同時,孩子其實也為自己建造了一個相對的自我眨抑的環境。
繼續閱讀
2010/09/08

等待投胎的中陰身

人死後一直到投胎這段時間,我們稱為「中陰身」,這是佛家教對於生和死之間存在狀況的一種詮釋和描述。 

在佛教的觀點中,認為人死後軀體雖然已經沒有了,但並非生命已全然不存在,人的靈魂或心業還是存在的。

 所謂中陰是「間隔」或「過渡」的意思,它可以是時間的間隔,空間的間隔,也可以是內心所產生的意識與意識的間隔,而中陰身就是指人死後心業存在的實際狀況,經典中說中陰身是個一尺多長,類似幽浮的一個陰暗的東西,它在大氣虛空中飄浮,找尋它的歸宿。在那個階段,有的靈魂會經過一道白色的長洞,穿過這個長洞,就能投胎於善道,出生為天、人之類;若是學習不良或在世行為欠佳者則會經過一個黑色的長洞,依照佛教的觀點,就會輪迴或轉至地獄、餓鬼、畜生等道。
繼續閱讀
2010/09/03

你有自我眨抑的性格嗎?

我發現在我們的生活週遭,有許多人不是對自己沒有自信,就是有自眨的傾向,這樣的人活的很不踏實,內心也常不快樂,而這類型的人竟然遍佈各行各業。 

個人的氣質和性格,除了部份來自天生,受到成長家庭的影響可能遠大於我們所能想像。 我的一位同事,他非常優秀,經常閱讀及接受各種常識和資訊,論能力、論品格、論表現,其實都比辦公室同仁都要好,但是我卻發現他自信心不足,有的時候的表現和態度會因缺乏自信而無法達到預期。 

有一次我和他聊天,聊著聊著就談到人的自信問題,他很坦誠的告訴我他是一個沒有自信的人。我問他為什麼,他說他曾經自己深思過這個問題,覺得自己沒有自信的根源來自於從小生長的環境使然。
繼續閱讀
1