本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2010/07/29

和自己的「陰影」和平共處

一個人能自在且開心的活著,主要關鍵在於自己是否很清楚的瞭解自己,並且願意真實的面對自己。

記得有一次在學校上心理諮商的課程時,老師講了一句話,那句話的意思是,很多人會在30歲以後遇到人生的挫折,並且開啟真正的自我認識之旅。我覺得這句話是很有道理的。

以前小的時候,家中的長輩都會告訴我們:「你們現在是最幸福的時候,無憂無慮的,好好的享受吧!長大了就沒那麼快樂了。」每次聽到這樣的話,我們這些小孩總會相視而笑,完全不懂這話的涵意。換到自己長大成人養育子女,這才終於明白大人們為什麼總是這麼說。

有一次在上催眠課時,老師問所有同學:「如果有選擇的機會,你們願意再度輪迴為人嗎?」老師問的時候,我其實是很認真很仔細的在思考,可是當我還陷入思考時,所有的同學幾乎不用考慮,馬上異口同聲的回答:「不要!」可見大家都一致認為當人是苦的,考驗和痛苦多於快樂和成就。
繼續閱讀
2010/07/28

喪親哀慟猶如經歷一場死亡

有時候喪親之痛(特別是意外或突發性的喪親)是漫長而折磨的過程,沒有經歷過的人是無法完全理解那種悲傷的。 

發生意外或突發不幸事故的人,很可能在短時間內就離開人世,離開這個世間所有的親人,他們的猝逝常令親人感到不捨,也令至親感到難以言喻的悲傷。

因為沒有過渡期也沒有心理上的準備,再加上悲傷無法適度地紓解和轉化,有時候那種喪親的哀痛,會活生生的折磨和凌遲著喪親者,其痛苦的程度甚至超過死去的人。
繼續閱讀
2010/07/26

善用你的直覺

人是擁有很大潛能的動物,有的人本能感覺很強,有的人擁有特異功能,這些似乎來自天上的「能力」,超乎我們的想像,也總是引起大家很大的討論、注意和研究。

特異功能是比較超乎常人的能力,不是人人都有,但是本能感覺(有人稱之為第六感,也有人稱為直覺)卻是很多人都擁有的能力。

什麼是「直覺」呢?直覺應該是一種根據有限資料作出正確結論的能力,有的人就是具有很強的第六感,可以在某些時候比別人還更快抓到事情的重點,而且相當準確無誤。
繼續閱讀
2010/07/24

家庭有自我治療的能力

在學校上了一些心理學及心理治療相關的課程,不可否認的,上課前後的我有了很大的改變和收穫。 

在上課以前,我一直以為心理學是可以瞭解別人心理的課程,沒有想到,上完這些心理課程,竟然幫助我由淺到深層層瞭解自己,也讓我深入地檢視自我和家庭的關係。 

一直以來,我們都知道家庭對個人的重要性,但是我從來不曾想過,我們的很多毛病和問題,其實也是來自家庭,家庭可能成就我們,卻也可能影響我們至深。
繼續閱讀
2010/07/23

殯儀館內的無煙空間

最近國內有一些殯儀館開始試推「無煙」空間。

所謂無煙空間,就是在殯儀館內規劃出無煙禮堂、無煙靈堂等,民眾在這些指定的無煙靈堂或禮堂內,不能燒香,也不能使用香爐插香,僅能以雙手合十或默拜的方式悼念亡者。
繼續閱讀
2010/07/22

認命是一件很重要的事

在上存在心理課程時,聽到老師講了這句話:「『認命』其實是人生中一件很重要的事。」

乍聽到時,心中會有一股反彈和抗拒的感覺。人怎麼能認命呢?如果人在遇到什麼事時都用認命的態度來面對,那麼人生還有什麼意義?人生就不用奮鬥了,人也不用再努力了,反正一切都由命來決定吧!

但是,這一句話卻不知為何悄悄地嵌入了我的腦海和心中,深深地烙印著。 之後慢慢地去咀嚼它,發現「認命」的確是一件很重要的事,這句話的確是饒富禪機的。
繼續閱讀
2010/07/22

奇妙的醫病關係

人跟人之間要建立親密、坦誠的人際關係並不容易。

但是,你觀察到了嗎?醫生和病人之間卻擁有一種很奇特且奇妙的互動關係,病人在醫生面前,可以迅速的將自己最私密的困擾和問題傾吐而出,而醫生更是可以乾淨俐落的打破人與人之間的藩籬,一切卻都那麼自然、平安無事。

每次我到婦產科就診或陪診時,對男醫師那麼自然的看診,總有說不出的奇怪和特別的感覺。婦產科著名的醫師又以男性居多,就診時經常要內診,要在一個陌生的男性面前脫掉衣褲,而且坦然面對,真是不容易的事。
繼續閱讀
2010/07/21

生命中的墨非定律

大家都知道墨非定律,也最怕墨非定律。

「墨非定律」就是所有你覺得可能會發生、害怕會發生或擔心會出錯的事,它就真的會出錯或發生的這種現象和情況,我們就叫它墨非定律。

它的起源是在1949年時,美國有一位叫墨非的空軍上尉工程師,他參加了美國空軍的MX981實驗,該實驗目的是為了測定人類對加速度的承受極限。其中有一個實驗目的是將16國火箭加速度計懸空裝置在受試者上方,當時有兩種方法可以將加速度固定在支架上,但裝置者卻有條不紊的將16個加速度計全部裝在錯誤的位置。

墨非在知悉這樣的情形後說了一句話:「如有兩種選擇,其中一種將導致災難,則必定有人會作出這種選擇。」他的這一論斷被受試者在記者招待會上引用後,便快速的在世界上流傳使用,後來的人對於日常生活或事情的程序發生瑕疵,或是可能發生的壞事,其不論機率多少,都會發生,而且引起最大可能的損失,都會習慣的引用墨非定律。
繼續閱讀
2010/07/16

改變中的祭祀觀念

很多人都會問一個問題:「如果我死了,我的後代子孫能拜幾代?」

也曾經有人問我:「人死以後是應該拜墓?還是拜牌位?」

我做的論文題目與環保自然葬有關,採用樹葬、海葬、花葬、植存等方式處理骨灰後,將來子孫後代如何祭祀?他們還掃不掃墓?這是很有趣也很重要的問題。

在進行田野調查時,我曾經在臺北富德公墓「詠愛園」訪問一對老夫妻,他們是從美國回來掃墓的。

訪談時,老太太一把鼻涕一把眼淚,她說,她的媽媽前年過世,弟弟們考量家族很多人都移民國外,未來掃墓和祭祀上有問題,因此決定用樹葬的方式處理媽媽的骨灰。
繼續閱讀
2010/07/07

創傷後壓力症候群

大姨丈擔任大樓警衛多年。

大約五年前,他在台中市某棟大樓工作。

有一天,一位前來送貨的送貨員,在送完貨後,緊張的告訴他,有一個小孩站在六樓的陽台處,一不小心就會掉下來。姨丈一聽,趕緊跑到中庭處往上一看,真的是有一個大約一歲多的小孩站在陽台欄杆處往下張望。

這一看,姨丈和那位送貨員馬上著急的揮手要那位小孩進去,他們一面急得揮手制止,一方面姨丈又趕緊按對講機,結果屋內無人對講,顯然家中無人在。

姨丈是個很老實的人,他很擔心小孩的安危,但是又無法馬上救到人,正在急思該如何處理時,看護幼兒的阿姨及時回來了,姨丈告知小孩情形,這位阿姨五步併做三步,快速奔跑上樓,正當她跑到三樓時,幼兒竟然穿過陽台欄杆掉了下來。
繼續閱讀
2010/07/06

靈魂出體

大約在兩、三年前,我曾經有過兩次類似靈魂出體的經驗。

第一次靈魂出體是在上催眠課程時的體驗。閉上眼睛正在接受團體催眠的我,感覺到自己在走山路般,看不到自己的形體,圖像中沒有人,只是很快速的疾行在山路間,山景和山路快速的飛閃和經過,如此而已。當時的我不清楚那是什麼情形,第一次催眠的課程,給我的印象是很混亂的,沒有一貫性的時間和景物。

第二次靈魂出體的經驗就比較具體一些,那是在我上完催眠課後沒多久,有一天晚上,我靜靜的躺在床上,準備要睡覺了,當時我意識仍很清楚,才閉上眼睛沒有多久的我,突然發現自己好像小鳥一般飛了出去,這一次仍然是在山間翱翔,身下的山景和道路很快速的閃過,我「感覺」自己很輕鬆很自在的在「飛」,然後,我看到了一個我很熟悉的親人和一位陌生的人站在一起。

當時的我,很清楚自己的意識和感覺,我知道自己是「飛」出去了,心中一陣恐慌,當時心念不斷的轉,「我為什麼會這樣?」「這是靈魂出竅嗎?」「還是怎麼了?」「我回得來嗎?」「一直下去會怎樣?」恐慌、害怕的我馬上有一個很清楚、很堅定的念頭:「我要回來!」很快的,我就睜開了眼睛。
繼續閱讀
2010/07/06

要內心平靜,只能靠自己

生活壓力過大是現代人最大的毛病和問題。 

壓力大這個毛病,無法看醫生解決,醫生也沒有辦法啟動病人的內部癒合系統,要內心平靜似乎只能靠自己,只有自己才能紓解自己的壓力,減輕自己所受到的精神折磨。 

綜合許多專家的私房減壓法,有的是外功,有的是內功,在此提供給大家,希望能幫助大家有效減緩生活及工作上的精神壓力。
繼續閱讀
2010/07/06

靈性提升與靈性危機

在我進入生死學領域學習的這四年期間,我自己其實也面臨了自我靈性提升的成長階段。 

在經歷了生命和生活的淬練後,自我強烈的想要追尋生命的意義和靈性我。而在進入生死所前又因緣際會的開始跟著一個老師學習靜坐,讓我有機會注意「靈性提升」和「靈性危機」的問題。
繼續閱讀
2010/07/04

最後一面

昨天上午參加二姨丈的告別式,送他最後一程。 

二姨丈的親友眾多,告別式的規模算是中大型以上,來追悼的親友自然不少。 

在完成家祭和公祭後,至親好友紛紛到靈堂後瞻仰儀容,看他最後一面,看完後就要封釘,並送往火化場進行火化。 

二姨丈的遺體被靜靜的置放在棺木中,棺木上罩著一個透明類似玻璃或塑膠材質的罩子,親友們一個接著一個,輕輕的走過棺木邊,依依不捨的瞻仰著二姨丈的最後儀容。現場有人輕聲啜泣,有人大聲哭了出來,也有人面露不捨,現場氣氛哀戚,最後臨別不捨之情溢然。
繼續閱讀
2010/07/02

「音容宛在」的生死體驗

曾經訪問過一位參加聯合海葬的家屬,她向我細細傾訴與過世父親間種種的感情和生死惦念,父女感情之深刻,令我十分動容。

這位小姐告訴我,生前她的一切事情都要和爸爸聊,爸爸能夠給她很中肯的意見。父親過世後大約10個月了,她經常「忘了」父親已經去世,因為她只要有事情,都能在夢中和父親對談,爸爸一樣會一如往常般的在夢中針對她的問題「點化」她。

她覺得自己的想法或許有點不可思議,但卻堅信父親一直在她身邊,一直以另一種方式「存在」她和家人之間。
繼續閱讀
2010/07/01

遺體修復的正面療效

在〈送行者─禮儀師的樂章〉電影中,男主角為亡者整理儀容,除了清潔遺體外,並且為亡者美妝美儀,讓家屬在最後送行時看到亡者最美好的一面,安心的與他(她)告別。 

一般人過世後,遺體有分完整的及不完整的兩種狀況。

完整的遺體一般都是過世後先行清洗,清理後即送進冷凍庫冰存,等到出殯前一天才會進行遺體美容的工作。遺體美容的操作多著重於臉部彩妝,遺體美容師會先為亡者洗臉、消毒、面霜、打粉底,最後再上彩妝,除了臉部的彩妝外,頭髮的整理、服裝的搭配、配件的選用也很重要。最後呈現出來的一定要是美麗、安詳、和諧的平靜儀容,才能寬慰家屬和遺族的心。

至於不完整的遺體,像車禍、意外等,在操作上就要先視遺體狀況進行遺體重整,像是縫補、填充、定位及固定等,隨後再將屍體送至冷凍庫冰存,同樣的於出殯前再進行遺體美容的工作。
繼續閱讀
1