本部落公告

我在哪裡?我是誰?
我怎麼會在這兒?
這個叫做「世界」的東西到底是什麼?
我是怎麼來到這世界上的?
為什麼沒有人先問過我的意思?
如果我是被迫參加演出的,導演在哪兒?我要見他。

─齊克果
2010/04/30

加護病房探病記

今年春節大年初一,我的一個好朋友與家人出遊,卻因為胸口疼痛不適,被家人緊急召來救護車送醫急救。 這位朋友被送到醫院急診檢查後,確定有心肌梗塞的情形,隨後就被送進加護病房觀察等待醫師治療。 醫院的加護病房,每天只有早、中、晚大約開放三次,每次約半小時的時間讓親友來探視。 當晚我就知道這個消息。隔天上午(大年初二)我趕忙抽空去探視這位朋友,心中十分掛心朋友的病情,也很擔心病情會不會很嚴重。
繼續閱讀
2010/04/30

吃素真的表現慈悲?

最近,有越來越多的人開始吃素。 但是,每個人吃素的理由可能不一樣。 以前,最多聽到吃素的理由是:不殺生,學習慈悲心。 現在,有的人是為了健康;有的人是為了環保;也有的人是為了救地球。 不管是什麼理由吃素,我都覺得應該尊重,也都很贊同。 其實,這些年我也開始會到素食餐廳用餐。一開始並沒有特別的理由,只是覺得偶爾吃一些清淡的蔬食也不錯。 但是,開始接觸素食的餐飲後,卻發現了一些很似是而非和奇怪的現象。以下先告訴大家幾個有關素食的小故事。
繼續閱讀
2010/04/28

臨終病人死前的心理歷程

過去,我常常想到死,但很少想到我會死; 後來,有時候我想我會死去; 現在,我知道我的死是無庸置疑的…… Beth,一個臨終病人的詩 你有沒有想過一個問題:臨終病人在進入死亡之前,心智到底發生何種改變?不管身體有沒有備受煎熬和折磨,或是身體已經衰敗不堪,他們的心理會有怎樣的轉折?轉折的過程又是如何?他們又是怎樣看待人世的這一切?對於臨終病人在死亡前的心理轉折和變化,這始終是個非常奥秘的問題,因為除了觀察,很難可以用言語直接溝通並取得訊息。 除了身體的衰敗外,臨終病人在死亡之前可能經歷了一些言語無法描繪和形容的情況,甚至病人在死亡之前可能經歷過自我人格解組,他們的心理變化,一般可以推測呈現出來的心理模式與身體健康者全然不同,但從很多接觸臨終病人的社工或研究者的經驗也發現,臨終病人有可能遭遇一些前所未曾經歷過的存有風光。
繼續閱讀
2010/04/27

人斷氣後8小時內不能移動?

家中有人即將過世,民間的做法,多是開始準備為臨終者進行往生助念。 不管是佛教界或是一般人,都流行一種說法,即病人斷氣後,至少要為他念佛八小時,而且在這段時間之內不得搬動遺體。 堅持八小時的主要的考量是,因為亡者的神識尚未完全脫離肉體,可能還有知覺。為了避免亡者因其遺體被觸動而嚴重影響其往生正念之提起,所以要等斷氣八小時之後,才為亡者進行沐浴、化妝和換壽衣,接著才讓親友瞻仰遺容。
繼續閱讀
2010/04/26

難民靈魂

對於靈魂,我總是有很多的迷惑和不解之處。 以前,我覺得靈魂應該是無所不知,無所不行的。 但是,在讀了許多有關靈魂的相關書籍和資料後,我發現部份靈魂死後的遭遇其實並不好,而這些遇到問題或困難的靈魂,有人稱之為「難民靈魂」,也有人叫做「惡鬼」。 人死後如果能夠順利的回到靈魂的歸處,順利的依照靈魂轉世或發展路程前進,當然不會有任何問題。但是如果死後的靈魂遇到了一些問題,或者是眷戀人世,或許是受到傷害或迫害,或是靈魂本身因成熟度不夠,本身的問題無法解決及掙脫時,靈魂很可能就會出現問題,無法順利的回到靈魂該去的地方,並依循該前進的軌跡走去。
繼續閱讀
2010/04/23

醫院裡可以辦喪事,你覺得呢?

以前醫院很單純的只是看病、治病的地方,現在的醫院還可以在裡面辦喪事,你的感覺是什麼呢?是贊同?還是反對?是害怕?忌諱?還是覺得方便呢? 很多人可能不知道,這些年來,醫院已經不只是看病和醫病的地方。有一些人在醫院過世後(也有在外過世進到醫院裡辦喪事的),遺體沒有運出醫院,就直接在醫院的太平間進行殮殯奠祭,辦完告別式後才到火化場火化並下葬。 也就是說,醫院還兼營殯儀館。當你到醫院看病門診或住院治療時,醫院很可能也在太平間同時辦喪事。
繼續閱讀
2010/04/23

我改變了我的家庭

封閉式的家庭,成員間的互動和回饋很難改變嗎? 我覺得答案是不一定的。抓對方法就不困難,但是不知道方法就很難改變,而且會形成惡性循環。 以我的家庭來說,在我爸爸住到我家的這四年來,由於我的堅持和努力,我覺得他改變了很多,我的家庭成員們也改變很多。 舉例來說,當我爸爸剛開始住到我家時,我發現他有說小謊的習慣。他的這個習慣,應該說在以前和我媽媽互動及與我小弟同住時就有這樣的情形,但是對於爸爸偶而說說小謊隱瞞或掩飾自己的心虛和行為的狀況,我的家人其實是束手無策的。
繼續閱讀
2010/04/21

我的家庭生病了嗎?

你是不是覺得你自己存在有一些心理上或人格上的問題?譬如情緒不穩定、超級沒自信、常常有負面想法、常找理由搪塞或掩飾自己的問題、有嚴重的心理的疾患…等等。 你有沒有想過,這些問題可能不是那麼單純只是你自己的問題。在你身上發生的某些問題,可能不只是你個人的問題或現象,而是反應出你的家庭生病了呢! 在很多心理治療的實務經驗中,印證了許多行為偏差的孩子,在接受一連串的家庭及個人治療後,往往發現是孩子的父母的婚姻先有問題的事實,進一步產生孩子的偏差行為。而孩子的偏差行為是為了化解父母婚姻關係當中的衝突。從另一個角度來說,孩子是藉由自己的問題行為來維繫整個家庭,不致離散,他們寧可使自己成為問題人物,好給家庭帶來一些幫助。
繼續閱讀
2010/04/21

爸爸,我不要死!

小薇的媽媽發現小薇的爸爸有外遇,兩人最近吵得很兇,小薇非常的害怕,成天心神不寧,每天要放學前,她就很害怕很害怕,很怕回家看到爸爸媽媽又在吵架。 這一天,小薇的媽媽又情緒激動了起來,她抓著小薇爸爸的衣服,很用力的拉扯及推撞,小薇嚇得不知道該怎麼辦。她不敢看著吵架的兩個大人,很安靜的蹲在客廳角落,害怕的全身發抖,心中一直默默的在吶喊:「誰來救救我!」 突然間,小薇的媽媽又哭又鬧的跑過來,頭髮披散著,臉上滿是淚水,扭曲的表情,伸出手強拉著小薇到房間裡面,爸爸不放心跟著進去房裡,媽媽又是一陣哭鬧,一邊拉著小薇,一邊扯打小薇的爸爸,並在進入房間後,迅速的鎖上房門,任小薇的爸爸在房門外如何拍打,她都不肯開門。
繼續閱讀
2010/04/21

尊重生命,你就會讓!

「叭…叭…」「哇靠!有人這樣開車的哦!」我搭朋友的車,朋友因為遇到一輛衝的很快的轎車,險象環生,氣得破口大罵,喇叭也連按了好幾次,看得出他的氣憤。 他告訴我,有一些人開車好像不要命一樣,也不知道在趕什麼,「趕著要赴死也不是這樣的!」他還是很氣憤,口中唸唸有詞。 一下子他又叭了一下,這次我看到是他要轉彎,斑馬線上的行人要走過去,見他按了喇叭便趕忙退了幾步,我看到這樣便說:「我們其實也沒有那麼趕時間,讓一讓沒關係的。」
繼續閱讀
2010/04/19

讓他過正常的生活:一個政治名人小孩的故事

這是一個真實的故事,完全沒有一點點虛構。 我乍聽到的時候,真的覺得很不可思議。心中直呼:怎麼可能會這樣?怎麼可能會有這樣的事發生?這是在國內發生的嗎?這是我們的教育體制裡面存在的事嗎?大人們怎麼可以用這麼虛偽和負面的行為來戕害小孩?教育的功能是什麼?學校裡面的校長和老師們怎麼可以這樣做? 雖然這是一個很負面的教育的故事,但是,我還是肯定很多老師,還是相信很多老師或教職人員是很用心,並且值得尊敬的。 我希望也相信這只是一個個案。 以下和你一同分享這個故事。
繼續閱讀
2010/04/19

殯葬業不為人知的甘苦談

現在很多人對殯葬業充滿著興趣,覺得那個工作好酷、好夯! 其實一直以來,從事殯葬行業是很辛苦也很卑微的工作。他們的辛酸和苦淚,沒有講出來,大家絕對是無法體會其中萬一的。 殯葬業者最大的困擾和面臨問題之一,就是他們很容易被人家排斥。 我認識一位殯葬業者,他告訴我從小他的家裡是賣棺木的,每次他找同學到家裡玩,很多同學都不來,他印象很深刻是,他好不容易有兩個很玩得來的同學,結果只有一位肯到他家玩,另一位只肯跟他在學校玩,而且常常說他媽媽叫他不要去他家,他家有棺木,很可怕。
繼續閱讀
2010/04/19

我們的醫護人員出了什麼問題?

最近,很多人對醫院及醫師喪失了一些信心。 很多人質疑國內的醫師多以賺錢為取向,醫德到底在哪裡? 有一個朋友日前也向我抱怨,她的親人最近住院,醫院的護士態度很冷漠,家屬詢問有關病情或住院的問題,口氣不是很好,家屬感覺不佳,抱怨連連。而這家醫院還是以宗教聞名的醫院,令我的朋友感到十分失望和難過!
繼續閱讀
2010/04/19

集中營內發現的死亡印記─蝴蝶

如果現在問你或問我:「死亡到底是什麼?」其實我們都無法很具體的說出我們對死亡的感覺和想法,因為我們沒有經歷過,我們真的無法產生深刻的體會和感受。 但是,在納粹的集中營裡頭卻有死亡的秘密和死亡的標記,成千上萬的人被迫死在那裡,那裡面不但充滿著死亡的味道,也有太多太多死亡的痕跡。有一個人到那邊參觀,發現了死亡的特別印記,而這些印記一直縈繞在她心中和腦海中,也讓她產生一股力量去瞭解和研究死亡的秘密。這個人就是當代全球很有名的生死大師伊莉莎白‧庫伯勒羅斯。 在本篇文章中,我不但會告訴大家,她在那個集中營裡面發現的死亡印記是什麼,還要和大家一起分享那些印記代表什麼。瞭解那些印記的意義,也會讓大家對死亡有更深一層的認識和瞭解。
繼續閱讀
2010/04/19

蹲在電梯角落的女中學生

有一天下班回家的時候,一打開電梯門,我看到一個女孩子蹲在電梯的角落裡,一看到我笑得呵呵叫,我認得她,她是住在樓上的鄰居小孩,功課很好,是個資優生。直覺告訴我,這個小孩好像不太對勁。 沒有多說什麼,我向她點頭說再見,她還是一樣的反應。 隔了幾天,我的侄女一回家就告訴我:「姑姑,姑姑,我剛才在電梯裡面碰到一個樓上的女孩子,她好像怪怪的呢!」 「怎麼怪?還好吧!」我輕描淡寫的回答她。 侄女繼續說下去:「她看到我就一直傻笑,我覺得哪裡怪怪的喔!」
繼續閱讀
2010/04/18

他一天抽掉十多包衛生紙

這一個星期我因探病關係每天都準時到精神科病房,在醫院裡看到了很多的精神科病人。 第一天我和家人進入病房時,有家人對於這些病人感到非常害怕。他們對精神科的病人有錯誤的刻板印象,覺得他們是可怕的、具攻擊性的,行為有異常的人。 我告訴家人,千萬不要用有色眼光或異樣眼光去看待這些病人,他們有的看起來很正常的,有的很可能是心理受過什麼剌激或創傷,他們是需要關心和照顧的一群人,不是可怕的一群人!
繼續閱讀
2010/04/16

一個憂鬱症病發的小故事

這些天我每天都和家人到醫院精神科病房去探望小弟,因為他的情緒和心理出了問題! 小弟這幾個月很認真的工作,表現非常好,公司老闆及主管們都讚不絕口,我們都替他的表現感到高興和欣慰。爸爸媽媽更是打從心底高興撿回一個兒子。但是上上星期六他從外地工作回來後,小弟妹感覺他的情緒不是很穩定,兩人還小吵了一架,星期天他就回去工作了。 過了沒幾天,我記得是上禮拜三的清晨七點左右,我正在睡夢中,突然被手機鈴聲吵醒,小弟的老闆娘打電話給我,口氣很急的問我小弟這些天是怎麼了,為什麼好像心事重重,是什是家裡有什麼事?我在睡夢中突然接到這樣的電話,著實被嚇了一大跳,回稱家中沒事,應該是夫妻小倆口吵吵嘴,並要老闆娘有機會勸勸他。
繼續閱讀
2010/04/15

阿爸骨灰的秘密

這是一個真實的故事。 告訴我這個故事的是一位禮儀公司的老闆。 故事中的主角老爸爸過世後,骨灰如何安葬和處理,引起整個家族很大的紛爭和不平靜。老爸爸生前是有交代如何處理的,但是老爸爸的處理方式卻引起了各房的孩子及家屬們的恐慌和憂懼,他們各有各的反對理由和依據,死者的想法和活著的人的想法產生了很大的衝突。當然,最後骨灰還是處理掉了。怎麼處理呢?請您一起來分享這個令人省思的故事。
繼續閱讀
2010/04/15

千萬不要忽略小孩子對死亡的感覺(下)

  在我的成長歷程中,從小就被大人灌輸死亡是一件很可怕的事。 小的時候只要看到有人家辦喪事,長輩們一定叫我把頭轉過去,然後很急著說:「頭轉過去!不要看!不要看!」好像看了以後不知道會發生什麼事。如果能不去殯儀館或醫院,最好就是逃得遠遠的,那樣比較安全。 還有,小的時候,我對死亡一直充滿著很模糊的概念。有的時候大人會釋放出訊息:「人死後就上天堂,變成神了。」可是有的時候又是不一樣的結果:「人死後會變成鬼。」一直到現在我才知道,大人們也不能確定人死後到底是會怎樣。
繼續閱讀
2010/04/14

千萬不要忽略小孩子對死亡的感覺(上)

  你知道一般小孩子在多大時會想到「死亡」這件事嗎?  你們家的小孩是不是曾經跟你談過「死亡」的問題?他們有沒有問過:「你什麼會死嗎?」「你多老了?」「人幾歲的時候會死?」或是說:「我希望我永遠都不要長大,因為我不想死。」「人死後會去哪裡?」對於小孩子的死亡問題,你是怎麼回答的?是斥責?閃避?還是告訴他不要擔憂,他可以永遠不死?  你再想想,你自己幾歲時曾經想過死亡這個問題?你想到死亡時的反應是什麼?你們家的小孩如果談到死亡這件事時,大人們的反應是什麼?他們的對話又是什麼? 根據心理學家及兒童專家們的研究,小孩其實在很早期就知道死亡。在三歲以前的小孩可能就可以透過大自然或動物的凋零來體知「死亡」這件事,三歲時則可以用明確語詞表達害怕自己的死亡,甚至可能已經受到死亡和恐懼的影響。
繼續閱讀
2010/04/13

我該不該買生前契約?

太多人問我這些問題了。 「我想買生前契約吔!好不好啊?」「生前契約可以買嗎?」「以後會不會有問題?」「會不會被倒或被騙?」「賣的公司以後真的會按照合約履約嗎?」「生前契約糾紛好像不少,該怎麼選購呀?」很多人很想買生前契約,但是實在不知道該不該買,想買又怕以後權益出問題。  遇到這樣的問題,我其實是沒有辦法直接回答「可以」或「不可以」的。 為什麼呢?先看看以下這個案例好了。
繼續閱讀
2010/04/12

面對同病房病友過世,爸爸放聲痛哭!

昨天傍晚一下班,我就趕到醫院去看爸爸。買了他愛吃的甜點,準備陪他吃晚飯。 一到醫院,幫忙照顧的看護阿姨去買晚餐,我才一到病床口,爸爸就用手比著要我坐下來。我知道他有話要對我說,立刻坐好,靜靜的望著他,等他說話。 爸爸才想開口說話,突然情緒有點兒失控,哭了起來,頭一直搖著,邊搖邊哭,話無法說出口。我趕忙拍拍他的背,握著他的手,輕聲問:「怎麼啦!有不舒服嗎?」他搖搖頭。 爸爸急著要告訴我一些事,他繼續哭著,抽噎著斷斷續續地說:「對面那個…老先生…他…他過去了…」講到這裡他又說不下去,哭出了聲音,我怕剌激他不敢回話,再輕拍他的背,輕輕的按摩一下。等他繼續告訴我。
繼續閱讀
2010/04/12

小心躁鬱症悄悄上身!

小俊是個活潑可愛的小男生。他經常很興奮。醒著的時候永遠精力旺盛,一直動個不停,完全不需要什麼睡眠。但是有時候又好像整個人很虛脫,累到無法下床。 在他高中時期,這樣的情形更是明顯。他的父母覺得這個孩子似乎有點兒神經質,但是因為還算活潑好動,因此也沒覺得怎麼樣。 到了小俊21歲時,家人發現他開始會亂花錢。他無法好好的控制金錢。有時候他明明身上只有1000元,但是他會去買超過2000元以上的衣服。媽媽很生氣的罵他,他會回答:「我就想買那件衣服呀!想到買來就能穿著,就覺得好興奮哦!」媽媽雖然很生氣,但是也拿他沒辦法,只能一直勸他買東西要節制。
繼續閱讀
2010/04/11

牽亡的故事

很多網友寫信告訴我,他們不能接受親人死亡這件事。 我覺得這是很奇妙也很耐人尋味的一件事! 為什麼這麼說呢? 自古以來,人們都知道生、老、病、死是人一生必經的歷程。沒有一個人不會死的。但是人們就是不願意承認死亡,不願意面對死亡,也排斥死亡,更痛恨親人死亡,視死亡為一畏途。這是不是很矛盾? 還有一些網友也寫信告訴我,他們好想再見他們已過世親人一面,只要一面就好! 他們的心情其實也是可以理解的。因為不捨家人的離去,或是還有來不及告訴對方的事或話,或者太思念了,因此想要藉由再見一面完成最後的心願,也再把握、體會最後一次家人的生命連繫。
繼續閱讀
2010/04/09

她的哭聲無人聽見(下)

阿忠和小美的故事看起來好像落幕了,其實不然,一個人的自殺絕對是很多問題的開始。 這個故事是我一個朋友告訴我的。她的先生正是阿忠的朋友,他們是一起到北京工作的同事。小美自殺時,她的先生是跟他們夫妻一同住的,小美自殺後,她先生搬出去自己一個人住,同樣是掩不住的孤單和寂寞。 我朋友的先生每天下班了最大的娛樂和快樂,就是打開電腦和老婆、兒子視訊聊天,家正是他最大的生活意義感和內心寄託。 過年前,朋友的先生回來,同樣的提到再工作一陣子,攢多一點兒的錢,他想回來了,回來做個小生意都好,再多的錢還是比不上在台灣生活的好。
繼續閱讀
2010/04/09

她的哭聲無人聽見(上)

孤獨是一項我們人存在世上不可避免,一定都會遇到的課題。也是現代人容易碰觸和感覺到的嚴重問題,是不能忽視也不容忽視的存在問題。 當你處在孤獨的環境中,不管你人在哪裡,身邊有多少人,你的內心一樣是會感到空虛、寂、失落、陌生、被剝奪和無助的感覺。 這種虛無、失落和陌生、孤單、寂寞的感覺,其實並非「外在」的,而是在我們的「內心」裡面。我們完全不需要外在剌激就可以發現它,這時候人需要的其實是內心的探索,而且要學會在孤單寂寞的時候認真的向自己的內心探索,否則你將走不出自己的沙漠和荒原。
繼續閱讀
2010/04/09

公公生前最後的期許

一位好朋友的公公過世了。 隔天一早,她來找我,告訴我這個消息。她說,她的公公在前天被送進醫院的加護病房,醫師說情況不太好,但是公公的意識還算清楚。當天晚上她和先生一起進入加護病房探望公公。公公在講話中突然望向她,並問她:「妳要怎樣幫我辦後事?」
繼續閱讀
2010/04/08

她想用自己的方式say good-bye!

小芳在前幾天出了一場車禍。 那一場車場真的險象環生,她至今回憶起來仍然餘悸猶存。 她騎機車載著友人,結果在大馬路的轉彎處被一輛逆向駛來的轎車撞到。 這突如其來的橫禍,讓小芳和朋友措手不及,兩個人都當場飛了出去,並倒在地上。兩人經送醫救治,小芳和友人雙雙受傷,其中小芳的情況比較嚴重。 小芳是一位基督徒,她四十歲了,至今仍小姑獨處,並且打算這輩子就不結婚了。受到車禍的驚嚇,小芳在病床上想到一個問題:如果我不幸在這次車禍中死了,那親人朋友會如何幫我處理後事?我死後會去哪裡?我一閉上眼睛,什麼都沒有交代,家人根本不知道我是怎麼想的,我的一些東西該怎麼處置他們也不知道。可是,要怎麼處理這些事呢?小芳顯得有點困惑和徬徨。
繼續閱讀
2010/04/08

一個遺體化妝師的特別生死體驗

很多人都看過<送行者─禮儀師的樂章>這部電影,相信對於幫亡者化妝和洗身的男主角的工作和心理轉折都留下了很深刻的印象吧! 我也認識一些遺體化妝師。她們的工作總是讓人充滿了神秘感和想像的空間。常常要碰觸亡者的大體,為他們整理儀容,讓他們在入殮或火化前,美美的印記在親屬的心目中,遺體化妝師其實有著很重要和很特別的送行任務。
繼續閱讀
2010/04/07

你有強迫性或上癮性行為嗎?

        曾經有一位朋友告訴我,他的阿嬤和爸爸從小就常常打罵他們家的小孩,小時候他的阿嬤還會在半夜時用手摸他的私處,讓他覺得很不舒服,因此他常常想辦法離阿嬤遠遠的。 
 
        還有一位遊覽車小姐透過朋友來尋求法律協助,她的女兒被繼父(她的第二任丈夫)連續性侵達5年之久,她的前夫為此被判處七年徒刑,女兒至今仍飽受內心煎熬和折磨。 

        一位朋友的朋友也告訴我,她無法面對先生長時間的外遇,心靈十分空虛和痛苦,多次尋短未果,後來只要心情一不好,她的婆婆就會陪她大肆刷卡,大肆採購。當無止盡的大量買東西時,她的心情就會覺得好一點,痛苦的感覺能獲得稍許的平息。 

        另外,還有一位朋友則說,她的爸爸從小就會動手打人,一不如他的意就會遭到痛毆,因此她在唸高中時就離家出走,她受不了父親的暴力行為。 

        我的家人中也有人是在心情不好的時候,就藉由喝酒來暫時麻痺自己的神經,暫時忘卻自己的煩惱,逃避自己受害的情緒。
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁