首頁 » 生命故事
2011/04/26

面對她是同性戀這件事

最近有關「性傾向」這個話題相當熱門,切入討論的主題有好幾個方向,但是,對家庭成員中有不同於一般的性傾向的人來說,遇到了如何面對和處理,這才是最應關心和值得探討的問題呢! 

對我和家人來說,我們從沒想到家裡會有小孩是「同性戀」這件事。同性戀這個專有名詞,對我們來說似乎應該是很遙遠且陌生的,但是,我們怎樣也沒想到,竟然有一天這個專有名詞竟然會與我們的生活息息相關,而且成為我們家族大大小小必須學習和面對的生命課題。 

大侄女告訴我她想當男生
大約在五年前,大侄女和二侄女因故寄住到我們家,來我家四個月後,有一天我發現家裡的室內電話費爆增為1千多元,平日我們多用手機,家中的電話費頂多只有2百多元,一定有人用室內電話聊天,而且是打手機才會通話費爆增。 

由於大侄女曾經有爆打電話的經驗,我當下先問她是否和同學聊天,她點頭承認。我又說:「和同學在學校聊不夠嗎?有那麼多話可以聊喔!」她露出一個想說又不敢說的神情,囁囁地說:「是我們班的一個女生啦!」 我心想,小孩子就是小孩子,女孩子都會很愛聊天,我自己以前也很愛跟同學聊天呀!沒什麼大不了的,於是稍微提醒一下,要她下次找同學聊天要注意時間,否則電話費很貴的。 

大侄女看我沒有什麼大怒,便放大膽子突然看著我說:「姑姑,我喜歡女生吔!」我不以為意:「嗯!」

她又說:「姑姑,我從以前就覺得我是男生。」我頓了一下轉過頭看著天真又可愛的她:「小姐,妳在做夢嗎?別開玩笑了。」她笑笑點點頭:「我覺得我是男生。」 看著大侄女稚嫩又無邪的小臉,我覺得聽到這話的一瞬間,自己的大腦小腦神經傳導似乎完全失去功能,內心受到無比驚嚇,不但驚駭而且說不出任何話來。 

印象很深刻的是,那天晚上我一直不斷重覆的在想:「我的大侄女告訴我她是同性戀。」無論怎麼想,腦中就是十分紊亂,許多疑問和不解一一浮現。 

這麼小的小孩說她是同性戀,這算數嗎?她到底是遇到了什麼問題?是基因或遺傳的問題?是一時好玩當有趣?還是在玩角色扮演?同性戀不是會被社會所排斥?她以後的人生怎麼辦?我能夠改變她的想法?她會不會被認為怪胎?家中的長輩們能接受這個事情嗎?我該把這問題公開來討論嗎?我要把她當男的還是女的?我怎麼去跟她談這個問題?她未來感情上會不會很容易遇到挫折?有多少女生能接受女的男朋友?

唉呀!我覺得我死定了!這回真的死定了,遇到了棘手的生命課題。
繼續閱讀
2011/01/14

無私的愛

接觸生死學相關的課程後,總結人生最高的境界就是「無私的愛」。

這個「無私的愛」說來簡單,做來卻不容易,每個人都可以去做,都有機會表現,卻常常做不來,吝於付出,基於私心,或是時時斤斤計較,總是計較你對我做的不夠多,或是我對你比較好,人生就在計較、疏離、頓足、遲疑、排斥、嫉妒等情結中慢慢流逝,最後在生命終結前懺悔,卻一切都來不及。

今年是建國100年,這個跨年對我來說,卻有著不同的意義。我的內心很平靜,卻十分的喜悅,因為完成了一個很不容易的任務,也學習到了一課人生「無私的愛」的課程。
繼續閱讀
2010/11/05

一位安寧病房護士的心聲

在上臨終關懷這個課時,坐在我旁邊的女同學是在南部某醫院的安寧病房當護士。 每次下課時我很喜歡拉著她講講話。

她長的很清秀,感覺上是很有耐心、很溫柔、善解人意的女孩子。除了她的外表讓我感到喜歡外,我實在對安寧病房裡面發生的事以及在安寧病房工作的醫護人員有太多好奇。 我當時因為對臨終關懷的這個領域不是很認識,因此好奇的事很多。

第一個好奇的是,進入安寧病房的病人都是已經是在生命上宣告無救了,他們的內心世界是怎麼樣的情況?第二個好奇的是,,在那樣的的氛圍的病房裡,未來的希望是什麼?這種希望包括病人的希望、家屬的希望、醫護人員的希望。第三個好奇的是,醫護人員每天面對的都是臨終的病人,他們都能一直保持不間斷的耐心和平靜心情嗎?他們會不會受病患或家屬的影響?他們會不會有崩潰的時候?他們又是如何調適自己的心情和情緒?他們又如何不將病房內的東西帶回他們的個人家庭或生活領域?還有當他們覺得自己有問題時怎麼解決?
繼續閱讀
2010/05/04

不要叫我劊子手!

最近國內很熱烈討論死刑該不該廢除的問題。 大家把焦點放在被執行死刑的犯人身上,卻鮮少注意到執行死刑者的角色以及其執行死刑前後的心理轉折和感受。 因為工作的關係,我認識很多法警,其中也包含二審受命執行死刑的幾位法警。他們告訴我很多他們執行死刑的內幕,以及不為外人所知的內心最真實的掙扎和感觸。
繼續閱讀
2010/04/19

讓他過正常的生活:一個政治名人小孩的故事

這是一個真實的故事,完全沒有一點點虛構。 我乍聽到的時候,真的覺得很不可思議。心中直呼:怎麼可能會這樣?怎麼可能會有這樣的事發生?這是在國內發生的嗎?這是我們的教育體制裡面存在的事嗎?大人們怎麼可以用這麼虛偽和負面的行為來戕害小孩?教育的功能是什麼?學校裡面的校長和老師們怎麼可以這樣做? 雖然這是一個很負面的教育的故事,但是,我還是肯定很多老師,還是相信很多老師或教職人員是很用心,並且值得尊敬的。 我希望也相信這只是一個個案。 以下和你一同分享這個故事。
繼續閱讀
2010/04/19

蹲在電梯角落的女中學生

有一天下班回家的時候,一打開電梯門,我看到一個女孩子蹲在電梯的角落裡,一看到我笑得呵呵叫,我認得她,她是住在樓上的鄰居小孩,功課很好,是個資優生。直覺告訴我,這個小孩好像不太對勁。 沒有多說什麼,我向她點頭說再見,她還是一樣的反應。 隔了幾天,我的侄女一回家就告訴我:「姑姑,姑姑,我剛才在電梯裡面碰到一個樓上的女孩子,她好像怪怪的呢!」 「怎麼怪?還好吧!」我輕描淡寫的回答她。 侄女繼續說下去:「她看到我就一直傻笑,我覺得哪裡怪怪的喔!」
繼續閱讀
2010/04/08

一個遺體化妝師的特別生死體驗

很多人都看過<送行者─禮儀師的樂章>這部電影,相信對於幫亡者化妝和洗身的男主角的工作和心理轉折都留下了很深刻的印象吧! 我也認識一些遺體化妝師。她們的工作總是讓人充滿了神秘感和想像的空間。常常要碰觸亡者的大體,為他們整理儀容,讓他們在入殮或火化前,美美的印記在親屬的心目中,遺體化妝師其實有著很重要和很特別的送行任務。
繼續閱讀
2010/04/06

一位安寧病房護士的心聲

        在上臨終關懷這個課時,坐在我旁邊的女同學是在南部某醫院的安寧病房當護士。 

        每次下課時我很喜歡拉著她講講話。她長的很清秀,感覺上是很有耐心、很溫柔、善解人意的女孩子。除了她的外表讓我感到喜歡外,我實在對安寧病房裡面發生的事以及在安寧病房工作的醫護人員有太多好奇。
繼續閱讀
2010/04/05

一個吸毒者母親的悲痛心情實錄

        這是一個我認識的阿姨她家裡發生的真實故事。 

        年輕的時候,她有一個破碎的婚姻。好不容易拉拔大幾個孩子,沒想到孩子一個接著一個出事情。哎!我在想:一個人倒底能夠承受多少苦難啊?老天爺為什麼要這樣對她!
繼續閱讀
1