首頁 » 心理治療
2011/03/04

我們家的老爸爸怎麼了?

任何人聽到我們家老爸爸的故事,都會覺得不可思議,有的親友不知該說什麼只好發出安慰的言語;有的親友會認為真受不了,我也是在歷經數年深入的陪伴、照顧和「瞭解」後,才對我的爸爸有了更進一步的認識,並且發展出一套相處之道。 

我必須承認,我的爸爸雖然讓身邊的人有點招架不住,他的言行有很多也造成親友的困擾,但是,他的情況卻並非個案,他是許多老年人的「老年症候群」的縮影,我相信許多家有老年長輩的人一定都有類似的經驗和體會,只是很多人沒有說出來罷了。 

我覺得老年人的問題絕對是大家應該重視和瞭解的。因為,如果你們家現在有老年人,你本應該知道如何和他們相處;而如果你們家現在沒有老年人,你自己以後也會變老,多瞭解人變老以後可能面臨的處境和狀況也是好事。
繼續閱讀
2011/02/21

姪女做的死亡夢

元宵節那天,全家團圓聚會,大家不免又憶及剛過世的父親。

小弟私下對我說,父親過世後,他生活一如往常,睡眠狀況也還好,都沒有夢見爸爸。他問我,沒有夢見過世的父親是好事嗎?我一時也不知該如何回答才好,反射性的回稱:「我想,沒有夢見應該表示爸爸沒有罣礙,我們都讓他很安心吧!」小弟點點頭,好似想法跟我一致,頗為認同我所言。

此時,在一旁聽到我們談話的姪女(大弟的女兒),突然告訴我們,她前幾天夢見爺爺,聽到這話兒,大家突然精神一震備感興趣且不約而同的轉頭看著她,並投以熱切、鼓勵的眼神,希望她好好的說一說。
繼續閱讀
2010/11/12

你在家中扮演什麼角色?

大家都知道,家庭對個人的影響很大,甚至所及終生。

但是,很多人卻無法清楚知道(因身陷其中看不清楚)自己成長的家庭的實際狀況和成員之間的互動關係。

這些年來,我花了一些時間瞭解自己,也花時間去觀察和思考自己在原生家庭中所扮演的角色、任務及存在問題,這樣的觀察、思考和反省,對我自己及家庭都產生很大的助益。

我是長女,下面還有兩個弟弟,從小就是很乖很聽話的小孩,一直到自己二、三十歲以後,家庭中發生了一些事,慢慢的我才開始去思考和檢視家庭中每一個成員之間的互動關係,和每個人所扮演的角色。過去所有被我視為正常且理所當然的關係,在我抽身客觀的觀察後,逐漸的清晰的一一呈現在我眼前。
繼續閱讀
2010/09/09

認清假我

看清自己的一切,完全的認識自己,其實是一件很不容易的事。

但是,如果一個人不能學著認識自己、看清自己、瞭解自己,生活或生命會常「卡」在某些點上而過不去,生命或生活陷入執著,也很難透過自我改變而成長進步。

我們的許多人格、做事態度和為人處事,很多時候不可避免的來自家庭的影響,尤其是生命最初的十年,父母是孩子生活中最重要的人物,父母教導孩子周遭世界中的種種意義,父母的觀點幾乎會毫無保留的灌輸給孩子,如果父母是天使,孩子就全盤地接受天使父母,如果父母是惡魔,孩子也是全然的對父母忠誠,而不可能提出反對。

由於長時間的依賴父母的養育,小孩子在成長的過程中,需要有一種自我中心的保護的效果來支持,因此有的小孩會神化父母,因為神化父母能讓孩子免於黑暗,免於死亡和被遺棄或忽略的恐懼。但是,在神化父母的同時,孩子其實也為自己建造了一個相對的自我眨抑的環境。
繼續閱讀
2010/09/03

你有自我眨抑的性格嗎?

我發現在我們的生活週遭,有許多人不是對自己沒有自信,就是有自眨的傾向,這樣的人活的很不踏實,內心也常不快樂,而這類型的人竟然遍佈各行各業。 

個人的氣質和性格,除了部份來自天生,受到成長家庭的影響可能遠大於我們所能想像。 我的一位同事,他非常優秀,經常閱讀及接受各種常識和資訊,論能力、論品格、論表現,其實都比辦公室同仁都要好,但是我卻發現他自信心不足,有的時候的表現和態度會因缺乏自信而無法達到預期。 

有一次我和他聊天,聊著聊著就談到人的自信問題,他很坦誠的告訴我他是一個沒有自信的人。我問他為什麼,他說他曾經自己深思過這個問題,覺得自己沒有自信的根源來自於從小生長的環境使然。
繼續閱讀
2010/08/04

瞭解自己的人格面具

大家都知道,做人真的很不容易,所以說,做人難、人難做、難做人。

同樣的,要瞭解一個人也很不容易,因為,我們的人格是由「面具」構成的,人格是一個人所使用過的所有面具的總和,人會在不同的場合使用不同的面具,而且無時無刻不戴著面具。

譬如說,擔任醫生的人會在工作的時候使用醫生面具,病人在醫生面前使用病人的面具,在父母親面前我們會使用兒子或女兒的面具,和朋友在一起的時候使用朋友面具,在妻子面前使用丈夫面具,在孩子面前又使用父親或母親的面具。

人有那麼多的人格面具,卻不是每一個人格面具都是重要或主要的象徵,每一個人都會有最具代表的主導面具,這主導面具只有一、兩個,是使用頻率最高,也是最得心應手的主要人格面具。
繼續閱讀
2010/07/29

和自己的「陰影」和平共處

一個人能自在且開心的活著,主要關鍵在於自己是否很清楚的瞭解自己,並且願意真實的面對自己。

記得有一次在學校上心理諮商的課程時,老師講了一句話,那句話的意思是,很多人會在30歲以後遇到人生的挫折,並且開啟真正的自我認識之旅。我覺得這句話是很有道理的。

以前小的時候,家中的長輩都會告訴我們:「你們現在是最幸福的時候,無憂無慮的,好好的享受吧!長大了就沒那麼快樂了。」每次聽到這樣的話,我們這些小孩總會相視而笑,完全不懂這話的涵意。換到自己長大成人養育子女,這才終於明白大人們為什麼總是這麼說。

有一次在上催眠課時,老師問所有同學:「如果有選擇的機會,你們願意再度輪迴為人嗎?」老師問的時候,我其實是很認真很仔細的在思考,可是當我還陷入思考時,所有的同學幾乎不用考慮,馬上異口同聲的回答:「不要!」可見大家都一致認為當人是苦的,考驗和痛苦多於快樂和成就。
繼續閱讀
2010/07/24

家庭有自我治療的能力

在學校上了一些心理學及心理治療相關的課程,不可否認的,上課前後的我有了很大的改變和收穫。 

在上課以前,我一直以為心理學是可以瞭解別人心理的課程,沒有想到,上完這些心理課程,竟然幫助我由淺到深層層瞭解自己,也讓我深入地檢視自我和家庭的關係。 

一直以來,我們都知道家庭對個人的重要性,但是我從來不曾想過,我們的很多毛病和問題,其實也是來自家庭,家庭可能成就我們,卻也可能影響我們至深。
繼續閱讀
2010/07/07

創傷後壓力症候群

大姨丈擔任大樓警衛多年。

大約五年前,他在台中市某棟大樓工作。

有一天,一位前來送貨的送貨員,在送完貨後,緊張的告訴他,有一個小孩站在六樓的陽台處,一不小心就會掉下來。姨丈一聽,趕緊跑到中庭處往上一看,真的是有一個大約一歲多的小孩站在陽台欄杆處往下張望。

這一看,姨丈和那位送貨員馬上著急的揮手要那位小孩進去,他們一面急得揮手制止,一方面姨丈又趕緊按對講機,結果屋內無人對講,顯然家中無人在。

姨丈是個很老實的人,他很擔心小孩的安危,但是又無法馬上救到人,正在急思該如何處理時,看護幼兒的阿姨及時回來了,姨丈告知小孩情形,這位阿姨五步併做三步,快速奔跑上樓,正當她跑到三樓時,幼兒竟然穿過陽台欄杆掉了下來。
繼續閱讀
2010/05/12

和自己的身體對話

兩年前的端午節那一天,我量血壓和脈搏時,發現自己的心跳比平常要快,一分鐘大概有90多下,我覺得很奇怪,也覺得不太對勁。 過了幾天,我和家人到溪頭健走,才走一下子路,我就喘不過氣來,量了心跳發現心跳高達150下,喘到一個不行。 回家後立刻安排到某家教學醫院門診,掛的是心臟內科,醫生做了心臟超音波、照X光、驗血等檢查後,並沒有發現什麼問題,心臟是健康的。
繼續閱讀
2010/04/18

他一天抽掉十多包衛生紙

這一個星期我因探病關係每天都準時到精神科病房,在醫院裡看到了很多的精神科病人。 第一天我和家人進入病房時,有家人對於這些病人感到非常害怕。他們對精神科的病人有錯誤的刻板印象,覺得他們是可怕的、具攻擊性的,行為有異常的人。 我告訴家人,千萬不要用有色眼光或異樣眼光去看待這些病人,他們有的看起來很正常的,有的很可能是心理受過什麼剌激或創傷,他們是需要關心和照顧的一群人,不是可怕的一群人!
繼續閱讀
2010/04/16

一個憂鬱症病發的小故事

這些天我每天都和家人到醫院精神科病房去探望小弟,因為他的情緒和心理出了問題! 小弟這幾個月很認真的工作,表現非常好,公司老闆及主管們都讚不絕口,我們都替他的表現感到高興和欣慰。爸爸媽媽更是打從心底高興撿回一個兒子。但是上上星期六他從外地工作回來後,小弟妹感覺他的情緒不是很穩定,兩人還小吵了一架,星期天他就回去工作了。 過了沒幾天,我記得是上禮拜三的清晨七點左右,我正在睡夢中,突然被手機鈴聲吵醒,小弟的老闆娘打電話給我,口氣很急的問我小弟這些天是怎麼了,為什麼好像心事重重,是什是家裡有什麼事?我在睡夢中突然接到這樣的電話,著實被嚇了一大跳,回稱家中沒事,應該是夫妻小倆口吵吵嘴,並要老闆娘有機會勸勸他。
繼續閱讀
2010/04/12

小心躁鬱症悄悄上身!

小俊是個活潑可愛的小男生。他經常很興奮。醒著的時候永遠精力旺盛,一直動個不停,完全不需要什麼睡眠。但是有時候又好像整個人很虛脫,累到無法下床。 在他高中時期,這樣的情形更是明顯。他的父母覺得這個孩子似乎有點兒神經質,但是因為還算活潑好動,因此也沒覺得怎麼樣。 到了小俊21歲時,家人發現他開始會亂花錢。他無法好好的控制金錢。有時候他明明身上只有1000元,但是他會去買超過2000元以上的衣服。媽媽很生氣的罵他,他會回答:「我就想買那件衣服呀!想到買來就能穿著,就覺得好興奮哦!」媽媽雖然很生氣,但是也拿他沒辦法,只能一直勸他買東西要節制。
繼續閱讀
2010/04/11

牽亡的故事

很多網友寫信告訴我,他們不能接受親人死亡這件事。 我覺得這是很奇妙也很耐人尋味的一件事! 為什麼這麼說呢? 自古以來,人們都知道生、老、病、死是人一生必經的歷程。沒有一個人不會死的。但是人們就是不願意承認死亡,不願意面對死亡,也排斥死亡,更痛恨親人死亡,視死亡為一畏途。這是不是很矛盾? 還有一些網友也寫信告訴我,他們好想再見他們已過世親人一面,只要一面就好! 他們的心情其實也是可以理解的。因為不捨家人的離去,或是還有來不及告訴對方的事或話,或者太思念了,因此想要藉由再見一面完成最後的心願,也再把握、體會最後一次家人的生命連繫。
繼續閱讀
2010/04/09

她的哭聲無人聽見(下)

阿忠和小美的故事看起來好像落幕了,其實不然,一個人的自殺絕對是很多問題的開始。 這個故事是我一個朋友告訴我的。她的先生正是阿忠的朋友,他們是一起到北京工作的同事。小美自殺時,她的先生是跟他們夫妻一同住的,小美自殺後,她先生搬出去自己一個人住,同樣是掩不住的孤單和寂寞。 我朋友的先生每天下班了最大的娛樂和快樂,就是打開電腦和老婆、兒子視訊聊天,家正是他最大的生活意義感和內心寄託。 過年前,朋友的先生回來,同樣的提到再工作一陣子,攢多一點兒的錢,他想回來了,回來做個小生意都好,再多的錢還是比不上在台灣生活的好。
繼續閱讀
2010/04/09

她的哭聲無人聽見(上)

孤獨是一項我們人存在世上不可避免,一定都會遇到的課題。也是現代人容易碰觸和感覺到的嚴重問題,是不能忽視也不容忽視的存在問題。 當你處在孤獨的環境中,不管你人在哪裡,身邊有多少人,你的內心一樣是會感到空虛、寂、失落、陌生、被剝奪和無助的感覺。 這種虛無、失落和陌生、孤單、寂寞的感覺,其實並非「外在」的,而是在我們的「內心」裡面。我們完全不需要外在剌激就可以發現它,這時候人需要的其實是內心的探索,而且要學會在孤單寂寞的時候認真的向自己的內心探索,否則你將走不出自己的沙漠和荒原。
繼續閱讀
2010/04/07

你有強迫性或上癮性行為嗎?

        曾經有一位朋友告訴我,他的阿嬤和爸爸從小就常常打罵他們家的小孩,小時候他的阿嬤還會在半夜時用手摸他的私處,讓他覺得很不舒服,因此他常常想辦法離阿嬤遠遠的。 
 
        還有一位遊覽車小姐透過朋友來尋求法律協助,她的女兒被繼父(她的第二任丈夫)連續性侵達5年之久,她的前夫為此被判處七年徒刑,女兒至今仍飽受內心煎熬和折磨。 

        一位朋友的朋友也告訴我,她無法面對先生長時間的外遇,心靈十分空虛和痛苦,多次尋短未果,後來只要心情一不好,她的婆婆就會陪她大肆刷卡,大肆採購。當無止盡的大量買東西時,她的心情就會覺得好一點,痛苦的感覺能獲得稍許的平息。 

        另外,還有一位朋友則說,她的爸爸從小就會動手打人,一不如他的意就會遭到痛毆,因此她在唸高中時就離家出走,她受不了父親的暴力行為。 

        我的家人中也有人是在心情不好的時候,就藉由喝酒來暫時麻痺自己的神經,暫時忘卻自己的煩惱,逃避自己受害的情緒。
繼續閱讀
2010/04/07

輪迴這檔事是真的?!

        美國有一位很有名的精神科醫師,叫做布萊恩‧魏斯。

        他曾經醫治一名患有嚴重焦慮症候群與恐懼症的女病患。這位女患者總共接受他治療長達18個月。初期以傳統心理治療方式進行,並讓她食用抗焦慮劑控制,但是卻毫無成效。為了治療她的病,魏斯醫生決定用催眠法將這名女病患的兒童創傷期找出來,並且揪出焦慮和恐懼的原因,以期對她的病情有所助益。
 
        當魏斯醫師開始對這名病患進行催眠治療後,他沒想到女患者竟然進入了一世又一世的前世,總計女患者回憶共88次的前世,並且於催眠期間說出了許多具有考古價值及並非來自她口的靈界的訊息和言論。
繼續閱讀
2010/04/06

一個同性戀者的前世體驗

        同性相戀要學習的人生課題是什麼? 當時正在上催眠課的我從一本催眠的書中看到了一個同性戀的催眠治療案例。
繼續閱讀
2010/04/05

哎!家庭有時候真的會傷人

 小中是個獨生子。
 他在學校功課很差,體重過重,完全沒有孩子的氣息。
 他年紀很小,卻很嚴肅,個性退縮,平時幾乎沒有情緒,行動遲緩像個老人,而且有強迫性的手淫。


繼續閱讀
1