首頁 » 死亡類
2012/11/09

和百位老人談身後事(上)

前幾日應邀到台中市政府演講,題目是「身後事,我做『囑』」,和上百位銀髮老長輩一起談這個題目,對我來說,真是很難忘的經驗。

想到要談這個題目,對象又是老人家,說實在的,真是一個稍有難度的挑戰。我想了好幾天,決定用感性又微婉的方式來談生死觀念、身後事、殯葬自主和預立遺囑。

那一天,台下坐著滿滿超過一百位的老人家,每位都以專注又認真的眼神看著我,看著每一位專注的眼神,我很好奇,這些老人家對生死觀念不知抱持何種看法?他們平日忌諱談死亡嗎?在來聽演講之前,他們曾和家人談過死亡和身後事嗎?他們自己對死亡又是什麼樣的看法?

根據主辦單位台中市書香關懷協會針對65歲以上老人進行的問卷調查發現,在920份有效問卷中,有高達78%的老人認為生前寫好遺囑很重要,然而真正願意付諸行動書寫的卻只有38%。另外,32%的老人明白表示不會寫,有25%仍在遲疑考慮中,顯示目前老人家對死亡的恐懼與逃避,依舊戰勝了理智的決定。

至於受訪老人面對死亡後,最害怕的究竟是什麼?根據這項問卷調查結果,36%的老人最怕子女因分家產吵架,25%怕子女不往來,15%怕家道中落,可見,家族間未能妥善處理的糾紛,是長輩最不樂見的結局;另外,還有10%的老人擔心生前祕密被揭發、8%怕身後事被草率處理。 對於有清楚且正向生死觀念的老人來說,平常就能好好的與家人淡談生死,甚至好好的談身後事,以上這些擔憂應該較小,但對死亡和身後觀念較模糊,或是還存在較多疑慮和恐懼者,可能就不知道該如何表達或處理,甚至覺得不知找何機會來談或清楚預囑。

演講一開始,我告訴這些長輩們,「從以前到現在,很多人談到死亡,都是逃避,不想聽,不想看,也不想去討論、去說。」並舉了幾個例子分享。 我說,我們很多人都有同樣的經驗,就是在我們成長的過程中,只要看到有人辦喪事,長輩們就會用很緊急又驚慌的口吻叫我們轉過頭去,不要看。但是,我們永遠不知道為什麼不能看,看了又會怎樣?

我又分享我自己的經驗:在我十四歲時,祖母過世。當天,我就做了惡夢。某天守靈時,原本很多人一起在靈堂共同守靈,不知怎地,在我不注意之際,家人一個個的離開,當我發現整個靈堂只剩我一個人時,我腦子裡突然開始很多恐怖的念頭,包括:貓會不會跳過阿嬤的棺材,阿嬤會不會跳起來?阿嬤的「鬼魂」會不會看著我?晚上黑漆漆的,我會不會……,種種對死亡的恐懼害怕都在一瞬間竄入我的腦海,我記得我是害怕得奔逃回屋內。這就是家人給我的死亡觀念和死亡教育。

接著,我再告訴老人家,時至今日,或許對死亡觀念不再那麼保守和忌諱,但同樣是盡量避談。我舉了一個侄女班上導師罹癌過世的例子。這位就讀國小四年級的侄女,班級導師罹患重病,老師和學校極力隱瞞生病和過世消息,孩子們猜測紛紛,充滿不安,侄女在得知消息後,難過悲傷,並不知該如何。所幸弟妹打電話問我,我建議讓孩子真實的瞭解情況,讓孩子坦然面對生死,並且陪伴孩子共同面對老師的生病和死亡。

當時,幾乎所有的家長都抱持一樣的態度,不讓孩子參加老師的告別式,都是家長去參加。只有侄女和弟妹,從頭到尾參與老師生病和死亡的過程。弟妹和孩子談生病及死亡是怎麼一回事,傾聽孩子的悲傷和難過,陪伴孩子折祝福的紙鶴、寫鼓勵老師的信、畫圖表達感想,甚至最後參加老師的告別式。

隔了沒多久,我的父親也辭世了,侄女面對爺爺過世,在整個的治喪過程中,我看到她已能正向的面對死亡,她和我不同的是,她知道自己應該在爺爺過世後做些什麼,她也能和我們心平氣和的談死亡,她完全沒有恐懼和害怕,只有祝福和想念,不但是有觀念還有行動力,幫忙折蓮花、折元寶、折祝福的紙鶴、寫小卡片,她把對爺爺的思念,化做動力和祝福。

爺爺辦完告別式後,她做了一個夢,夢裡爺爺是她的守護神,夢裡爺爺有很多錢,過著像神仙一樣的生活,夢裡爺爺帶她去他住的地方,爺爺過世後真的是上天堂了。而孩子這般的轉述,我發現也讓家族中的每一位成員聽了備感安慰。

而我又告訴台下的老人家,父親生前有一次和我談了一個多小時,他談他的死亡觀,談他的身後事要怎麼辦,他明白的告訴我他身後要穿什麼衣服,要用何種儀式舉辦,要不要誦經,要通知哪些人,甚至身後花費的問題,連葬的方式都有清楚交代。因為他老人家不忌諱告訴我這些,我們真把喪事辦得圓滿,大家都沒有異議,同心同力,每個人共同聯手辦好父親的後事,沒有計較,沒有爭吵,沒有不安,真個做到生死兩相安。(本文作者郭慧娟101.11.02受邀前往台中市政府對百位老人演講「身後事,我做『囑』」演講內容全文)
繼續閱讀
2011/11/07

死神最常召喚的時辰

前幾天一個好友來找我,閒談中論及她的父親罹患肺癌,很擔心老人家過不了這個農曆年。 

好友是保險專業從業人員,她說她從業近20年來,發現似乎每年某些時節、某些「節氣」,死亡的人數會比較多。 

「哎!不是我迷信,實在是因為辦理理賠,從服務和工作中,發現到真的某些『節氣』死神特別會來召喚。」好友一面感嘆,一面和我分享這宇宙間說不出的生死奥秘和規律。 


父親過世前常常和我講到他可能活不過73歲。對於他的「臆測」我總是斥為無稽,並要他老人家別「胡思亂想」。 

父親如此說其實不是空穴來風。他老人家就真的在73歲這一年過世。

而且,我的祖母、伯父、姑媽他們也都剛好在73歲這一年過世。

對於這樣的「巧合」,我們家人實在說不出任何理由來。從來沒有聽說73歲是老人家們可能「過不去」的一年。也沒有任何統計數據足以說明73歲有何特別「異樣」之處。

「我跟妳說,有人告訴我,73歲真的是人生的一個『關卡』。很多老人家都說,過了73歲就能活久一點。」到現在還清楚猶記父親曾在我耳際跟我說過的這些話。 

記得有一次和一位殯葬業者聊天。他告訴我殯葬業其實是有「淡旺日」的。除了民眾會選擇「好日」辦理喪事外,某些「時節」過世的人會比較多,那個時候就是他們最忙的時候。 

我知道人是生死有命。時間到了誰都無法抵抗,誰也無法討價還價。生命是有一定存歿規律的。但是,似乎某些時間點真的過世的人會比較多。除了天候變化外,到底為什麼呢? 

在我有限的認知中,每當天氣轉變,寒流來襲時,因為氣溫驟降,一些患有心血管疾病的老人家,就要特別注意保暖,否則很容易發生危險。但除此之外,一些人真的過不了某些「節氣」?那麼哪些節氣特別「危險」?患哪些病的病人會集中在哪些時間被死神召喚?我真的很好奇。

 節氣指的就是季節的交替。中國以農立國,農民曆就是農民耕作的依據。我們的老祖宗們將一年訂為24個節氣。這24個節氣,簡單的說,就是地球繞日公轉軌道上的24個點。好比公轉軌道上的里程標誌,到了甚麼節氣,就會有甚麼氣候,以反映一年中各個不同時期的氣候寒暑變化。 

24個節氣的名稱,除了四立與分至合稱的八節,表示季節變換及劃分四季外,都是反映該地區的氣候寒暑變化及耕耘播種之農時等來命名。分別是:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。 

如果再詳加分類,24節氣還可分成四類:第一類是表示寒來暑往變化的立春、春分;立夏、夏至;立秋、秋分;立冬、冬至。第二類是象徵氣溫變化的小暑、大暑、處暑、小寒、大寒。第三類是反映降水量的雨水、穀雨、白露、寒露、霜降、小雪、 大雪。第四類是反應物候現象或農事活動的驚蟄、清明、小滿、芒種。 

有人說,節氣轉變時,身體為了維持穩定,會自我調適以承受來自外界轉化的負擔,期能維持一貫的恆定性。但病重之人,就較難迅速的適應變化,這就是為什麼很多的病人在節氣交替的時候「撐不過去」的原因。 

國內外也有人針對癌末病人死亡率與節氣之關聯進行研究。研究發現,節氣的變化,對身體健康的影響最為明顯。節氣的轉變,常導致體弱病人或末期患者的健康轉趨下坡。但國內對於癌症疾病登記都是依月份做死亡登記,較少針對不同癌症死亡者,對照四季、節氣來分析與其死亡率之關係。 

不僅是節氣會影響身體健康。各臟器疾病死亡的時辰也似乎都有其特殊的規律性。像肝病死亡時辰最多集中在未時(下午1點到3點);肺病死亡最多集中在申、亥(下午3-5點和晚上9-11點)時;脾臟病死亡高峰時間在酉、申(下午3-7點)時;心臟病死亡高峰在寅時(凌晨3-5點),腎臟病的死亡高峰在申、卯時(下午5-7點)。癌症死亡高峰在卯、戌、丑時(清晨5-7點、晚上7-9點、凌晨1-3點)。可見各臟器有其容易死亡的時辰特點存在。而乳癌與肺癌末期病患則都在秋、冬季的死亡率較高,乳癌死亡率以小雪、霜降較高;肺癌末期病患的死亡率則在大雪、小寒出現較高。 

研究也發現,高達85%的病例,確實受到時間規律的影響,由此可見「時間規律」對於病人的死亡時刻是極為顯著產生變化的重要因素。其實,季節的變化與疾病死率是有密切關係的,尤以冬至為最。

還有一份研究發現,不同疾病死亡的季節性也有不同。像春季肝病死亡數高於其他季節;夏季心臟病死亡案例數也多於其他季節;秋季則以肺病死亡人數最多。而在對節氣對死亡的影響中,也發現「冬至」、「小寒」死亡人數最多,其次是「處暑」。

由於冬天氣溫較低,每到寒流來襲,身體虛弱者往往很容易因調適不過而撐不過。所以,許多老人家會說,只要撐過冬至,就可以再多活一年了。

思緒至此,不禁感嘆:人和大自然果真是息息相關的。春、夏、秋、冬蘊含著生命的起落高低。生命和死亡完全跟著大自然的節奏拍打敲擊。這便是生命的自然宿命。
繼續閱讀
2011/03/08

社會局+同理心

昨天參與了台中夜店火災的善後協商,希望能幫助無助且悲傷的家屬們趕快辦理後事,讓生死兩安。

看到每一位家屬難過悲傷的神情和樣態,我的眼眶不由自主的也微微泛淚,他們的錯愕和悲傷,我是能感同身受的。好好的家人哪,卻因一場突如其來的火災,如今卻天人永隔,看到親人焦黑的屍體,心中除了不捨還是不捨!

遇到像這樣的意外人禍,家屬難過心急的心情,不比一般病逝的家屬,處理後事的難度會比較複雜和麻煩。
繼續閱讀
2011/02/15

除夕前一天

我最敬愛的爸爸:

過年前一直趕著做好多事,跑到B&Q幫您買新床單、床包、枕頭套,準備在除夕前幫您洗窗簾、粉刷牆壁、整理房間,還計劃著燉人蔘雞、買佛跳牆、買李海爌肉,在除夕當晚送到醫院給您吃,心中更盤算著等您出院要帶您去秀山莊買輕的羽绒衣,到阿瘦皮鞋買適合您穿鞋面較寬的鞋子,然而這一切卻都來不及了…佛跳牆、爌肉等是供在您靈前給您吃的,羽绒衣、阿瘦皮鞋也來不及買了,我這才真正體會什麼叫做「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」。

這一個多禮拜來,每天回家打開您房間的門,屬於「爸爸」的味道就會迎面而來,但房間內卻再也不見爸爸熟悉的身影和慣有的叫聲「阿娟啊!阿娟啊!」

您過世的第六天晚上,我進去您的房間,默默地幫您折衣服,準備要火化給您的衣服,卻感覺到您在身邊,眼淚再也不聽使喚的流下,那一晚,我好希望能在睡夢中和您相見,即使是一眼也好。

這些天來,常常一人開車時,眼淚就又不由自主的流下。我一直誇您身體很好,心血管疾病、痛風、肺結核、蜂窩性組織炎都打不垮您,您也一直很勇敢的面對病魔,這一次您卻什麼都沒說,靜靜的向我們道別,默默地安靜地睡去…永遠的睡去…

爸爸,看您沒有痛苦的睡去,心中雖然不捨,卻又感到萬分欣慰,因為您是擁有很大福報的人哪!就那樣睡去…永遠地沈沈地睡去…我知道菩薩是疼惜您的,就像您說的,您是菩薩的契子,祂帶您往西方極樂世界去了。

這些天,偶爾可以「感覺」到您在身邊,您知道我們之間是有「暗號」的,在您房間內,在您靈前,在為您讀經時,我都可以明顯「感覺」到您的。

爸爸!每天只要有空,我就會為您讀經,我知道您都在我身邊,您都聽得到,這也是您喜歡的,每當我讀經時,就是把家人所有的祝福力量透過經文傳送給您,滿滿的、深深的、最虔誠的祝福,您就帶著這些最誠摯的祝福和愛往西方極樂世界,繼續您生命的下一個旅程吧!

爸爸!您放心的走吧!我們會好好照顧媽媽的,以前我們怎麼樣關心您、照顧您,以後也是一樣會好好孝順媽媽的,弟弟們和子孫們也都很好,每個人都會認真工作和學業的,您不要再牽掛、擔心了。我們大家都會永遠想念您的,今天大家都來送您,向您跪別,希望您一路好走!

我要再告訴您,您要永遠記住:我們每一個人永遠永遠都愛著您、永遠永遠都會懷念您的。 


                                                                                                                              女兒叩別
繼續閱讀
2010/10/27

從天災地變中走出來

這些年天災意外漸漸多了起來,生活好像變得有點兒不安,除了人為的意外,我們隨時得提防震度很大的地震、帶來豪雨颶風的颱風、毀屋滅村一瞬間的土石流、突如而來的急驟雨,甚至毫無預警的流行疾病來襲,大家很怕看到有意外發生,也很怕聽到又有人不幸罹難。 

天災巨變會給人們帶來想像不到的心理創傷,這些創傷因為災變來的突然,有時無法很快就遠離我們。 

我有一位好友,她的家在九二一大地震時震垮,震後的第二天起,她神無時不刻都是繃緊的,人也變得虛弱無力,半夜總是驚醒,好一陣子每天都覺得惶惶不安,當我跟她談及我和一些朋友想辦法送物資到災區,還有一些朋友前往災區當志工時,她很自責,不解自己為何這麼脆弱。
繼續閱讀
2010/08/17

西藏人的死亡修習

對很多人來說,死亡是一件很可怕的事。

因為,當你知道自己的生命就要消失不見了,不知道它要往哪兒去,也不知道死後會變怎樣,會發生什麼事,當然會很恐懼和害怕。

我們的教育和知識都告訴我們,人死了就是一個臭皮囊,死了什麼都沒有了,斷了那最後一口氣,人就蒼白閉眼,靜靜的躺在床上,經過喪禮埋葬,最後就是白骨一堆,人的功過成敗就是在人有一口氣存在,死了就什麼都沒有了。所以,世人辛苦努力,為的就是要在活著的時候爭到世間所有的一切,要錢、要名、要權力,死了就什麼都沒有了,這就是我們的教育灌輸給我們的生死思惟。
繼續閱讀
2010/07/04

最後一面

昨天上午參加二姨丈的告別式,送他最後一程。 

二姨丈的親友眾多,告別式的規模算是中大型以上,來追悼的親友自然不少。 

在完成家祭和公祭後,至親好友紛紛到靈堂後瞻仰儀容,看他最後一面,看完後就要封釘,並送往火化場進行火化。 

二姨丈的遺體被靜靜的置放在棺木中,棺木上罩著一個透明類似玻璃或塑膠材質的罩子,親友們一個接著一個,輕輕的走過棺木邊,依依不捨的瞻仰著二姨丈的最後儀容。現場有人輕聲啜泣,有人大聲哭了出來,也有人面露不捨,現場氣氛哀戚,最後臨別不捨之情溢然。
繼續閱讀
2010/05/29

生命的尊嚴與死亡的尊嚴

衛生署長楊志良一席「癌末急救,浪費生命」引發許多社會的誤解和爭議。 其實,這樣的議題,我們在學校上課討論時,也引發很兩極的看法和討論。 現代的生死學中,既重視生命的尊嚴,也不能忽略死亡的尊嚴,人能不能在生命的最後階段,自主的選擇一個最好、最有尊嚴的死亡方式,真的是值得思考的問題。 但是,中國五千年來的孝道觀念深植人心,只要家人尚有一息存在,要家屬放棄積極的搶救,默認並眼睜睜的等待家人的死亡,對很多人來說,除非擁有超越的生死觀念或有堅定的宗教信仰支持,否則內心的道德掙扎又將如何克服?
繼續閱讀
2010/05/24

跟死亡有關的萝

很多人都有做過夢見自己或親友死亡的經驗。 

夢見自己或親友死亡的夢,會讓我們有不舒服、不愉快或是惶惶不安的感覺。夢見死去親人的夢代表著什麼樣的意義? 有人因為夢見親人死亡而感到心很不安、很害怕,擔心夢會成真;也有人說夢見親人死亡,反倒是可以幫親友添壽,也就是夢是相反的。

 一般跟死亡有關的夢,大致分成幾種,一種是夢見尚活著的他人死亡;一種是夢見自己死亡;另一種則是夢見已死亡的親人。 

夢見還活著的人死亡,如果是夢見身邊親友死亡,比較可能是對身邊親友的掛心、擔憂,或者是跟那位親友之間有一些牽扯或尚待化解的情結;而如果是夢見自己死亡,則可以與自己做夢那一段時間的心理及生活狀態做連結進行分析。
繼續閱讀
2010/05/03

都是孔老夫子害的?!

中國人對於「死」這個事,從古早到現在,都是抱持著避而不談的心理態度。 無論在家裡或是在外面,對於人的要求,就是盡量少從嘴裡講出「死」字就沒有錯。 在很多公共場所,「四」這個數字就代表著「死」,絕對是要避免的。像醫院裡面,有1樓、2樓、3樓,再來就是5樓一直上去,4樓絕對不會有的;病房裡面的病床編號有第1床、第2床、第3床、再來就是第5床,第4床一定沒有。在某一些國內外航線的飛機上,也缺第「4」排的編號,直接從第3排跳到第5排。 中國人幾千年來,對生死的態度就是以迴避的文化忌諱來表現,而大家也都習以為常,沒有什麼人敢逆著做,如果講太多「死」一定遭白眼挨罵,如果硬要使用「4」這個字,也可能被反擊或強力反對。
繼續閱讀
2010/05/03

發生在殯儀館裡的故事

林老先生的遺體靜靜的躺放在殯儀館的停棺室內。 往生助唸的師姊們正為他誦唸藥師經,唸經聲持續而綿長,緊湊中卻又帶著不急不徐的音調,林老先生安詳的閉著眼,似乎表露出人世間的這一切已經與他無涉了。他的二兒子阿達穿梭在殯儀館內,一下子忙著辦理入館手續,一下子又進來看著助唸的情形,以及已經往生的父親。 看著父親已經動也不動的身體,阿達腦海中浮現的是父親的財產問題,剛剛他用手機連絡了哥哥、弟弟和三個姊姊,大家都說會趕快過來殯儀館。阿達心想:「哼!有財產每一個都會趕來!」「咲!辦喪事期間不知道要怎麼吵呢?」「爸爸的過世正是家裡很多問題的開始」想著、想著,阿達整個人煩了起來…
繼續閱讀
2010/05/01

無所遮擋的死亡衝擊

這是一個令人感到驚心動魄的醫院安寧病房內的一個場景。 罹患口腔癌的病人阿忠突然開始從口腔中流出血來,家人趕緊找來護士小鳳。 小鳳看到阿忠的狀況,立刻想辦法幫阿忠止血,現場忙碌和凝重的氣氛彌漫著整個病房。 無論小鳳怎麼止血,血還是一直不間斷的從阿忠的嘴裡慢慢的流出來,整個床罩和被子上都沾上紅紅的鮮血,不管怎麼加壓,都止不住泪流的鮮血。
繼續閱讀
2010/04/19

集中營內發現的死亡印記─蝴蝶

如果現在問你或問我:「死亡到底是什麼?」其實我們都無法很具體的說出我們對死亡的感覺和想法,因為我們沒有經歷過,我們真的無法產生深刻的體會和感受。 但是,在納粹的集中營裡頭卻有死亡的秘密和死亡的標記,成千上萬的人被迫死在那裡,那裡面不但充滿著死亡的味道,也有太多太多死亡的痕跡。有一個人到那邊參觀,發現了死亡的特別印記,而這些印記一直縈繞在她心中和腦海中,也讓她產生一股力量去瞭解和研究死亡的秘密。這個人就是當代全球很有名的生死大師伊莉莎白‧庫伯勒羅斯。 在本篇文章中,我不但會告訴大家,她在那個集中營裡面發現的死亡印記是什麼,還要和大家一起分享那些印記代表什麼。瞭解那些印記的意義,也會讓大家對死亡有更深一層的認識和瞭解。
繼續閱讀
2010/04/15

千萬不要忽略小孩子對死亡的感覺(下)

  在我的成長歷程中,從小就被大人灌輸死亡是一件很可怕的事。 小的時候只要看到有人家辦喪事,長輩們一定叫我把頭轉過去,然後很急著說:「頭轉過去!不要看!不要看!」好像看了以後不知道會發生什麼事。如果能不去殯儀館或醫院,最好就是逃得遠遠的,那樣比較安全。 還有,小的時候,我對死亡一直充滿著很模糊的概念。有的時候大人會釋放出訊息:「人死後就上天堂,變成神了。」可是有的時候又是不一樣的結果:「人死後會變成鬼。」一直到現在我才知道,大人們也不能確定人死後到底是會怎樣。
繼續閱讀
2010/04/14

千萬不要忽略小孩子對死亡的感覺(上)

  你知道一般小孩子在多大時會想到「死亡」這件事嗎?  你們家的小孩是不是曾經跟你談過「死亡」的問題?他們有沒有問過:「你什麼會死嗎?」「你多老了?」「人幾歲的時候會死?」或是說:「我希望我永遠都不要長大,因為我不想死。」「人死後會去哪裡?」對於小孩子的死亡問題,你是怎麼回答的?是斥責?閃避?還是告訴他不要擔憂,他可以永遠不死?  你再想想,你自己幾歲時曾經想過死亡這個問題?你想到死亡時的反應是什麼?你們家的小孩如果談到死亡這件事時,大人們的反應是什麼?他們的對話又是什麼? 根據心理學家及兒童專家們的研究,小孩其實在很早期就知道死亡。在三歲以前的小孩可能就可以透過大自然或動物的凋零來體知「死亡」這件事,三歲時則可以用明確語詞表達害怕自己的死亡,甚至可能已經受到死亡和恐懼的影響。
繼續閱讀
2010/04/06

人死後去哪裡了?

        人死了以後會變成怎樣?以前我覺得死了就死了,人死後就沒有知覺了,是不是有靈魂或其他意識,那對我太遙遠、太不實際,我不想去想太多。 
        很多宗教也會談到靈魂,談到死後的天堂、地獄或來世,以前我也從來抱持保守的態度。 
        專門研究臨終生死的伊莉莎白醫師,她因為聽到史華茲太太的瀕死經驗,又聽到一個小女孩提到她的曾經死亡經驗,引發她對死亡經驗的好奇,而決定針對有類似經驗的人進行科學化的研究和訪問。而她的研究是具有公信力和說服力的。
繼續閱讀
2010/04/06

在死亡面前,你會有什麼態度?

從小到大都沒有人教我們怎麼面對死亡這件事。 很多人都有這樣的經驗:小的時候家中長輩如果看到有人家中辦喪事,一定會馬上把你拉開,然後告訴你:「頭不可以轉過去,不可以看哦!」 路過人家路邊搭棚辦喪事的地方,也一定會趕快繞道而行,或頭轉到一邊,好像死亡是一件很可怕的事,而且很晦氣,遠離它就對了。
繼續閱讀
2010/04/05

當死亡漸漸靠近時

你們家是不是有老人家同住? 
你們家的老人家是屬於什麼樣的老人?是可愛型的?和譪可親型的?囉嗦麻煩型的?還是什麼都要管的?
你們家的老人家會不會什麼事都很急?想要做的事馬上就得去幫他(她)做?他(她)會不會一整天電話一直打,每次都不把話一次講完,還要連續打很多次?他(她)會不會什麼事都要問一下、管一下?
繼續閱讀
1