首頁 »
2012/08/13

願台灣有更多「善良撒馬利亞人」

我有一個學生,她曾經在放學途中遇到一起車禍,看見一位女子臥倒路上,一位男子焦急的站在旁邊。

看見車禍,這位女學生沒有馬上騎車離去,立刻將車停下,詢問男子有沒有什麼要幫忙的。男子說已經叫救護車,這名女學生也不知道該幫些什麼,在旁邊等了一會兒後,另有一名男子也前來幫忙,她便騎車離去。

回家後,這位女學生將遇到車禍的經過告訴了媽媽,結果被媽媽念了一頓。媽媽說「別人發生車禍,妳好心幫忙,卻可能惹來麻煩……」

這位女學生接連一段時間心中一直感覺不舒服,她覺得難過、焦慮,一直在想著「那位女子不知道是不是死了?」「她送醫後情況不知道怎麼了…」

隔了一週再上課時,她才告訴我這件事。

我告訴她,之所以焦慮和不安,一方面是面臨不確定的死亡事件,引發了自身的死亡焦慮,另一方面是想幫忙車禍事件,卻沒幫到什麼忙,也不知道幫什麼忙,回家後又被擔心的家人念了一頓,更加深了恐懼和焦慮、不安。


行政院日前通過「緊急醫療救護法」部分條文修正草案,規定以後在機場、火車站以及公立大型遊樂園、運動場等場所,都要設置心臟電擊去顫器(AED),並為鼓勵民眾熱心救人,更立法保障救人民眾,免除其刑責。

行政院此次修法,借鏡日本、美國、加拿大等國家相關規定及做法,出發點及立意甚佳,若能順利執行和使用,未來國內每年估計有至少700人能因急救而成功獲救,此乃莫大功德。

法令規定,在公共場所定點設置AED,民眾不用等到救護車來,可以在黃金4到7分鐘內,對緊急病人施行急救,的確能增加心血管病患獲救機會。最重要的是,為了鼓勵民眾見義勇為,法令更直接保障,免除其因急救可能涉及的刑責。

這項「救人不受罰」的立法精神,是參考美國、加拿大等國的做法,也就是所謂「善良的撒瑪利亞人法」精神。「善良撒馬利亞人」典故源於《新約聖經》耶穌基督對門徒說的寓言。一名猶太人出外經商,被強盜搶劫,身受重傷躺在路邊,但神職人員及猶太人路過卻不理不睬,唯有撒馬利亞人,不顧和猶太人的仇恨,加以照料,還為猶太人付了住宿費,讓撒馬利亞人成為基督教文化裡,好心人、見義勇為的代名詞。

此法修正其實是為搶得先機,掌握更關鍵的救人時間,減少民眾因緊急意外而喪失寶貴生命。但是,要真正達到救人的效果,急救設備的管理維護工作一定要落實。

AED電擊器中一般裝有電池,平時放在充電座上充電,充電座則利用插頭充電,未來衛生署應要求設置單位平時確實負起維護的責任,並定期檢測,以免真正需要用時發揮不了效果。

另外,如何加強宣導也是重要的工作之一。依據衛生署說明,除了對設置機構或是企業舉辦教育訓練外,由於AED設有語音導引,民眾只要按照語音導引,按部就班去做就可以了。而AED設置處也會貼有圖示教導民眾如何操作AED,很容易瞭解。

此法修訂,對日漸冷漠的社會人際現象,或許能起一定的改善作用。但是,也有民眾表示,看到有人躺在地上,還是覺得很害怕,雖然有AED,急救失敗也沒有任何責任,但如果救不起來會覺得很內疚,精神壓力會很大,也怕會惡夢連連。另外也有民眾認為緊急時刻才接觸AED,疑慮和耽憂很多,恐怕沒有政府想得那麼簡單。

民眾對於救人應建立正確的態度和勇氣,而這也是一種生命和死亡教育。無論是學校或家庭,都應趁此機會教育孩子,尊重生命、愛護生命,任何時候在急難的時候,多一點熱忱,多一點關懷,或許就因為我們搶救一條寶貴性命,怎能說這是多管閒事?

雖然民眾有很多疑慮,但是無論是從人權、從醫療、從人與人的互助精神等多重角度來看,此法都是值得肯定和鼓勵的立法。相信只要政府和設置單位能加強維護和管理,民眾能多關注和支持,很多問題是可以克服的。更希望未來台灣能有更多「善良的撒馬利亞人」。


還給醫院一個純淨的醫病空間!←上一篇 │首頁│ 下一篇→解決殯葬亂象 醫院太平間應不再經營殯葬業務/郭慧娟
本文引用網址: