首頁 »
2011/11/07

死神最常召喚的時辰

前幾天一個好友來找我,閒談中論及她的父親罹患肺癌,很擔心老人家過不了這個農曆年。 

好友是保險專業從業人員,她說她從業近20年來,發現似乎每年某些時節、某些「節氣」,死亡的人數會比較多。 

「哎!不是我迷信,實在是因為辦理理賠,從服務和工作中,發現到真的某些『節氣』死神特別會來召喚。」好友一面感嘆,一面和我分享這宇宙間說不出的生死奥秘和規律。 


父親過世前常常和我講到他可能活不過73歲。對於他的「臆測」我總是斥為無稽,並要他老人家別「胡思亂想」。 

父親如此說其實不是空穴來風。他老人家就真的在73歲這一年過世。

而且,我的祖母、伯父、姑媽他們也都剛好在73歲這一年過世。

對於這樣的「巧合」,我們家人實在說不出任何理由來。從來沒有聽說73歲是老人家們可能「過不去」的一年。也沒有任何統計數據足以說明73歲有何特別「異樣」之處。

「我跟妳說,有人告訴我,73歲真的是人生的一個『關卡』。很多老人家都說,過了73歲就能活久一點。」到現在還清楚猶記父親曾在我耳際跟我說過的這些話。 

記得有一次和一位殯葬業者聊天。他告訴我殯葬業其實是有「淡旺日」的。除了民眾會選擇「好日」辦理喪事外,某些「時節」過世的人會比較多,那個時候就是他們最忙的時候。 

我知道人是生死有命。時間到了誰都無法抵抗,誰也無法討價還價。生命是有一定存歿規律的。但是,似乎某些時間點真的過世的人會比較多。除了天候變化外,到底為什麼呢? 

在我有限的認知中,每當天氣轉變,寒流來襲時,因為氣溫驟降,一些患有心血管疾病的老人家,就要特別注意保暖,否則很容易發生危險。但除此之外,一些人真的過不了某些「節氣」?那麼哪些節氣特別「危險」?患哪些病的病人會集中在哪些時間被死神召喚?我真的很好奇。

 節氣指的就是季節的交替。中國以農立國,農民曆就是農民耕作的依據。我們的老祖宗們將一年訂為24個節氣。這24個節氣,簡單的說,就是地球繞日公轉軌道上的24個點。好比公轉軌道上的里程標誌,到了甚麼節氣,就會有甚麼氣候,以反映一年中各個不同時期的氣候寒暑變化。 

24個節氣的名稱,除了四立與分至合稱的八節,表示季節變換及劃分四季外,都是反映該地區的氣候寒暑變化及耕耘播種之農時等來命名。分別是:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。 

如果再詳加分類,24節氣還可分成四類:第一類是表示寒來暑往變化的立春、春分;立夏、夏至;立秋、秋分;立冬、冬至。第二類是象徵氣溫變化的小暑、大暑、處暑、小寒、大寒。第三類是反映降水量的雨水、穀雨、白露、寒露、霜降、小雪、 大雪。第四類是反應物候現象或農事活動的驚蟄、清明、小滿、芒種。 

有人說,節氣轉變時,身體為了維持穩定,會自我調適以承受來自外界轉化的負擔,期能維持一貫的恆定性。但病重之人,就較難迅速的適應變化,這就是為什麼很多的病人在節氣交替的時候「撐不過去」的原因。 

國內外也有人針對癌末病人死亡率與節氣之關聯進行研究。研究發現,節氣的變化,對身體健康的影響最為明顯。節氣的轉變,常導致體弱病人或末期患者的健康轉趨下坡。但國內對於癌症疾病登記都是依月份做死亡登記,較少針對不同癌症死亡者,對照四季、節氣來分析與其死亡率之關係。 

不僅是節氣會影響身體健康。各臟器疾病死亡的時辰也似乎都有其特殊的規律性。像肝病死亡時辰最多集中在未時(下午1點到3點);肺病死亡最多集中在申、亥(下午3-5點和晚上9-11點)時;脾臟病死亡高峰時間在酉、申(下午3-7點)時;心臟病死亡高峰在寅時(凌晨3-5點),腎臟病的死亡高峰在申、卯時(下午5-7點)。癌症死亡高峰在卯、戌、丑時(清晨5-7點、晚上7-9點、凌晨1-3點)。可見各臟器有其容易死亡的時辰特點存在。而乳癌與肺癌末期病患則都在秋、冬季的死亡率較高,乳癌死亡率以小雪、霜降較高;肺癌末期病患的死亡率則在大雪、小寒出現較高。 

研究也發現,高達85%的病例,確實受到時間規律的影響,由此可見「時間規律」對於病人的死亡時刻是極為顯著產生變化的重要因素。其實,季節的變化與疾病死率是有密切關係的,尤以冬至為最。

還有一份研究發現,不同疾病死亡的季節性也有不同。像春季肝病死亡數高於其他季節;夏季心臟病死亡案例數也多於其他季節;秋季則以肺病死亡人數最多。而在對節氣對死亡的影響中,也發現「冬至」、「小寒」死亡人數最多,其次是「處暑」。

由於冬天氣溫較低,每到寒流來襲,身體虛弱者往往很容易因調適不過而撐不過。所以,許多老人家會說,只要撐過冬至,就可以再多活一年了。

思緒至此,不禁感嘆:人和大自然果真是息息相關的。春、夏、秋、冬蘊含著生命的起落高低。生命和死亡完全跟著大自然的節奏拍打敲擊。這便是生命的自然宿命。


社會局+同理心←上一篇 │首頁│ 下一篇→和百位老人談身後事(上)
本文引用網址: