首頁 »
2011/02/21

姪女做的死亡夢

元宵節那天,全家團圓聚會,大家不免又憶及剛過世的父親。

小弟私下對我說,父親過世後,他生活一如往常,睡眠狀況也還好,都沒有夢見爸爸。他問我,沒有夢見過世的父親是好事嗎?我一時也不知該如何回答才好,反射性的回稱:「我想,沒有夢見應該表示爸爸沒有罣礙,我們都讓他很安心吧!」小弟點點頭,好似想法跟我一致,頗為認同我所言。

此時,在一旁聽到我們談話的姪女(大弟的女兒),突然告訴我們,她前幾天夢見爺爺,聽到這話兒,大家突然精神一震備感興趣且不約而同的轉頭看著她,並投以熱切、鼓勵的眼神,希望她好好的說一說。
姪女說,她往日放學都是跟同學一起走路回家,但那個夢境卻是同學有事先走,只剩下她一個人徒步走回家,就在快要到家的紅綠燈十字路口,當她過馬路時,卻橫向開來一部車急駛而來,眼看著就要撞上她了,忽然有一個白色的影子一閃而過,將她安全飛送到社區中庭門口,這時,她看見一位穿著西裝打領帶的年輕的男士,這人看來似乎很眼熟。

當時她不太確定這人是誰,事後才知道那位男士是爺爺年輕時的模樣。那位救了他的男士還告訴她,某月某日的某一個時間,請她到某一個地方,接著她就回家了,回家後還若無其事的告訴家人這件事。

到了那個時間,姪女就依照男士的指示到了指定的地點,開門迎接她的就是她熟悉的老年的爺爺。她記得很清楚,當爺爺打開門的時候,地上整片金光,爺爺還騰雲駕霧的感覺,祖孫二人相見歡,爺爺住的地方是一個很大很大的別墅,裡面有好幾個佣人之類的人在服侍照顧他。爺爺先帶她參觀了住的地方,又帶她看了看以後要給孫女來看他時住的房間,裡面很漂亮還有很多很多的娃娃,另外也帶她看了給男孫住的房間,裡面同樣有很多給男生玩的玩具,最後爺爺還帶她看了一個很特別的房間,那房間一打開竟然放的都是我們折給他的蓮花、金元寶和紙鶴,滿滿的一間放的都是金銀財寶,而姪女親手折的紙鶴還整齊的排列成一行,爺爺很是得意的展示給她看,並且好生地保管這些無價珍寶。

之後,爺爺就帶她到處去玩,那裡四處都是仙境,還到了五指山一遊,玩得非常開心、盡興,十多天過去後,她才依依不捨的向爺爺道別,回到了久別的家。

聽完姪女的夢後,媽媽先發言了,她說:「那麼小的小孩,竟然夢的那麼詳細,爺爺真的是上天堂了。」小弟也附和的說:「這夢真好呵!爸爸真的是做神仙去了。」

我也笑笑告訴姪女:「在妳心目中,爺爺已成為妳的守護神了,所以在妳發生危險時,爺爺會來保護妳並搭救妳,對不對?」她開心的點點頭。

我又說:「因為妳在過年期間,每天很認真很努力的折很多蓮花、金元寶和紙鶴,並且一一燒給爺爺,所以爺爺全部收到了,他真的像我們說的成為天堂首富了,是不是?」姪女又笑笑的點點頭。

其實,爸爸是不是真的死後回來告訴大家他的近況,實在無法有解答,也沒有人能夠知道。但是,姪女的夢卻是真實的反映了她內心對爺爺的愛。

在父親過世守靈期間,她因為還在放寒假,每天都跟著媽媽到殯儀館守靈、折蓮花、折金元寶,她還為爺爺折紙鶴,在告別式上吹直笛獻曲。

就在爸爸出殯的前一天傍晚,只有她和我在靈位前折蓮花,她想折紙鶴,我鼓勵她,告訴她這樣很好,無論是紙鶴、祝福卡、信件……等都可以,當我們很認真、很用心,全神貫注的想著爺爺,希望爺爺能上天堂時,這些祝福和東西,就能陪著爺爺上天堂。

她拿出顏色紙來,那顏色紙五彩繽紛的,很是美麗。她一個步驟一個步驟的折著紙鶴,折好了給我看,還指著中間部位告訴我,爺爺可以坐在那裡,我點頭認同,又鼓勵她可以寫一些祝福的字詞,隨便都好,「我愛你」「我想你」等等都可以,爺爺都可以收到她的祝福和關懷。

她經我一鼓勵好似安心又滿足的更起勁的折紙鶴,我也繼續手上折蓮花的動作,兩人不時又互相看對方做的事,氣氛很溫馨,她將折好的紙鶴放在桌上,我看著看著,就說:「哇!妳好棒哦!折了那多麼多紙鶴,這些紙鶴只有爺爺才有,爺爺在天堂有很多架私人飛機呢!這應該取名『宇汶孝心號』,爺爺可以搭乘專屬獨一無二的飛機在天空遨翔,真的好棒!」

我覺得,姪女是因為盡心盡力的為爺爺做了很多事,這些事都一點一滴的放在她小小心靈裡,而辦喪事的過程,大家一心且盡心、恭敬,讓她感覺到爺爺的喪事是圓滿的,因此,她潛意識裡深信爺爺已經帶著大家滿滿的祝福上天堂,並且深刻且真切地反應在夢境中。

噯!這夢真好!雖然各自解讀不同,但確定的是,這一家無論大人小孩在喪禮後都感到平和安心,也帶著對父親和爺爺的最深切懷念和祝福,繼續人生未來的路。


你在家中扮演什麼角色?←上一篇 │首頁│ 下一篇→我們家的老爸爸怎麼了?
本文引用網址: