首頁 »
2011/02/15

除夕前一天

我最敬愛的爸爸:

過年前一直趕著做好多事,跑到B&Q幫您買新床單、床包、枕頭套,準備在除夕前幫您洗窗簾、粉刷牆壁、整理房間,還計劃著燉人蔘雞、買佛跳牆、買李海爌肉,在除夕當晚送到醫院給您吃,心中更盤算著等您出院要帶您去秀山莊買輕的羽绒衣,到阿瘦皮鞋買適合您穿鞋面較寬的鞋子,然而這一切卻都來不及了…佛跳牆、爌肉等是供在您靈前給您吃的,羽绒衣、阿瘦皮鞋也來不及買了,我這才真正體會什麼叫做「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」。

這一個多禮拜來,每天回家打開您房間的門,屬於「爸爸」的味道就會迎面而來,但房間內卻再也不見爸爸熟悉的身影和慣有的叫聲「阿娟啊!阿娟啊!」

您過世的第六天晚上,我進去您的房間,默默地幫您折衣服,準備要火化給您的衣服,卻感覺到您在身邊,眼淚再也不聽使喚的流下,那一晚,我好希望能在睡夢中和您相見,即使是一眼也好。

這些天來,常常一人開車時,眼淚就又不由自主的流下。我一直誇您身體很好,心血管疾病、痛風、肺結核、蜂窩性組織炎都打不垮您,您也一直很勇敢的面對病魔,這一次您卻什麼都沒說,靜靜的向我們道別,默默地安靜地睡去…永遠的睡去…

爸爸,看您沒有痛苦的睡去,心中雖然不捨,卻又感到萬分欣慰,因為您是擁有很大福報的人哪!就那樣睡去…永遠地沈沈地睡去…我知道菩薩是疼惜您的,就像您說的,您是菩薩的契子,祂帶您往西方極樂世界去了。

這些天,偶爾可以「感覺」到您在身邊,您知道我們之間是有「暗號」的,在您房間內,在您靈前,在為您讀經時,我都可以明顯「感覺」到您的。

爸爸!每天只要有空,我就會為您讀經,我知道您都在我身邊,您都聽得到,這也是您喜歡的,每當我讀經時,就是把家人所有的祝福力量透過經文傳送給您,滿滿的、深深的、最虔誠的祝福,您就帶著這些最誠摯的祝福和愛往西方極樂世界,繼續您生命的下一個旅程吧!

爸爸!您放心的走吧!我們會好好照顧媽媽的,以前我們怎麼樣關心您、照顧您,以後也是一樣會好好孝順媽媽的,弟弟們和子孫們也都很好,每個人都會認真工作和學業的,您不要再牽掛、擔心了。我們大家都會永遠想念您的,今天大家都來送您,向您跪別,希望您一路好走!

我要再告訴您,您要永遠記住:我們每一個人永遠永遠都愛著您、永遠永遠都會懷念您的。 


                                                                                                                              女兒叩別


除夕前一天,大家都歡喜期盼過年,但是,我們全家卻是沈重和悲痛的。

因為,我的爸爸過世了。

以上這篇就是我在喪禮上唸的哀章,是給爸爸的祭文哪!

在完全沒有心理準備的情況下,爸爸從嗜睡到昏迷,到緊急插管,血壓急速下降,延至小年夜傍晚5點11分,在心電圖儀器顯示心跳完全停止後,醫師最後正式判定爸爸與世長辭了。

小弟帶著哽咽的聲音打電話給我,把這個讓我們家人都不能接受的消息告訴了我,我用最快的速度衝到了醫院,醫護人員及看護已經在為爸爸做拔管及淨身的動作,很快的,家人也陸續趕到醫院,見爸爸最後一面,全部家人都環伺在父親的床前,我們最親愛的爸爸就這樣走了,在我們心理沒有做好任何準備的情況下,永遠的離開我們,就在除夕的前一天。

當然,這個年,我們全家都在為爸爸守靈,沒有年夜飯,沒有過年的喜悅,也取消了所有過年的活動和節目。為爸爸守靈、折蓮花、折元寶、讀經、規劃喪禮、辦喪事……成了我們全部家人最忙碌的事,當然,想念、不捨、悲傷、不解、突然、難過、哭泣、孤單更是我們家人共有的心理和情緒,我們用不斷跑殯儀館和不斷的為爸爸做事來消解我們內心的傷痛。

頓失至親,那種感覺…真的很痛、很痛、很痛……


從天災地變中走出來←上一篇 │首頁│ 下一篇→社會局+同理心
本文引用網址: