首頁 »
2010/11/12

你在家中扮演什麼角色?

大家都知道,家庭對個人的影響很大,甚至所及終生。

但是,很多人卻無法清楚知道(因身陷其中看不清楚)自己成長的家庭的實際狀況和成員之間的互動關係。

這些年來,我花了一些時間瞭解自己,也花時間去觀察和思考自己在原生家庭中所扮演的角色、任務及存在問題,這樣的觀察、思考和反省,對我自己及家庭都產生很大的助益。

我是長女,下面還有兩個弟弟,從小就是很乖很聽話的小孩,一直到自己二、三十歲以後,家庭中發生了一些事,慢慢的我才開始去思考和檢視家庭中每一個成員之間的互動關係,和每個人所扮演的角色。過去所有被我視為正常且理所當然的關係,在我抽身客觀的觀察後,逐漸的清晰的一一呈現在我眼前。
也因為瞭解每一個人的個性、互動、溝通情況和扮演的角色,在家人遇到問題或彼此發生問題時,我能夠給他們一些建議,也知道該怎麼去幫助他們或安慰他們,讓家人的關係和緩一些,並且改變家人的互動。

舉我小弟的例子來說,小弟這些年歷經了許多事,他的家庭和生活簡直是一團糟,夫妻之間的溝通和相處似乎有問題,小孩因為在不是很健全的家庭成長,當然也是問題不少,而我雖然已有自己的家庭,卻是因緣際會的先是幫忙照顧了小弟的兩個女兒,也就是我的大侄女和二侄女,又接著照顧父親和小弟,幾年後的現在,這個家庭的成員每一個都有了很大的成長和進步。

在幫忙和協助照顧的過程中,我發現了家庭這個系統真的很重要,而身處一個狀況不佳的家庭之中,如果沒有成員能夠有能力做改變,整個家庭就會陷入混亂,甚至一個互相傷害的相處模式。

但是,如果這個家庭能夠獲得協助,有人能夠適度的提醒家中的成員自己的角色和問題,提醒成員可以如何去改變自己和家人的互動,很多的關係和不諒解就能獲得改善,衝突得以消緩,慢慢的再灌注愛和信任,家庭的系統就能由劣轉良,家庭的關係也能由差轉好。

最令人深省的是,我從小弟一家的觀察和協助中,更深一層的察覺到小弟的某些性格和處事方式又是與從小生長的原生家庭有關,他的情緒處理、抗壓能力,其實也來自我們的原生家庭,有的是學習來的,有的是在家庭互動中形成的。

家庭其實是需要一對彼此之間關係良好的父母,這對父母要有相當的安全感,這樣才能安心的撫養孩子成人。家庭還要有能夠滿足人價值感、安全感、成就感、親密感、具有挑戰和剌激的需求,以及精神上的寄託。

因為家庭是一個系統,因此必須要有不同功能的角色來維持這個系統,如果有人的角色扮演不好,自然就要有其它人來填補那個不足的角色,如果都沒人能填補,那麼家庭當然就會無法好好運作。

就好像,如果家中的媽媽拒絕扮演媽媽的角色,或沒有扮演好媽媽的角色,那麼可能這個家庭的夫妻和親子之間的親密感和照顧的責任就會缺一角,而家庭要繼續維持完整,可能家中的女兒就得成為媽媽代理人,負擔起媽媽的一部份責任。

當然,家庭中的每一個人都受到父母關係的影響,當家庭處於危機時,個人會扮演多種角色,以適應壓力。

但這些扮演的角色並非真正的自我,當這些角色越來越刻板時,家庭少統也就會變得封閉而固定,這也是要特別注意的,因為家庭成員是要每個人都有良性的互動和溝通,改變和互動應該是互相的,而不是讓某一個完全去承擔多元的角色,這樣其實是更糟的。

在健康的家庭中,角色應該是可以靈活和彈性轉變的,但這種轉變是溫和的,角色互換和互動是健康有彈性的,而非全由一人來承擔和吸收。曾有專家提出家中小孩的出生順序,以及他們各自在家庭中所扮演的角色,我覺得可以提供大家參考。

第一個出生的孩子會比較明顯的擔負著家庭中有意識而明顯的期望,第一個孩子比別的孩子更被期望要有好的成就表現,他們可能會承繼家庭的主要價值觀,並且比較認同父親,因此,有可能是和父親持相同價值觀和抉擇者,若不是,則可能是持極端相反價值觀和抉擇的孩子。而第一個孩子的行為模式,較傾向於他人取向並具有社會意識,最能意識到社會規範和自我形象,由於父母的高期許及高壓力,第一個孩子比較難發展出高度自尊。

第二個孩子則和平衡家庭情緒需求比較有關,他們常會表現出他人以及自己潛意識裡的期待和需求,通常是母親的需求或慾望的延伸,老二因為承擔著家庭情緒問題,而難以整合自己的感情和理智,他們可能直覺地感受到家中有什麼不對勁,但不知道究竟是什麼不對勁,也不知道原因,因此,老二常常會比較天真、迷惑,有時候容易在這種迷惑中而感到不適或不悅。

第三個孩子則常滿足家庭系統中的人際關係需求,所認同的是父母的婚姻關係。老三是婚姻緊張關係的最佳緩衝者,因此會比較難建立獨立的人格,老三的行為模式多將關心焦點放在家人的人際關係上,看起來不介入衝突,但事實上是非常投入的,而且常覺得左右為難,難以選擇。

而第四個孩子,則負責滿足家庭中統一的需要,老四多會捕捉和收集家中未獲解決的緊張和衝突,包括人際關係間的緊張,他像雷達一般偵察和指認家庭中的一切活動和互動。但是,老四經常想幫忙解決家庭問題又覺得無力,因此常會藉著扮小丑來轉移和減輕家庭的衝突,他們可能表現出被寵壞或幼稚的模樣,藉著分裂自己和當代罪羔羊來保護家庭。

這樣的角色扮演只是很簡略的概分,不同的家庭和類型當然也可能有更細膩的角色扮演。

而現代家庭,很多都只有生一個,獨生女或獨生子則通常會承擔家庭的一切問題及需求。如果父母的關係良好,則對獨生子是好的,如果父母關係很差,那麼獨生子女會擔起所有潛藏的問題。

所以,身為父母者一定要好好的經營自己的婚姻關係,才能給孩子較好的影響和照顧,而如果你是家中的孩子,其實你也可以好好檢視自己在家中扮演的角色和地位,瞭解自己、瞭解家庭關係,對自己的生活和生命,絕對能有一定的助益的。










如果你看了我的文章,覺得能帶給你一些感想,或讓你有一點收穫的話,可否請你幫忙按一下「推」,讓更多人一起來分享,好嗎?你的支持和鼓勵是我繼續寫作的動力哦!謝謝!(歡迎引用和轉載,但請註明文章來源)


認清假我←上一篇 │首頁│ 下一篇→姪女做的死亡夢
本文引用網址: