首頁 »
2010/10/27

從天災地變中走出來

這些年天災意外漸漸多了起來,生活好像變得有點兒不安,除了人為的意外,我們隨時得提防震度很大的地震、帶來豪雨颶風的颱風、毀屋滅村一瞬間的土石流、突如而來的急驟雨,甚至毫無預警的流行疾病來襲,大家很怕看到有意外發生,也很怕聽到又有人不幸罹難。 

天災巨變會給人們帶來想像不到的心理創傷,這些創傷因為災變來的突然,有時無法很快就遠離我們。 

我有一位好友,她的家在九二一大地震時震垮,震後的第二天起,她神無時不刻都是繃緊的,人也變得虛弱無力,半夜總是驚醒,好一陣子每天都覺得惶惶不安,當我跟她談及我和一些朋友想辦法送物資到災區,還有一些朋友前往災區當志工時,她很自責,不解自己為何這麼脆弱。
還有一位朋友,他的太太不幸在地震中過世,女兒也因地震震倒了房屋,被斷壁殘垣壓斷了腿,事情發生後幾個月內,他忙著處理後事,忙著安頓住的地方,也忙著安撫和照顧受傷的女兒,之後又回到工作崗位,剛開始沒有覺得什麼,但三、四個月以後,他發現自己開始失眠,半夜會做惡夢,有時候會心跳很快,無來由的心悸,人前他保持鎮定,人後卻會覺得憂傷鬱悶,甚至有時一整晚都不想講話。 這位朋友發現自己不對勁,他感覺自己似乎對世界感到絕望,自己掌握不住一切了,生活變得索然無味,不知希望為何,更不知生命的意義是什麼。

他剛始怨恨、抱怨上蒼對他如此不公,為什麼一場大地震讓他頓時家庭破碎,家破人亡,房子沒了,家人也分別傷亡,別人家都好好的,為什麼只有他要這麼不幸。他不斷的問上天:「我沒有做缺德事,我們好好的在生活著,為什麼我們要有這樣的待遇?我太太是好人,為什麼她要遭此橫禍?我女兒天真可愛,為什麼她要這麼倒霉?」「老天爺,你並不公平!」幸好這位朋友很快的就發現自己的不對勁,他趕緊就醫,求助心理協助,經過一段時間的治療,慢慢的才接受遭逢天災地變的事實,又恢復了正常的生活。 


家人若因生病而過世,從罹病到死亡,一般會有一段時間和過程,家屬可以在這一段時間來接受及面對家人生病且可能不治,但是天災巨變的意外,往往來的很突然,家人可說完全無預警的就突然的喪失了摯親,這樣的衝擊很容易在心理烙印上無可言喻且很難癒合的傷痕,而這傷痕沒有堅強的信念和支撐,是無法在短時間內復原的。 

除了無預警、沒有心理準備的喪失親人,很多天災巨變喪生的人,很可能屍骨無存,或是大體破碎不完整,家屬在找不到屍體或親眼目睹殘破不完整的肢體後,心中的痛會比一般死亡的情形更傷更重,而家屬雖然能慢慢從無法接受或面對,進入到能夠接受和面對親人已走的事實,但是,中間卻明顯缺乏面對親人死亡的真實感的歷程。 

《遠離悲傷》一書作者鄧美玲小姐的先生不幸死於空難,因為找不到先生的遺體,在面對至親死亡的第一頁就是空白的,讓她很難完全接受喪夫事實。在喪夫的前一年,她經常幻想先生沒有死,可能因為某種因素而隱藏了起來,或是他有苦衷不能告訴她,因為沒有具體的代表死亡的東西來面對,家屬在接受和面對上會面臨比較大的考驗,喪親調適上也很容易就被「卡」住。 


那麼,無論是自己親身遇到在天災地變中喪親的經驗,或是親友有人遇到同樣的不幸,某些失落和悲傷的感覺是無不可避免的,例如,產生悲哀、憤怒、愧疚感與自責、焦慮、孤獨感、疲倦、無助感、驚嚇、渴念、解脫感、放鬆、麻木…等感覺,或是在生理感官上,有胃部空虛、胸部緊迫、喉嚨發緊、對聲音敏感、人格解組的感覺、呼吸急促有窒息感、肌肉軟弱無力、缺乏精力以及口乾…等生理反應。 

對於突然的喪失摯親,每個人悲傷的反應和經驗也會不同,有的人在悲傷早期階段會沈陷在不相信喪親事實、困惑、沈迷於對逝者的思念,或感到逝者仍然存在,以及出現幻覺等情形,這些悲傷現象有的過一陣子就消失,但有些人就可能一直持續下去,完全無法走出來,最後嚴重到引發憂鬱及焦慮。 

而喪親家屬最明顯表現出來的行為,就是失眠、食慾障礙、心不在焉、社會退縮行為、夢到失去的親人、避免提起失去的親人、尋求與呼喚、嘆氣、坐立不安或過動、哭泣、舊地重遊及隨身攜帶遺物以及珍藏遺物等,如果很長時間一直都是這樣,身邊的家人就要注意,或許多陪伴他,安排他參加活動,協助他走出悲傷,或是藉由團體或心理治療等,以免他繼續身陷悲傷哀慟中而無法自拔。 

我覺得還有一個很重要的觀念及想法,就是,很多人會以為好人不應該遭逢天災地變或意外,有的人會陷在「沒有做缺德事為什麼會枉死」這樣的思考模式中,而無法接受意外死亡這件事。 

其實,人的生命就是一個過程,很多很多的人的死亡其實都有其意義和貢獻。有的人為了救人而死亡,有的人在天災中死亡,有的人為了社會國家的進步而死亡,有的人為了革命而死亡,有的人為了國家或家庭付出努力而死亡,因為這些人的意外死亡,讓我們大家注意到很多事,也幫助我們活著的人或後代的人更注意安危或環境,改善或改變我們的存在模式,他們不但沒有做缺德事,反倒是我們大家的生命導師或生活菩薩,他們的死亡雖然遺憾,卻是很有意義的。

 我覺得,無論是何種形式的死亡,大家應該多從死亡這件事上思考其正面意義,咀嚼生命的滋味,這樣人生才能產生積極的正面作用,也才能勇往直前的走下去。 










如果你看了我的文章,覺得能帶給你一些感想,或讓你有一點收穫的話,可否請你幫忙按一下「推」,讓更多人一起來分享,好嗎?你的支持和鼓勵是我繼續寫作的動力哦!謝謝!(歡迎引用和轉載,但請註明文章來源)


西藏人的死亡修習←上一篇 │首頁│ 下一篇→除夕前一天
本文引用網址: