首頁 »
2010/08/17

西藏人的死亡修習

對很多人來說,死亡是一件很可怕的事。

因為,當你知道自己的生命就要消失不見了,不知道它要往哪兒去,也不知道死後會變怎樣,會發生什麼事,當然會很恐懼和害怕。

我們的教育和知識都告訴我們,人死了就是一個臭皮囊,死了什麼都沒有了,斷了那最後一口氣,人就蒼白閉眼,靜靜的躺在床上,經過喪禮埋葬,最後就是白骨一堆,人的功過成敗就是在人有一口氣存在,死了就什麼都沒有了。所以,世人辛苦努力,為的就是要在活著的時候爭到世間所有的一切,要錢、要名、要權力,死了就什麼都沒有了,這就是我們的教育灌輸給我們的生死思惟。
可是,這世界有一個地方的人,他們的死亡思惟與我們很不同。

他們將死亡當成一件大事,面對死亡的態度非常的特別。他們能夠用一種很健康、很慎重的心態來面對死亡,把死亡當成好像上大學般的來準備和面對,臨死之際還會找來修習高深的老師來幫助自己順利死亡,讓老師引導自己順利往生。

他們在老年的時候,就開始積極的修習宗教,修習臨終教法,他們完全的瞭解死亡,透悉生命的整個圓滿過程,正因為瞭解,所以他們不畏懼死亡。最難得的是,他們知道臨終前的身體疾痛,但是他們能夠用轉換意識來克服這種疾痛。

這個地方就是西藏,西藏人的死亡態度和觀念,真是令我們大開眼界,也是值得我們深思和學習的。

有看過《西藏生死書》的人都知道,許多西藏人都會修習一種臨終準備教法,就叫做「頗瓦法」。不少西藏人在年老退休後,會常常去朝聖或拜見上師,專心修行,其中他們必修的一門教法就是修頗瓦法,為死亡做準備。

我對「頗瓦法」十分好奇,它是什麼樣的一種法門?它有什麼功用?又為何能幫助死亡?原來「頗瓦」是藏文的phowa,意思是「意識的轉換」。

頗瓦法是每一個人都可以修的法門,西藏人常常用這種法門來為自己的死亡預做準備,有修行的上師也常常教學生藉著頗瓦法幫助臨終或已經死亡的親友。

頗瓦法的修習方式有很多種,其中最簡單的方式有以下幾個步驟:第一個步驟就是採取一個自己覺得最舒適的姿勢坐下來或躺下來,把心找回來,靜下來,並完全放輕鬆,然後啟請你所信仰的任何真理的化身出現,所謂真理的化身指的是跟你有緣或親近的任何神明或聖人。比方說,你是佛教徒就啟請跟你有緣的佛,像是觀世音菩薩或地藏王菩薩等;如果你是基督徒,就可以請你所信仰的耶穌或聖母瑪利亞等活生生地示現;而如果剛好都沒有宗教信仰也沒關係,可以想像有一個純金黃光的形體出現在你面前的上方。

第二個步驟則是想像你的意識在你心中,像個光球、流星一般的從你心中射出,飛入你面前的真理化身的心中。

第三個步驟是將你的意識與真理的化身合而為一。西藏人透過這種修習,將自己的心投入佛或覺者的智慧心中,也就是把自己的靈魂溶入神裡面。這就是意識的轉換的一種修習。

根據西藏人的說法,傳統的頗瓦法的修習更是複雜和不可思議,必須要有具格的上師指導才能修,如果沒有適當的指導,不建議任何人隨便修的。

因為頗瓦法的理論是人死之時,是騎在「氣」上,需要一個孔離開肉體的意識,可以經由九孔中的任何一孔離開,但若是由頂輪離開,他就會往生淨土,在那兒可以漸漸修到覺悟。修頗瓦法的人是可以修到出現成功的象徵的,這些象徵包括頭頂發癢、頭痛、出現明澈的液體,頭頂周圍有發脹或柔軟的感覺,或甚至頭頂打開一個小洞,可用一根草插入小洞裡,測驗或衡量修行的成功程度。

日本有一位科學家元山博博士也對頗瓦法感到好奇,特別針對修頗瓦法者進行各種科學實驗和研究,發現在修頗瓦法時,神精系統、代謝系統和經絡系統都會產生生理變化。其中一項發現是,氣在頗瓦法上師身上經絡流動的模式,很類似具有強大第六感能力的人。他也從腦電圖的測量中發現,修頗瓦法時的腦波,跟其他禪定方法的瑜珈行者大為不同,頗瓦法的修習會剌激下視丘,並停止一般的意識活動,達到深度禪定的狀態。

對西藏人來說,他們堅信修習頗瓦法可以在面對死亡的時刻,讓人產生信心和不畏懼,再加上他們很清楚死亡的過程和生命的輪迴步驟,因此,他們能從容的面對死亡,並視死亡為生命的自然現象,在死亡來臨時沒有那麼多的恐懼和害怕,這真的是很難得,也很值得我們參考和學習的。 







如果你看了我的文章,覺得能帶給你一些感想,或讓你有一點收穫的話,可否請你幫忙按一下「推」,讓更多人一起來分享,好嗎?你的支持和鼓勵是我繼續寫作的動力哦!謝謝!(歡迎引用和轉載,但請註明文章來源)


最後一面←上一篇 │首頁│ 下一篇→從天災地變中走出來
本文引用網址: