首頁 »
2010/08/04

瞭解自己的人格面具

大家都知道,做人真的很不容易,所以說,做人難、人難做、難做人。

同樣的,要瞭解一個人也很不容易,因為,我們的人格是由「面具」構成的,人格是一個人所使用過的所有面具的總和,人會在不同的場合使用不同的面具,而且無時無刻不戴著面具。

譬如說,擔任醫生的人會在工作的時候使用醫生面具,病人在醫生面前使用病人的面具,在父母親面前我們會使用兒子或女兒的面具,和朋友在一起的時候使用朋友面具,在妻子面前使用丈夫面具,在孩子面前又使用父親或母親的面具。

人有那麼多的人格面具,卻不是每一個人格面具都是重要或主要的象徵,每一個人都會有最具代表的主導面具,這主導面具只有一、兩個,是使用頻率最高,也是最得心應手的主要人格面具。
有一位媽媽,自從生了小孩以後,便全心一意的將生活重心放在小孩身上,無論做什麼事都以小孩為主,生活中不能缺少小孩,去那裡也都一定要帶小孩,為了小孩她犧牲掉一切其他活動和享受,一直到孩子大了,小孩各自有他們的生活和人生,家中只留下她和另一半,但是她卻無法適應,再加上更年期的問題困擾著她,這位媽媽非常的不快樂,生活突然沒有了重心,生活除了無聊就是空虛,她最快樂和期盼的事就是等待家中的電話響起,等待小孩的回來。

這位媽媽的家人一直不以為她有什麼問題,就是疼愛小孩的媽媽,又是一位盡責的好媽媽,但是到了孩子都成長外出後,她的症狀越來越嚴重,她是患了「空巢期症候群」。她把自我和媽媽的人格面具融為一體,對媽媽這個角色這個面具過度認同,在孩子外出成家就業後,使用了長達二十多年的媽媽的人格面具驟然被卸下,因自我感非常薄弱,因此無法正常調適。

後來,這個媽媽求助心理諮商,經過心理治療後,開始學習安排自我的生活,她報名參加插花和茶道,也參加社區土風舞團體,透過多元的社交活動及自我學習,終於慢慢走出空巢期症候群的陰霾。

心理學家榮格指出,人格面具就是人的社會角色,源自於社會的期待和幼年的訓練。強壯的自我能透過靈活的人格面具和外界發生關係;有時候過於認同於特定的人格面具(如藝術家、護士、醫生、老師等等)就會阻礙心理的發展。

人格面具的功能在於與外在集體世界周旋,當人格面具的角色搭配得宜,就可以真實的反映出自我的能力,對正常的社交互動很有幫助。像醫師穿上白袍在看診的時候,他就是在心理上戴上了醫療專業的面具,由於醫生的這個人格面具,讓醫生在對病人執行身體檢查時,不論是哪一個部位,都不會覺得尷尬,否則以一般的心理和角色,檢視他人身體是非常不自在之事。

同樣的,如果醫生生病了,他就必須以病人的人格面具來就醫,面對其他醫生,而如果醫生生病了還是以醫生的人格面具來就醫,就會產生角色混淆的情形。

一般來說,健康的自我就能依情境需要,成功地扮演不同的人格面具角色。反之,自我發展比較不健全的人,有時候就容易發生人格面具功能失調的情況,這時候就可能需要求助心理諮商和治療了。

人格面具失調最明顯的有三種情況,第一種是人格面具過度發展;第二種是人格面具發展不全;第三種是過度認同人格面具,結果自我誤把自身與其主要的社會角色相互混淆。

人格面具過度發展的人,內心就會有很多組社會角色,主導的面具太多,以致沒有真我的感覺。像擁有多重人格的人,有的便是人格面具過度發展,沒有掌握住主導的角色是什麼,因此就在面具間或面具內界限不清而產生混淆。

而人格面具發展不全的人,因為人格發展比較脆弱,就容易因遭受拒絕而受傷,或是和親近的人相處時失去自我。像是當父親的在小孩面前扮演的是父親的角色,但是人格面具發展不全的人,就無法好好的表現其角色分際,因此父子關係可能就很淡薄,或是經常產生矛盾和衝突。

至於過度認同人格面具,像是一個永遠埋頭工作的女強人,她在公司是強勢主導的老闆,全心全力投入工作,過度投入的結果,濫用了職業與專業的人格面具,結果在家庭或朋友關係上,可能反倒是混淆或表現不佳,她可能常常還是以公司老闆或女強人之姿來和家人、丈夫及朋友相處,造成人際關係上的困擾,同時不工作時,還會感到人生空虛而無所依歸。

有趣的是,一般來說,在陌生環境和初次見面時,有時候其實最能暴露出一個人的本性。這是為什麼呢?因為,當一個人進入陌生環境時,會不知道該使用哪個面具,所以可能會先拿出自己最慣用或最以為主導的人格面具使用,因此,當下的那個人格面具,應該是最能代表一個人的人格或是他最想要表現的人格面具。當然,這是以一般情況言之,如果是有心要特別表現哪一種形象或具有特殊目的者,則又另當別論了。








如果你看了我的文章,覺得能帶給你一些感想,或讓你有一點收穫的話,可否請你幫忙按一下「推」,讓更多人一起來分享,好嗎?你的支持和鼓勵是我繼續寫作的動力哦!謝謝!(歡迎引用和轉載,但請註明文章來源)


和自己的「陰影」和平共處←上一篇 │首頁│ 下一篇→你有自我眨抑的性格嗎?
本文引用網址: