首頁 »
2010/07/29

和自己的「陰影」和平共處

一個人能自在且開心的活著,主要關鍵在於自己是否很清楚的瞭解自己,並且願意真實的面對自己。

記得有一次在學校上心理諮商的課程時,老師講了一句話,那句話的意思是,很多人會在30歲以後遇到人生的挫折,並且開啟真正的自我認識之旅。我覺得這句話是很有道理的。

以前小的時候,家中的長輩都會告訴我們:「你們現在是最幸福的時候,無憂無慮的,好好的享受吧!長大了就沒那麼快樂了。」每次聽到這樣的話,我們這些小孩總會相視而笑,完全不懂這話的涵意。換到自己長大成人養育子女,這才終於明白大人們為什麼總是這麼說。

有一次在上催眠課時,老師問所有同學:「如果有選擇的機會,你們願意再度輪迴為人嗎?」老師問的時候,我其實是很認真很仔細的在思考,可是當我還陷入思考時,所有的同學幾乎不用考慮,馬上異口同聲的回答:「不要!」可見大家都一致認為當人是苦的,考驗和痛苦多於快樂和成就。
但是,當不當人恐怕不是我們自己能夠完全選擇和決定的事,但是既然當了人,總可以想想辦法讓自己坦然、開心並且自在一些。而要坦然和自在,完全的瞭解自己是很重要的事。

瞭解自己不是很容易的事,通常很多人都要在生命進入中年或老年時,才會渴望探索存在於集體文化和個人心靈背後的原型力量,才會比較注意到自我認同的許多問題,並開始檢視自己,追尋最內心的本我,以求自我的身心平衡。

在認識自己的過程中,有一件事是不能忽略的,那就是檢視自己的「陰影」,並把陰影的內容統合到自己的意識層面,這樣會有助於個人的生命的提昇。

什麼是「陰影」呢?我們從哇哇落地開始,在成長的過程中,自我認同會慢慢形成。這種自我認同一開始是和養育你的人,一般都是媽媽和嬰兒的關係,在互動中慢慢形成,之後才逐漸的在家庭內擴大,然後延伸至更寬廣的社會文化環境等。

在自我形成的過程中,我們天生的一些表現和傾向會被養育的媽媽或家庭所認同接受,但是有一些的表現或行為可能就會被媽媽或家庭排斥,也就是我們的行為和表現會受到養育者和家庭的喜惡慢慢塑造,養育者或家庭許可的會逐漸形塑成自我外顯出來,但是不受養育者及家庭許可的行為和衝動,有時候不會完全消失,會聚集在一起,變成第二自我形象,並躲在個人潛意識的淺層之處,心理學家榮格就把這個東西稱做「陰影」。

舉例來說,每個小孩在成長階段,父母會給予很多的訓練和教導,像大小便訓練、走路教導、吃東西、玩耍、攻擊、哭鬧、性衝動等等,照顧的媽媽如果是很愛乾淨的,就會禁止或控制小孩的大小便,在小孩有類似不乾淨的行為時予以嚴厲制止或教訓,或是小孩有攻擊性的衝動行為,父母可能會很嚴厲的制止及教導,小孩的行為或衝動受到排斥時,就會將這些衝動和活動全都隱藏到第二自我即「陰影」處。

「陰影」的內容及本質其實是我們個人發展中的自我的一部份,這些「陰影」因為是被父母或家庭排拒的,因此多半是伴隨著罪惡感的,而個人的這些陰影在早期發展的過程中不斷從主要的自我認同中分離出去,有時候它是可能重返意識的,當它重返意識時,可能就引發我們的焦慮和不安。

人在年輕的時候會死命去隔離並壓抑自己成長過程中丟棄的陰影特質,但是到了中年以後,反倒是應該瞭解並將陰影的東西統合到意識層面,這樣不但可以擴大自我活動的範圍,而且可以輕鬆的面對自己先前不被接納的個人特質,第一自我(被接受的部分)和第二自我(不被接納的部分)有效的統整,對自我的認同和發展絕對會產生更上一層樓之效。

當自己能逐漸清楚認識自己,並坦然的面對自己的陰影,和它和平共處時,人生的旅程就能轉向自在和坦然,也較不易在後面的階段(中年或老年)發生自我認同的危機。






如果你看了我的文章,覺得能帶給你一些感想,或讓你有一點收穫的話,可否請你幫忙按一下「推」,讓更多人一起來分享,好嗎?你的支持和鼓勵是我繼續寫作的動力哦!謝謝!(歡迎引用和轉載,但請註明文章來源)


家庭有自我治療的能力←上一篇 │首頁│ 下一篇→瞭解自己的人格面具
本文引用網址: