首頁 »
2010/07/22

奇妙的醫病關係

人跟人之間要建立親密、坦誠的人際關係並不容易。

但是,你觀察到了嗎?醫生和病人之間卻擁有一種很奇特且奇妙的互動關係,病人在醫生面前,可以迅速的將自己最私密的困擾和問題傾吐而出,而醫生更是可以乾淨俐落的打破人與人之間的藩籬,一切卻都那麼自然、平安無事。

每次我到婦產科就診或陪診時,對男醫師那麼自然的看診,總有說不出的奇怪和特別的感覺。婦產科著名的醫師又以男性居多,就診時經常要內診,要在一個陌生的男性面前脫掉衣褲,而且坦然面對,真是不容易的事。
儘管內心會有掙扎和不習慣,但是我看到每一位就診的女性病患,包括我自己也一樣,都能夠用再自然不過的心態和態度,完全的配合著所有就診的步驟。在看診的那一刻,醫生和病人之間的關係,能夠很迅速的達到一種信任、依賴和協助的人際模式。

也正因為醫師能夠輕易的擁有這樣的權威和助人態勢,掌握住這樣的人際模式,上門求診的病人其實在某些程度上,呈現出的是弱勢和被助者的角色,在醫療權利意識抬頭的今天,病人對醫師便有更高的回饋要求和檢視態度。

醫生在披上白袍時,代表的是醫療的權威,但是,醫生也是人,沒有披上白袍的醫生,就和我們一般人無異,有著喜怒哀樂、七情六慾、情緒起伏。個性體貼、警醒、人道的醫師,就能主動且具同理心的治療病人,陪伴病人經歷生病的過程,但是個性自我只講求專業的醫師,就可能只沈浸在醫療專業中,卻忽略對病人及家屬甚為重要的人道關懷和醫病溝通。這就是為什麼我們常聽到很多人對醫師的評價呈現兩極化的原因。

在醫療及人道意識高度抬頭的現今,我覺得醫師所面臨的醫病溝通和醫病關係的挑戰,將會越來越多。醫師除了專業的醫學技術外,對於病患的生病存在意識、生病的處境、對死亡的焦慮,甚至家屬的陪病歷程,對於病人的心理掌握,可能要比從前更甚一些,才能提供更適切的醫療服務,同時也才能建立更良好的醫病關係。







如果你看了我的文章,覺得能帶給你一些感想,或讓你有一點收穫的話,可否請你幫忙按一下「推」,讓更多人一起來分享,好嗎?你的支持和鼓勵是我繼續寫作的動力哦!謝謝!(歡迎引用和轉載,但請註明文章來源)


首頁│ 下一篇→我不要去養老院!
本文引用網址: