首頁 »
2010/05/24

跟死亡有關的萝

很多人都有做過夢見自己或親友死亡的經驗。 

夢見自己或親友死亡的夢,會讓我們有不舒服、不愉快或是惶惶不安的感覺。夢見死去親人的夢代表著什麼樣的意義? 有人因為夢見親人死亡而感到心很不安、很害怕,擔心夢會成真;也有人說夢見親人死亡,反倒是可以幫親友添壽,也就是夢是相反的。

 一般跟死亡有關的夢,大致分成幾種,一種是夢見尚活著的他人死亡;一種是夢見自己死亡;另一種則是夢見已死亡的親人。 

夢見還活著的人死亡,如果是夢見身邊親友死亡,比較可能是對身邊親友的掛心、擔憂,或者是跟那位親友之間有一些牽扯或尚待化解的情結;而如果是夢見自己死亡,則可以與自己做夢那一段時間的心理及生活狀態做連結進行分析。
舉一個例子來說,有一個人做了一個自己死亡的夢,夢中她看見自己的葬禮。葬禮舉行時,棺木旁有修女為她禱告祈福,棺木旁還有一白色布幕,回顧著她一生遇到的人,她重新體會了這一世許許多多的人給她的溫暖和祝福。夢中她所受到的傷痛都得到釋懷,她感覺自己深深的獲得滿足和療癒,並從這樣的滿足中轉醒過來。

 這位小姐夢醒後,發現原來她一直都不孤單,現實生活中一直處於脆弱、無助及傷痛中的她,自己那一段時間一直壓抑著某些的知覺,她把自己的很多感覺封閉起來,用漠視情緒來克制自己,為的是讓白天的自己看起來冷靜、平穩,把自己保護偽裝起來,不讓別人發現她的脆弱和悲傷。 

做了那個夢後,那個夢告訴她,她並不需要那樣過活,她的一生一直都是有人關懷她的。無助、脆弱和悲傷的感覺,是她自己將自己封閉起來,自己的內心已有如槁木死灰般,意謂著死亡的臨到。她也從這個死亡的夢中驚覺自己原來是多麼希望能趕快療傷止痛,因此藉由自己死亡及葬禮來獲得釋放和療傷,在現實生活中被壓抑的,夢中都得以全部釋放出來。

 這個有關自已死亡的夢,其實不是預知自己將死,也不是不祥的夢兆,而是反映和投射自己在潛意識中受到壓抑和封閉的心理狀態,這個夢是在和做夢的人進行對話和提醒。 

同樣的,如果你我做了相關死亡的夢,千萬不要像一般人一樣,感到害怕和不安,甚至以為是親人或自己將死。除非那是預知夢,但是,也不是人人都能做預知夢的。 有時候夢會藉著我們的聯想力和創造力,自己包裝和連結,用隱喻的故事內容及情節,顯露出我們內心想要表達的東西,或是呈現出我們心底深處的狀態,夢中的故事和情節是有意涵的,只是用不同的型態和方式來說明。 

至於喪親後夢見已經過世的親人的夢,則具有療癒的效果和作用。這一類的夢所代表的意義和希望產生的效果,對於喪親者本人,也就是做夢者本人更是有特別的意涵。

 一般來說,喪親後所做的跟死亡有關的夢,可以分為幾種。第一種是「探視夢」,就是已過世親人來夢中告別或探視,在夢中亡者如果不是沈默,就可能是憂鬱或不講話地看著或出現。第二種是「訊息夢」,過世的親人會在夢中提醒作夢的人注意身體健康,或告訴作夢者不要工作的太累等等,告知的訊息常常是很清晰而且簡短。第三種則是「放心夢」,過世的親人在夢中說明他們在另一個世界過的很好,也可能是在夢中告訴作夢的人工作上可以不錯,或生活上會很順利的等的情節。第四種則是「創傷夢」,這種夢大多會令人感到不安和悲傷,並常以倒敘的方式呈現早年的悲傷經驗或特殊的創傷死亡事件,例如自殺或意外等。這一類的夢會讓作夢的人感到經歷無助、恐懼、害怕及難過。 

不要以為這種夢見已過世的親人的夢,只是令人徒傷悲而已,這種死亡夢其實是具有療癒悲傷的作用的。因為每一個人對於喪親的悲傷的程度和情況不同,悲傷的程度和情況也不同,而夢見過世的親人,可以降低震驚的感覺,減少一些痛苦,更可以協助處理喪親者的情緒,修復與重建一些感覺,甚至可以協助內在重新安排、建立與過世親人間的和諧關係,讓喪親者可以很快的走出喪親悲慟,繼續自己的人生。

 對於夢見過世親人的死亡夢,在喪親初期,可能夢見的內容以反映震驚或否認的情緒為多,有的會在夢中一直尋找過世的親人,有的則是會夢見海嘯或暴風席捲,或是走在黑暗中,表達的是失控和震驚的情緒。 到了喪親悲傷的中期,比較常見的作夢的內容,則會隨著悲傷和接受死亡的情形而改變,這時期作的夢的內容可能是新的希望和可能,夢會向作夢者挑戰新的方向,代表的是改變和重獲活力,作夢者有可能覺得抗拒、猶豫或質疑,完全視作夢者的情況而定。 

至於喪親悲傷的後期,夢境則經常反映與已故親人內在關係的改變。喪親者所夢見的內容多呈現和表露出自己和已過世親人間仍有聯繫,但持續以另一種形式存在。 

作跟死亡有關的夢,的確會讓人覺得心很不安,也會讓人覺得恐懼和害怕。但是,在瞭解有關死亡的夢代表什麼意涵後,是否讓曾經作過類似的夢的你感覺好過一些,也讓你更深入的瞭解死亡的夢原來是各有其代表的意義。 

瞭解自己,瞭解自己所作夢,我們的人生真的會更好哦!願大家每天每晚都有好夢!




如果你看了我的文章,覺得能帶給你一些感想,或讓你有一點收穫的話,可否請你幫忙按一下「推」,讓更多人一起來分享,好嗎?你的支持和鼓勵是我繼續寫作的動力哦!謝謝!(歡迎引用和轉載,但請註明文章來源)


都是孔老夫子害的?!←上一篇 │首頁│ 下一篇→生命的尊嚴與死亡的尊嚴
本文引用網址: