首頁 »
2010/05/01

無所遮擋的死亡衝擊

這是一個令人感到驚心動魄的醫院安寧病房內的一個場景。 罹患口腔癌的病人阿忠突然開始從口腔中流出血來,家人趕緊找來護士小鳳。 小鳳看到阿忠的狀況,立刻想辦法幫阿忠止血,現場忙碌和凝重的氣氛彌漫著整個病房。 無論小鳳怎麼止血,血還是一直不間斷的從阿忠的嘴裡慢慢的流出來,整個床罩和被子上都沾上紅紅的鮮血,不管怎麼加壓,都止不住泪流的鮮血。
小鳳眼看著阿忠不斷的流血,止血的手沒有停歇,焦急的心情更是不得休憩,她的額頭開始冒出汗來,蒼白的臉,繃緊的神經,小鳳抿著嘴,內心十分焦急和不安。病房內的空氣似乎僵住了,被一層薄薄的冰靄籠罩住。 時間一分一分的過去,血還是一直流、一直流,就好像水龍頭一樣,被打開後,再也關不起來。 不斷進行止血的小鳳,突然間哭了起來,眼淚再也無法控制的流下來。她就在阿忠面前,一直哭,一直哭,而阿忠的血也是一直一直不間斷的流。兩個小時後,阿忠再也沒有了氣息,就像一根蠟燭慢慢的熄掉一般,悄悄地離開了這個人世。 默默收拾著病床殘局的小鳳,看見了生命的脆弱,也徹底的體會到自己的無能為力。在為阿忠止血和哭出來的前一刻,她心裡想的是:「生命怎麼那麼憔悴和不堪一擊,我明明壓著他的脈搏,感覺到他的熱血,但是,一切都止不住,生命和死亡原來都擋不住,我們全身都是血,他卻就要這樣慢慢死去……」 美珠的公公突然心臟病發,在緊急叫來救護車後,美珠陪著公公上了救護車。在救護車上,護理人員不斷的搶救公公,氧氣罩套在公公的臉上,但是公公卻很快的停止了心跳,他在上車後短短的一、二分鐘內就辭世了。 面對著公公的驟逝,美珠完全不知所措,她從來沒有面對過死亡,從來不和道死亡是什麼,也從沒想過家人會死亡這件事。公公好好的在家看電視,前一秒還在看電視的人,怎麼下一分鐘會躺在救護車裡面,而且已經離開人世了呢? 美珠嚇得全身發抖,她忽然間覺得胸悶,呼吸一時困難了起來,眼前一片黑,人頓時暈眩了起來…待整個人清醒了過來,美珠意識到公公是死了,她哭了出來,悲傷難抑的放聲大哭了起來… 公公過世後,美珠很難從真實面對突如而來的死亡的情境中脫逃出來,看了幾年心理醫生,她仍然偶爾會在半夜被噩夢嚇醒。 面對死亡,我們是會產生焦慮和壓力的。 尤其面臨目睹真實的、無法阻擋的臨終和死亡的衝擊,人絕對無法用冷漠的態度來防衛。而是會產生邊界經驗,也就是這一切真實的死亡狀況,已超出個人的能力範圍,面臨的人會遭致心智自我最徹底的挫敗和困惑。 那麼,面臨這樣的死亡衝擊時該怎麼辦? 最好的方式就是,把臨終者的痛苦當作自己的痛苦來分擔,與其共同承受痛苦和死亡,藉此喚醒自己的「存在」,並共同走向生死超越。但是,在承擔臨終或死亡者的痛苦和死亡時,會產生疚責感,而這份責任的承擔還必須透過更深入的自我探索和反思過程才能真正的獲得抒解和完成。 當然,這真的不是一件很容易的事。即便是擔任照護工作的醫護人員都可能會有不知如何釋懷的困境,更何況是一般人呢!如果你看了我的文章,覺得能帶給你一些感想,或讓你有一點收穫的話,可否請你幫忙按一下「推」,讓更多人一起來分享,好嗎?你的支持和鼓勵是我繼續寫作的動力哦!謝謝!(歡迎引用和轉載,但請註明文章來源)


集中營內發現的死亡印記─蝴蝶←上一篇 │首頁│ 下一篇→發生在殯儀館裡的故事
本文引用網址: