首頁 »
2010/04/06

人死後去哪裡了?

        人死了以後會變成怎樣?以前我覺得死了就死了,人死後就沒有知覺了,是不是有靈魂或其他意識,那對我太遙遠、太不實際,我不想去想太多。 
        很多宗教也會談到靈魂,談到死後的天堂、地獄或來世,以前我也從來抱持保守的態度。 
        專門研究臨終生死的伊莉莎白醫師,她因為聽到史華茲太太的瀕死經驗,又聽到一個小女孩提到她的曾經死亡經驗,引發她對死亡經驗的好奇,而決定針對有類似經驗的人進行科學化的研究和訪問。而她的研究是具有公信力和說服力的。
        她和一位牧師從1970年代初期開始,便陸續訪問大約兩萬名具有曾經死亡又活回來經驗的人。他們之中,年紀最小的只有兩歲,最大的九十九歲。這些個案有的是愛斯基摩人和美洲原住民,有的則是基督徒和伊斯蘭教徒。 
        伊莉莎白醫師分析並歸納兩萬個訪問案例,發現他們的經驗很相似。而這些受訪的個案都是沒有關係也彼此不認識,有的是第一次把經驗講出來,有的是曾經向家人講過卻被罵亂想或幻想。
        伊莉莎白醫師也是完全不相信來生,且受到完全現代醫學訓練的人,但是因為科學的研究方法,所有每一筆蒐集來的資料,讓她不得不承認,這些個案的經歷絕不是巧合或幻覺。 
        伊莉莎白醫師歸納出來的死亡的過程可以區分成幾個明確的階段,以下我完全照錄(摘自伊莉莎白醫師《生與死的回憶錄》),讓大家瞭解那兩萬個案例的親身經驗: 
        
        第一階段:靈魂飄離肉體。不論他們是平躺在手術檯上,或死於一場車禍,或自殺,他們都清楚察覺到他們離開的場所。他們飄離自己軀殼,如同蝴蝶破繭而出。他們的形體變得輕靈縹緲。他們知道發生什麼事情;他們聽到別人的談話;他們曉得有幾位醫師正在搶救他們的生命;他們看見救難人員趕到車禍現場,從汽車殘骸中,把他們的身體抬出來。一位男士告訴我們,他記得那輛把他撞倒,然後逃逸無蹤的汽車的車牌號碼。有些人則追述,死亡的那一刻,親友在他們床邊講的話。在這個階段,不管你是生重病、是殘障、癱瘓,身心都可以完全康復。 伊莉莎白醫師聽到活過來的這些個案不斷的向她抱怨,為什麼不能保持死亡的狀態,為什麼還要返回陽世? 

        第二階段:人們把軀殼拋棄在後頭,進入充滿精氣和能量的「境界」。他們很高興地發現,沒有一個人是孤伶伶死掉的。不管他們死在哪裡,不論他們死亡的原因是什麼,他們都能夠以閃電的速度,旅行到他們想去的任何地方。有些人告訴我,他們心裡擔憂,家人接到他們的死訊會感到十分哀慟;正在思念著,突然間,他們發覺自己已經來到家人身邊,儘管家人居住在千里之外。有些人記得,躺在救護車中的時候,他們忽然發現自己跑去探訪工作中的朋友。對慘死或猝死的人來說,這個階段是最讓他們感到安慰的,因為突然而來的死亡會讓亡者和家屬都很頓厄和困惑,一直到這個階段,他們才有時間思索,而且亡者還會返回人間,陪伴他們的家人。而且,這個階段死亡的人還會遇見他們的守護天使或;嚮導,他們會帶領著去見已逝世家人親友。
 
        第三階段:在守護天使引導下,他們穿過一條隧道(很多人提到這個地方)或一座矗立在陰陽界的大門,進入第三階段。回憶這段旅程時,人們使用各種不同的意象,諸如橋樑、山上的隘口 和流水潺潺的小溪,但基本上都是讓他們感到最舒適的地方。他們使用心靈的能量,創造這個地方。最後,他們看到了一簇璀璨的光芒。嚮導帶領他們走向這團光芒。他們感受到它發射出的溫熱、能量、元氣和愛。尤其是愛,寬容的,無私的愛。他們告訴我,這團光芒的力量令人世以抗拒,他們感到亢奮,但也覺得無比安詳寧靜,彷彿終於回到了闊別多年的老家。他們說,這團光茫是宇宙能量的終極來源。有些人管它叫上帝,其他人稱它為基督或佛陀。每一個到過那兒的人都說,他們身旁瀰漫著無邊無際的愛,那是一種最純粹、最慈悲的愛。回來的人都說,看見那團光芒,他們終於悟解,人生的意義只有一個,那就是「愛」。 

        第四階段:根據回來的人報告,在這個階段的旅程中,他們來到了「生命本源」面前。他們感覺到身邊圍著宇宙間所有知識─過去的、現在的和未來的。它不具批判性、廣博而慈悲。抵達這兒的人不再要虛無縹緲的形體。他們蛻化成一股精神能量。這是人們完成這一世的使命後,徘徊在前生與來世之間所採取的生存形式。在這個階段,人們開始回顧自己的一生,檢討自己在這一世中做過的每一件事,說過的每一句話,心中出現的一個念頭,他們必須徹底了解自己一生的所作所為,找出背後隱藏的緣由。他們發覺,個人的行為會影響到其他人,包括陌生人。他們也發覺,在這一世中,他們的潛能並沒充分發揮出來。回來的人說他們在這一階段都得面對一個問題,就是:「你一生中作出了什麼貢獻?」這是最難回答的一個問題。人們必須反省,在這一世,他們到底有沒有學到每個人到世間走一趟都應該學會的東西─其中最重要的,就是無私的愛。 

        看完這兩萬多人的死亡再回來經驗,我陷入了長長的思考和反省,我反省自己有沒有盡自己所有的本分,深度的反省自己有沒有付出最無私的愛。你呢?你有什麼看法呢?


在死亡面前,你會有什麼態度?←上一篇 │首頁│ 下一篇→千萬不要忽略小孩子對死亡的感覺(上)
本文引用網址: