首頁 »
2010/04/06

在死亡面前,你會有什麼態度?

從小到大都沒有人教我們怎麼面對死亡這件事。 很多人都有這樣的經驗:小的時候家中長輩如果看到有人家中辦喪事,一定會馬上把你拉開,然後告訴你:「頭不可以轉過去,不可以看哦!」 路過人家路邊搭棚辦喪事的地方,也一定會趕快繞道而行,或頭轉到一邊,好像死亡是一件很可怕的事,而且很晦氣,遠離它就對了。
很多人也有這樣的經驗:探望生重病的親戚或朋友,明明知道他(她)已經不久人世了,卻完全避談這一切,一定是這樣慰問他(她)的:「很快就好了,好好休養。」「別說喪氣話,下禮拜來你可能就出院了。」「沒事的,你很健康的。」「別想那些有的沒有的,很快就回家了。」「什麼死不死的,別亂說話。」其實,病人清清楚楚知道自己能活的時間,探病的人也很清楚病人的狀況,但是,能不面對就不面對。大家的心態都是:「在死亡面前,我們能說什麼呢?」 同樣的還有更多人有這樣的經驗:家中的長輩想要談一下身後事的想法和做法,家中晚輩或家人會說:「好好兒的說這些幹嘛!」或說:「哎呀!您會活到一百二十歲呢,講什麼呢?」 我有一個學長,他有一天回家和媽媽聊天,聊著聊著就講到死亡的事,他很自然地就問媽媽死後會想怎樣辦喪事,又問媽媽對於死亡的看法。只見媽媽臉色越來越難看,最後發火怒道:「你是怎麼了,去讀了什麼生死學系的學校,就變成這個樣兒,真是的!」 我在做我的論文的訪談時,曾經訪問一個老爺爺,這個老爺爺就很無奈的跟我說,他每一次都很認真的跟他的子女談身後事,但從來沒有一個人願意好好的跟他談,每個人都會說:「哎!人好好的講那些做什麼!」 還有一些朋友是另一半去世了,她們卻無法面對丈夫去世的事實,成天生活在自責及封閉的世界中。她們不知道怎麼面對死亡這件事,她們走不出死亡的陰影。 各位好朋友們,你有沒有想過,你會用什麼態度面對死亡?


當死亡漸漸靠近時←上一篇 │首頁│ 下一篇→人死後去哪裡了?
本文引用網址: