首頁 »
2010/04/05

當死亡漸漸靠近時

你們家是不是有老人家同住? 
你們家的老人家是屬於什麼樣的老人?是可愛型的?和譪可親型的?囉嗦麻煩型的?還是什麼都要管的?
你們家的老人家會不會什麼事都很急?想要做的事馬上就得去幫他(她)做?他(她)會不會一整天電話一直打,每次都不把話一次講完,還要連續打很多次?他(她)會不會什麼事都要問一下、管一下?
 

      我的爸爸就是什麼事都很急,想要做的事馬上就得去幫他做;一整天電話一直打,每次都不把話一次講完,還要連續打很多次;還有什麼事都要問一下、管一下的老人家。而且他還很有自己的想法和做法,有時候很堅持、很固執。

    以前我和家人都會覺得他這樣做讓我們很困擾,因為,有時候我們沒有辦法他一講什麼事就馬上去做。他一直打電話也讓我們覺得很困擾,因為有時候我們不方便一直接電話。他還會一直不斷的問你哪時候回來,今天買了什麼東西,誰今天在忙什麼……等等。

    後來,在我去學校上了許多課後,我開始對我的爸爸有了不同的想法和看法。

    我再看爸爸這個老人時,開始覺得他和以前的爸爸是不一樣了。

以前的他是在社會舞台的正中央,他具有很強的活動力,他負責養家糊口,他可以處理家中大大小小的事,他也可以隨意外出去找人講話和聊天,他想做什麼事就可以做什麼事。但是現在的他,就像「玻璃屋內的老人」一樣,看得到外面,但是卻被一層透明玻璃隔住了,他出不去的,他無法再那麼隨心所欲的跟外界取得連繫了。

    我慢慢的發現,爸爸之所以想到的事就馬上要做,是因為他感覺到自己離死亡很近了。因為死亡的逼近感,讓他產生死亡焦慮,他之所以趕著做很多事,那是他對於死亡靠近的因應之道。

他會在過年前一個月就準備好要給孩子們的紅包,詢問他那麼早準備做什麼?他會回稱:「又不知道能不能活到那個時候?先包給他們好了。」隨著他的年紀越來越大,他包紅包給小孩的時間就越來越早。二姪女617日生日,他早在上個星期就把生日禮金包好,並交給我的二姪女。二姪女不知所措,直嚷著:「爺爺!我的生日還要三個月吔!你也太早包給我了吧!」我趕忙將紅包先代保管,並告訴二姪女生日那天我請她吃飯,再把代管的紅包面交給她。

我也慢慢的知道,他之所以常常想到什麼就要打電話,是因為「電話」已成為他跟外界連絡打交道的重要媒介。他沒有辦法隨心所欲的出去找人或談事情,他只能靠電話和外界連繫;而他之所以會連續打個好幾通,是因為他總是忘記自己要講什麼,掛完電話後,他才會又想到有話忘了說。

另外,我還觀察到,他之所以什麼都要管都要唸一下,是因為他再也「掌握」不到很多事,但是他又想「掌握」住一些事,所以他會常常問,問了他才能知道,才能「掌握」家人的動向和外面的資訊呀!

因為發現了他這麼多的「真相」,所以,現在他想要辦什麼事,我們會盡量的「馬上」辦好;他打電話時我會比較耐心的接聽,連續響個好幾通也不會發脾氣;還有他問什麼問題時盡量的回答他,而且回答得清清楚楚的。

    哎呀!各位朋友!人家說「家有一老如有一寶」,我可是要提醒你,要先得到寶先請瞭解老。你覺得呢?


關鍵字: 耐心 看法 禮金

首頁│ 下一篇→在死亡面前,你會有什麼態度?
本文引用網址: