首頁 »
2014/11/27

臺灣第三場死亡咖啡館活動全記錄/主辦人郭慧娟



全場活動報導

死亡咖啡館活動第三場18日在南華大學圓夢咖啡館舉辦,共有學校師生和社會人士40多人參與,一起喝咖啡聊生死。此活動的舉辦獲各媒體熱烈報導,yahoo奇摩甚至登上首頁,而參與的討論民眾及師生,也都認為能有機會自在的談論生死真是難得,有的認為時間不太夠,希望未來能多舉辦。
 
南華大學使命副校長釋慧開說,死亡不是終點,而是生命的另一個起點。以「生命的永續經營觀」來看生死,可以有助於超越悲傷,學習悲傷輔導及自我悲傷的管理,並用正向態度面對死亡,克服對死亡的恐懼與不安,進而促進身心靈健康,學會「死亡」就學會「活著」,也會活得更自在。
 
南華大學生死學系主任蔡昌雄表示,生死學系歷年來對生死議題探討與研究有貢獻,也逐漸打破民眾忌諱談論生死觀念,培養民眾以正念面對生死,同時更提出「生命的永續經營觀」,讓民眾重新認識「死亡」,並深入瞭解生與死意義。
 
而負責策畫本活動的臺灣殯葬資訊網主筆郭慧娟表示,自己畢業於南華大學生死學研究所,對於能將這麼有意義的活動,與學校師長及當地民眾們一同分享,感覺十分有意義,也很高興。
 
一位與談的學生說,他國中時被同學霸凌,覺得時間過得很漫長,當時自己覺得就算死了也不會有人記得,一度想要自殺。後來參加親人的喪禮,看到大家因為了過世的親人很傷痛,才逐漸意識到,生命的可貴。
 
還有一位曾在安養院工作的民眾,有次帶老人團康活動時,正歡喜唱著「快樂的出帆」,唱完後,竟有名老阿嬤坐在輪椅上在過世,帶給他很大驚嚇,心思始終無法平復,後來護理長說老阿嬤這次真的是「快樂的出帆」,面容安詳無慮。
創作「帶偶回家」的陳威光以其自身經歷回應,他的媽媽過世後,又曾在2個月內簽了三張重大手術同意書,後來小妹病逝,父親因重大車禍目前躺在安養院,他幾乎活不下去,充滿怨恨,女兒提醒「正向思考」讓他振作起來,重新面對人生。
 
活動開始短片欣賞

為了讓大家心情沈澱下來,聚焦在本次活動議題上,活動一開始大家便一同欣賞一段12分鐘的小短片,短片內容有三段,提出了人們面對死亡的心態、喪親的悲傷和臨終遺憾。
  第一段提到人對於死亡這件事似乎不容易做好準備,即使知道親人已經到了末期,心情還是起伏很大,除非心理做好準備,否則很難坦然面對。提醒大家思考:這輩子你第一次想到死亡是什麼時候?當時發生了什麼事情?讓你對死亡產生什麼想法?你曾經經歷跟死亡有關的事件嗎?當時的你有什麼感覺?死亡帶給你、我怎樣的衝擊和震撼?而面對死亡,誰又能做好準備……
  第二段提到,當死亡真的到來時,悲傷很快地就籠罩著我們,沒有預告,沒有喘息的時間,面對悲傷我們究竟該如何自處?幾乎大部分的人都是孤寂無助的走過無數悲傷的白天晝夜,獨自體味「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘,千里孤墳,無處話淒涼」的滋味。只有走過悲傷,才知「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」
  第三段則提醒:每個人都知道也都會說:人要活在當下,可是,生活中總有很多事牽絆著我們。忙!忙!忙!是我們怕面對生死的最大藉口。你可曾想過:如果你只能活到明天,你這輩子到底值不值?你還有什麼事沒有完成?你又錯過了什麼事?國外有一位護士針對1000位臨終病人進行調查,發現大部分的臨終病人,在生命盡頭最後悔的五件事是……1. 我希望當初我有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人希望我過的生活。2. 我希望當初我沒有花這麼多精力在工作上。3. 我希望當初我能有勇氣表達我的感受。4. 我希望當初我能和朋友保持聯系。5. 我希望當初我能讓自己活過開心點。
 
引言人開場

「死亡咖啡館」活動的舉辦,意在讓民眾有機會敞開胸懷面對死亡這件事,並且願意思考和談論曾發生在自己身上的死亡問題。活動其實就是提供一個「空間」和「時間」,提醒大家:你是否曾好好的面對跟自己有關的死亡經驗,透過這樣的經驗深度檢視自己深層的內心生命,進而體悟人應該把握當下,完成人生的任務和功課。
 
看完這個影片,請問:
「如果你面臨一位臨終的病人,你該做些什麼?你又能做些什麼?」
「當你面對臨終者的家屬,除了告訴她準備後事,你能建議她在臨終階段如何關懷親人嗎?你懂她的悲傷嗎?你該做些什麼?你又能做些什麼?」
「當我們面對自己的親人和自己的死亡時,又有什麼不同的表現?是慌張?一樣害怕?還是自在、坦然?」
「你還記得自己第一次想到死亡是幾歲的時候?那時候發生了什麼事情?從此以後你對死亡的看法是什麼?」
 
現場大家的分享與回饋

    現場大家談到第一次想到死亡的經驗時,有一位老師分享道:「小時候晚上看星星,看到最後天空完全變黑,忽然覺得很害怕。」另一位同學說,國小時,曾經接到媽媽打電話來通知舅舅過世的消息,當時聽到很害怕。在記憶中,媽媽跟舅舅的感情很好,自己跟舅舅的感情也很好,一時間聽到此消息覺得很害怕。

    一位校內同學說,小學時期有一次去抓蝴蝶,把牠小心翼翼的放在口袋,結果不小心「害死」蝴蝶,覺得很難過,面對死亡很害怕失去。長大後看到父母日漸年邁,也很擔心萬一自己的父母先離開,不知道該如何面對。同時也曾經因為自己胸口悶,意識到對死亡的心理準備是一件重要的事情。

    還有一位參與者說他的生命中經歷幾次生離死別。在他很小的時候,奶奶就已經過世,當時他很小,對奶奶印象不是很深,所以大人教他要拜奶奶,當下覺得很奇怪,當時只覺得是例行公事而已,毫無感覺。後來有一次感冒咳嗽生病,長時間的昏睡後,醒來後發現有人陪伴,當下認為自己活著真好。後來年長面對親近家人生重病,親人不願面對自己的死亡,並在臨終階段與死亡抗拒、拉扯,當時他陪伴在側,跟在身邊,衝擊和感觸很深。他說,經歷這些,現在覺得生命像一本書。

一位參加者也跟大家真誠地分享:第一次害怕面對死亡,是另一半突然生重病,當時昏迷送往醫院,醫生詢問是否開刀,但開刀後會有兩種結果,一是無法救活,另一是成功後半身不遂或是成為植物人,當下真的很害怕,但字還是得簽,治療的過程中,每晚回家都是以淚洗面。此外,還有曾經因兒子論文跟教授產生諸多爭執,一度很想自殺,還好因經歷了太太的事情,所以懂得如何陪伴兒子。他說,因為另一半和小孩的事,讓他成長許多,也因此他一直學習感恩。

另一位參與者說,小時候家裡還是用那種燒柴的洗澡方式洗澡,因為沒注意,結果弟弟不小心掉進熱水裡面,當時弟弟才五歲,自己也很小,但到現在還是無法忘記弟弟當時燙傷的畫面。後來,自己養的狗過世,他非常難過,甚至得了憂鬱症,直到幫寵物辦了告別式,還花了很長的一段時間,才漸漸走出傷痛。另外,他還曾參加公司的老人劇團,聽到很多關於老人的生死經歷,對死亡有很多不一樣的想法。

還有一位校外人士,分享說很多人以為他是非常樂觀的人,但他自述自己其實是沒有悲觀的權利。在他人生當中,曾經簽了三張手術同意書,第一張是媽媽,第二張是爸爸,第三張是妹妹。媽媽目前已經不在世界上,而爸爸手術後現在在老人院裡養老,妹妹則是得了癌症。他認為自己很不孝,從前家裡是開花店,但在母親生前從來不曾幫母親種過花花草草,現在想想挺後悔的。

一位參與者說,曾經參加告別式時,看到有許多的花束,事後回家自己買了一束回家放,因為不想等自己過世後才有那些花,想在活著的時候看。並認為自己並不是一個樂觀的人,很多事情都會比較悲觀,但現在想想與其恐懼,倒不如多做點事情。

另一位參與者提及,他最早體驗死亡是在3歲時,因母親生重病,家中長輩給他相當大的責任和壓力,當時他被告誡不能詢問跟死亡有關等等的問題,並且還要背負家中最大孩子的責任,因此從小就被死亡威脅,覺得生命非常不可靠。即便現在已過40年,母親依然健在,他仍然覺得死亡很可怕、生命無常。成長後,有機會到安寧病房實習,為了體會死者的感覺,曾將自己關在黑暗的房間中,撥放念佛機,模擬死者躺在棺材裡旁邊只有念佛機的誦經聲,體會當死人的感覺,覺得常害怕。又因長期在安寧病房實習,一個月可送走40幾位末期患者,非常能體會死者家屬的恐懼和不安感。
 
有位參加者也說:只要提到死亡相關的話題,他都會害怕不敢正視,甚至只要是有關生死相關的書籍他連翻都不敢翻,不敢碰觸。但本身會去安養院當志工,每次遇到老人家死亡,都不敢接近不敢看,只能放聲大哭。尤其是有一次有位老太太才剛跟她說完話,等她上台表演唱完一首歌之後,老太太就過世了,讓她很難接受。
 
 
感謝各大媒體熱烈報導
本活動感謝各大媒體熱烈報導與肯定!感謝!
 
中央社:http://www.cna.com.tw/news/aedu/201411180235-1.aspx
 
今日新聞網:http://www.nownews.com/n/2014/11/18/1510898
 
台灣英文新聞:http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2622684
 
聯合新聞網:https://tw.news.yahoo.com/%E8%81%8A%E6%95%85%E4%BA%BA-%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E5%92%96%E5%95%A1%E9%A4%A8%E6%AD%A3%E5%90%91%E7%9C%8B%E7%94%9F%E5%91%BD-200100216.html
 
新浪新聞中心:http://news.sina.com.tw/article/20141118/13529771.html
 
大陸網易財經:http://money.163.com/14/1118/16/ABBJ6CTO00254TI5.html
 
大陸華龍網:http://news.cqnews.net/html/2014-11/18/content_32661252.htm
 
NOWnews:http://www.nownews.com/n/2014/11/18/1510898
 
國立教育廣播電台:https://tw.news.yahoo.com/%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E5%92%96%E5%95%A1%E9%A4%A8-%E5%96%9D%E5%92%96%E5%95%A1%E8%AB%87%E6%AD%BB%E4%BA%A1-092026035.html
 
蘋果日報:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141118/508431/%E5%96%9D%E5%92%96%E5%95%A1%E8%81%8A%E7%94%9F%E6%AD%BB%E3%80%80%E4%BA%BA%E7%94%9F%E6%9B%B4%E9%80%8F%E5%BE%B9
 
自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/799858
 
蘋果日報:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141024/493993/
 
人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=378702
 
延伸思考項目與內容
  為了讓來參加這個活動的朋友們在回去後也能延伸思考並檢視自己的生命,我們也準備了幾個延伸思考的資料,這些資料參考自華都文化事業有限公司出版郭慧娟編著《生死學概論》一書,其有以下幾個內容,僅節錄部分重點:
 
思考一:「第一次想到死亡是什麼時候?」
說明:
請思考這輩子你的人生中,到目前為止,第一次想到死亡這件事是什麼時候?是
在幼稚園時?或是小學時?或是國中時?或是其他階段?或是從來都沒想過?
當時發生了什麼事,或是什麼原因想到死亡之事,而自此後,你的死亡態度是否
便形成,並影響你至今?藉由記錄、回顧、思考,細細檢視自己對死亡的認知與
態度。
 
思考二:檢測一下自己的死亡態度
說明:
藉由死亡態度檢測,瞭解自己的死亡態度。
①根據你自己真實的感受與想法,誠實回答以下20題,你同意其說法請答「是」;不同意的請答「否」。
②將自己填答「否」的答案加起來,一題一分,即您的得分。
 
思考三:「遺願清單」模擬與省思
說明:
英國一名21歲癌症末期女子,知道自己生命只剩數月時間,便為自己製作一份
「遺願清單」,列出臨終前想為自己和家人實現的心願,包括與偶像見面、開單
身派對以及和家人去海邊等等。這名女子一一的逐步實現她的臨終遺願,也打動
了廣大英國民眾的心。模擬英國女孩臨終列出「遺願清單」,體悟活在當下並
惜生命。假設自己只能再活在這世上3個月,請想像並模擬列出「遺願清單」,
並省思自己的生命意義是什麼,以及思考當下生命中自己最重視或想要珍惜的人、事、物。
 
思考四:「see your folks」親情計算
說明:
藉由「see your folks」(看你的雙親)計算活動,提醒自己珍惜與家人相處的時光,並懂得珍惜當下。請計算在剩下來的時光還能與父母相處的時光有多少?並以平均壽命75歲計算,看看自己還能見父母幾次。舉例來說,如果父母都住在國內、年齡55歲,你平均每天都會探望他們,那麼你還能見他們的次數為7300次。如果改每週探望1次,可能剩1040次,改每月1次,剩240次,改每年1次就只剩20次。算完後,再想想:每一次你又與他們相處多久?講了多少話?是愉快的對談,還是冷漠習以為常的相處?
 
思考五:大方說出「我愛你」「謝謝你」「對不起」
說明:
藉由向家人說出心中的愛,隨時盡情表達自己對家人的情感,並思考家人對自己的付出與關愛,學習感恩並珍惜感情。找適當機會向爸爸、媽媽、祖父母、兄弟姐妹和子女們說出:「我愛你」、「謝謝你」、「我想念你」「對不起」等表達感謝或情感或關懷的話語。並感受(或記錄)自己心裡的感想、家人的反應,以及家人的回饋。表達之前最好有適當的相處時間,可從生活點滴切入,或由各種生活關懷進入本次欲表達內容。
 
思考六:愛的叮嚀─學習自我悲傷(情緒)管理
說明:
喪親悲傷是人在喪親後所呈現出來的一種正常的情緒反應,這些情緒反應會影響喪親者的生理、心理及生活,悲傷的性質及強度會隨著時間、情境的不同而改變,一般來說,通常至少要三個月、半年至一年才能逐漸平復。
喪親者要逐漸走出喪親悲傷,是需要一段調適期的。喪親的失落感是必須面對及處理的。一般的臨床醫師都鼓勵悲傷者表達他們的苦惱,將潛藏的憤怒和罪惡感,帶到可察覺的意識層面。反之,不去面對處理,久而久之將會影響生活功能,並造成病態悲傷。本活動提供悲傷情緒管理記錄表,以及如何陪伴喪親家屬方法與技巧。

詳細閱讀請連結臺灣殯葬資訊網網站頁面
http://www.funeralinformation.com.tw/Detail.php?LevelNo=3717

 
 


臺灣第二場「死亡咖啡館」活動全記錄/主辦人郭慧娟←上一篇 │首頁│ 下一篇→臺灣第四場「死亡咖啡館」活動全記錄─台中市頭家國小「愛‧生命 同樂會」