首頁 »
2014/11/07

應紅十字會馬祖支會邀請至馬祖喪葬習俗研習分享/郭慧娟




【記者曹重偉/南竿報導】為端正地區殯葬文化,消除浪費風氣,紅十字會馬祖支會昨天舉辦宣導改善馬祖喪葬習俗研習第二場次,上午特別邀請到地區吳美玉、陳奕蓮兩位依嬤說明地區早期喪禮儀式過程及注意事項,下午則聘請臺灣殯葬資訊網總主筆郭慧娟,主講台灣環保自然葬現況,讓學員們對「身後事」有重新的認識。
 
為改善地方殯葬禮俗文化,此次由縣府民政局主辦、紅會馬祖支會承辦,推出地區首次的宣導改善馬祖喪葬習俗研習,第二梯次昨天上午於紅會會議室舉行,吸引包括鄉公所、各村推薦人員、從事喪葬司儀禮生工作人員、多位村長、村幹事及對此議題有興趣的民眾約20多人到場聆聽。
 
昨天講座分兩部份,上午特別邀請到地區吳美玉、陳奕蓮兩位依嬤說明地區早期喪禮儀式的過程,包括臨終時處理禮節、繁複的入殮禮儀、停柩期間的禮節、出殯日的禮節、葬後的禮節等,以及喪禮中的祭奠活動,如做七、做功德等儀式,出殯當天的家祭禮、公祭禮及路祭禮,葬後的百日、忌日及撿骨等,兩位依嬤歷練豐富,說起話來也是頭頭是道,讓學員很有畫面。
 
下午則聘請臺灣殯葬資訊網總主筆郭慧娟開講,講題為台灣環保自然葬現況;郭慧娟指出,所謂「自然葬」是指人們基於土地利用及回歸自然之意識,而對遺體的一種埋葬處理方式。自然葬包括海葬、樹葬、花葬、草葬等方式。其做法是先將人的遺體或骨骸予以火化,再將火化後研磨成細顆粒之骨灰埋藏或撒灑在一定範圍之處所或區域,並且不立墓碑、不建墓塚、不留記號,使得骨灰在一段時日後,能融合於大自然,而不再佔有空間。
 
郭慧娟指出近年來環境保護意識高漲,更讓許多人反省到一個人死後留下的,應是生命創造的價值,而不應是一丘黃土墓園或一棟水泥骨塔。因此,死後「不造墳」、「不立碑」、「不留記號」,不再佔有空間,不給地球造成負擔,讓一切回歸大自然的「自然葬」順勢產生,並迅速被人們接受,且獲得很好的發展。「自然葬」在臺灣已有十餘年的發展歷史,以自然葬方式處理自己身後事的國人,至民國98年止,已有三千人以上。而內政部與各縣市政府也開始重視這一趨勢,積極辦理自然葬的各種軟硬體設施。
 
紅會馬祖支會總幹事陳其平表示,舉辦此次活動主要是為了宣導改善地區喪葬習俗,提升本縣喪葬文化品質、落實禮俗傳承培訓縣內司儀禮生人員,以期能化繁為簡,不必勞師動眾所費不貲辦喪事;也指出現在地區每場喪事居然都要耗資近200萬元,許多家庭可能無力負擔,有必要消除不良習俗、端正浪費風氣,建立社會大眾合宜的辦理喪葬觀念與作法。(馬祖日報/102.10.21)
 
 


沒被說清楚的殯葬音樂權益─家屬使用毋需付費←上一篇 │首頁│ 下一篇→《平等結合 互助包容─現代國民婚禮》新書發表會/郭慧娟